В пятницу, 8 февраля, Владимир Путин выступил на расширенном заседании Государственного совета с докладом “О стратегии развития России до 2020 года”. В своей речи президент рассказал о достижениях последних лет, затронул основные проблемы, стоящие перед страной, и предложил варианты их решения. Но я бы не сказал, что все сказанное… реальное. Все-таки постоянно работая с официальной и неофициальной информацией, статистическими выкладками и цифрами, участвуя в различных событиях даже нашей Ульяновской области, я могу сказать, что многое в словах не кажется, так скажем, понятным и близким простому люду. В словах президента есть повторы из его ранних выступлений. Как говорится, где-то это я уже слышал.

Конечно, можно понять Владимира Владимировича. Он не идет на следующий срок. Он даже мог бы и не выступать с этой речью. Он свое отработал. И, как считает народ, а за это можно принять результаты выборов в Государственную думу России, когда правящая партия «Единая Россия» получила подавляющее большинство, президент хорошо выполнил свою работу. О чем, кстати, не преминул напомнить и сам Путин.

– Мы восстановили единое правовое пространство страны, – отметил в своей 45-минутной речи президент. – С политическим бесправием народа покончено. Мы делаем и будем делать все возможное, чтобы права наших граждан реализовывались в полной мере через эффективные институты ответственной и честной власти.

Тем самым Путин хотел сказать, что он стремится покончить с ситуацией, при которой население было бы отстранено от принятия политических решений. Однако в последнее время многие наблюдатели говорят, что страна в этом отношении движется назад. Вот он, один из повторов из прошлых лет, когда Владимиру Владимировичу необходимо было завоевывать и укреплять свое положение делами, отразившимися на простых людях. А если повторяется, то, значит, с тех пор в данном направлении ничего не изменилось. Так получается?

Что дальше? Любопытны цифры, приведенные президентом в отношении благосостояния народа.

– Созданы значительные финансовые резервы, защищающие страну от внешних кризисов и гарантирующие исполнение социальных обязательств в будущем, – докладывает президент. – Как результат – в течение последних двух лет наблюдается настоящий инвестиционный и потребительский бум в России. Реальные доходы людей за 8 лет выросли в 2,5 раза. Я прекрасно знаю все, что связано с инфляцией: рост цен и так далее, – но, повторю, реальные доходы все-таки выросли в 2,5 раза, пенсии – также почти в 2,5 раза. Безработица и уровень бедности уменьшились более чем в два раза.

Ну вот, не дайте соврать, вы, уважаемые ульяновцы, почувствовали этот рост? Может, доходы и выросли, но куда быстрее росли цены на товары и услуги. Пенсии стали больше, а почему же пенсионеры все также нищенствуют? Вопросы, на которые до сих пор требуются куда более серьезные ответы.

Только не подумайте, что я хочу раскритиковать нашего президента. Я сам за него в свое время голосовал, потому как верил, что при нем в стране наступит стабильность. Существует же такое исторически сложившееся понятие, что если России дать 20 лет спокойной, стабильной жизни – она станет одной из самых сильных и мощных держав в мире. Только вспомните, когда мы так жили? Революции, реформы, войны, застой… Путин же нам подарил уже 8 стабильных лет, когда государство и общество реально двигалось вперед. Думается, что его преемник Дмитрий Медведев (а речь, собственно говоря, была адресована в основном ему, так сказать, обрисовывались те условия, в коих ему придется работать дальше) продолжит ту же стратегию. И тогда жизнь станет еще лучше?

Я бы не спешил так быстро отвечать на этот вопрос. Да, как говорит президент, Россия вернулась на мировую арену как сильное государство – государство, с которым считаются и которое может постоять за себя. Мы накопили серьезный внешнеполитический капитал, и он работает на развитие страны, защиту интересов граждан и национального бизнеса. За последние восемь лет накопленный объем иностранных инвестиций в российскую экономику вырос не на какие-то проценты – в 7 раз. В 2007 году отмечен рекордный абсолютный приток капитала в Россию – 82,3 миллиарда долларов.

