Винновская роща: строить любой ценой?
Немало сломано копий по поводу строительства в Винновской роще спортивного комплекса. Казалось бы, суть происходящего ясна, как Божий день. Ну, нельзя строить спортивные сооружения, детские площадки и бани с саунами на территории памятника природы федерального значения! Нет, почему-то местным олигархам приглянулась именно эта территория.
Те доводы, которые приводит в защиту своей идеи теннисная ассоциация, кажутся абсолютно неубедительными и представителям политических партий, и краеведам, и экологам, и общественности. Лично я тоже не улавливаю глубинных таинственных связей: почему теннисный корт должен был построен в непосредственной близости от биатлонной базы?
Что ещё настораживает и обескураживает во всей этой истории – так это позиция губернатора. До чего же вы доверчивый и внушаемый человек, дорогой Сергей Иванович! Помнится, посещая рощу в сопровождении историков и экологов, Вы восхищались её красотой и уникальными реликтовыми деревьями. Но стоило Вам пообщаться с промышленниками, Ваши взгляды изменились на совершенно противоположные. «Будем строить – и баста!» Где-то мы уже это слышали?.. Ах, да! Припоминаете историю со строительством православного храма на площади Ленина? Всё было точно также, как и сейчас. Общественность возмущалась, взывала, приводила разумные доводы… Ничто не подействовало. Волевым решением Вы постановили: «Строить!»
Началось строительство, выкопали яму, наткнулись на бетонную плиту, принялись её долбить. В расположенных рядом старинных зданиях по стенам поползли зловещие трещины… Срочно созвали комиссию (её ещё возглавил господин Пинков). Ну, теперь припоминаете? Комиссия выдала заключение: «Строительство прекратить». Котлован бесславно зарыли, восстановили асфальтовое покрытие – будто ничего и не было. Но ведь было же! Забавы с котлованом «раскопаем-закопаем», полагаю, обошлись недёшево – за чей счёт?
Реликтовая роща – не асфальтовая дорожка. Однажды раскопав, Вы уничтожите уникальный природный комплекс, складывавшийся веками. Восстановить его не удастся.
Почему же для строительства кортов необходимо жертвовать живыми деревьями, имеющими огромную историческую, экологическую и культурную ценность?.. Дорогие горожане! А вы бы хотели, чтобы ваши дети занимались в подобной спортивной секции? Впрочем, вряд ли их туда пригласят. Час занятия на корте стоит ни много, ни мало – 300 рублей. Принимая во внимание тот факт, что более половины населения города живёт за чертой бедности, думаю, ответ ясен.
Существуют и другие элитные виды спорта, где как раз культивируется взаимодействие человека и животного. Например, конный спорт. Есть и конноспортивная школа при ипподроме. Но внимание инвесторов почему-то привлекает нетронутый уголок реликтовой дубовой рощи на другом конце города. Вот и господина Лазарева пригласили для продвижения большого тенниса. Господин Лазарев, кстати, охотно вспоминает, как помогал строить конюшни для верховых лошадей, чтобы ребятишки приобщались к занятиям конным спортом. Но ведь построить конюшни и купить лошадей недостаточно! Этих лошадей необходимо каждый день кормить, а о детях продолжать заботиться. О тренерах, кстати, тоже. Сейчас этот человек с тем же первозданным энтузиазмом берётся за строительство спортивного комплекса в Винновской роще.
Смею заметить, чемпионы – не грибы, сами после дождичка не вырастут. Воспитать чемпиона – труд не одного года. Учитывая прошлый печальный опыт, я сомневаюсь, что Ульяновск в ближайшем будущем превратится в теннисную столицу «вселенной и её окрестностей», как это нам сейчас обещают. Просто Нью-Васюки какие-то. Читайте классику!
Елена Огнева