Все это здорово. Большие, впечатляющие цифры. Но пойдут ли они на рост благосостояния граждан? Чтобы каждый человек мог почувствовать себя… человеком, для которого не было бы запретных тем – отдых за рубежом, автомобиль, дом, квартира и т.д. Ведь именно благ для себя в первую очередь и ждут люди от нового президента. Чего тут говорит о макроэкономике или гиперросте? Человека не надо кормить непонятными словами и обещаниями, просто повысь ему зарплату, создай комфортные жилищные и социальные условия, и он будет готов пойти за свое правительство и в огонь, и в воду.

А что сейчас? Да, промышленность растет. Но зато огромные проблемы в сельском хозяйстве – в отрасли-кормилице. И Путин признает, что здесь еще не все в порядке, говоря, что в этой отрасли лишь «наметились изменения к лучшему». Вот где надо приложить руку будущему президенту.

В силу всех этих обстоятельств и само выступление Путина выглядело противоречиво. Он призвал и снижать налоги, и повышать социальные расходы, охарактеризовал намерения иностранных государств в отношении России как враждебные и выступил за сотрудничество с ними.

В заслуги Владимиру Владимировичу, несомненно, можно поставить его работу в плане демографии.

– Преодолены тенденции роста смертности и снижения рождаемости, – утверждает президент. – Совсем недавно, вы помните, мы сформулировали демографическую программу. Было очень много сомневающихся, будет ли какой-то толк от этих государственных вложений. И сегодня я с удовлетворением могу констатировать: толк есть. В прошлом году была отмечена рекордная динамика прироста рождаемости за последние 25 лет. И родилось так много детей, сколько не рождалось последние 15 лет в стране.

Когда рождается много детей – это всегда хорошо. И пусть в нашей области погоня за ростом рождаемости иногда принимала причудливые «патриотические» виды, но ведь положительный рост-

то есть. И это не может не радовать.

В общем, как говорит Путин, нам действительно есть что предъявить за последние 8 лет. Но… Но мы не можем останавливаться и успокаиваться на том, что уже сделано, на том, что достигнуто.

– Сейчас перед нами стоит задача эффективно использовать накопленный опыт и ресурсы для следующего, качественно иного этапа в развитии страны, – заявил президент. – До 2010 года у нас сверстан и бюджет, и утвержден конкретный план развития – до 2010 года. Но сейчас уже необходимо заглянуть за этот горизонт, хотя бы на десять лет вперед. Вот почему сегодня речь идет о долгосрочной стратегии до 2020 года – по сути, о важнейшем для всего общества выборе дальнейшего пути развития России. Несмотря на отдельные успехи последних лет, на фоне благоприятной для нас экономической конъюнктуры мы пока лишь фрагментарно занимаемся модернизацией экономики.

Фронт работы для будущего Правительства! И большой фронт. Нельзя говорить, что при Путине стало хуже, нет, ни в коем случае. Конечно же, успехов много и заметных. Но главное, не останавливаться на достигнутом.

Скорее всего, Путин, рассказывая о достижениях страны за последние годы и предлагая свои рецепты решения экономических и политических проблем, хотел точнее обозначить свой взгляд на обстоятельства, в которых, вероятно, предстоит работать Дмитрию Медведеву.

В любом случае, Путин, видимо, хотел бы, чтобы преемник повторил его успех. Ведь неудача может бросить тень и на того, кто такого преемника выдвинул. Путин завещает Медведеву свой курс. И курс нелегкий, так как есть еще в стране силы, которые могут не подчиниться государственным интересам.

Нынешний президент призвал своего вероятного преемника бороться с излишней централизацией государственного управления, мешающей принятию необходимых решений. Однако сделать это будет непросто, поскольку Медведев не может не иметь обязательств перед уже сложившейся вертикалью власти. Сокращение доли государства в экономике упрется в интересы тех, кто сейчас контролирует активы через посты в правительстве. Демократизация политической системы может привести к активизации противников правящей группы из демократического лагеря, с которыми Кремль окончательно рассорился.

А курс на сотрудничество во внешней политике осложнится негативным образом России, сформировавшимся на Западе в последние годы. А может, и обойдется. 2020 год покажет.