«Улпресса» продолжает следить за судьбой бывшей Станции юных натуралистов и экопарка «Черное озеро». Юннатка, ныне экокампус Дворца творчества учащихся, постепенно уменьшает свое присутствие на территории у озера — здания приходят в ветхое состояние, а денег на их ремонт или проектирование новых в ближайшие годы не предусмотрено. Нет новостей и по утверждению границ городской части экопарка. На этом фоне на его территории уже хозяйничает бизнес: сдает в аренду беседки с мангальными зонами.

С осени прошлого года на территории бывшей Станции юных натуралистов на улице Октябрьской стало тише. Из-за аварийного состояния здания, в котором содержится часть животных, занятия с ними пришлось перенести в другое место. Переехали и педагоги. Перемещаться пришлось неблизко — Юннатка теперь относится ко Дворцу творчества учащихся и является подразделением его Экокампуса. Второй адрес Экокамупса — здание на проспекте Нариманова, где располагается Музей естественной истории. Туда и пришлось перебраться детям, педагогам и выселенным рептилиям.

Часть занятий на Октябрьской остаются — это активности, которые можно организовать на улице. Например, работа клуба кинологов. Но в том, что занятия возобновятся в полном объеме в ближайшее время, есть большие сомнения. Как уже писала «Улпресса», во Дворце творчества, ответ которого пришлось получать через минпросвещения региона, вопросы переноса занятий практически никак не прокомментировали. Обошлись позитивным релизом о том, что клубные объединения Экокампуса продолжают работать и число занятых в них детей увеличивается — за счет открываемых в школах региона детских лесничеств.

Прокомментировать ситуацию с возможными сроками ремонта Юннатки не смог и социальный зампред облправительства региона Вадим Андреев — отправил за информацией обратно в минпросвещения.

Депутат Заксобрания Василий Гвоздев, в округе которого расположена Станция, констатировал то, о чем не говорят чиновники: в бюджете региона на ближайшие три года хоть каких-то денег на приведение в порядок территории Юннатки не заложено. Хотя тему эту обсуждали в прошлом году на межведомственном совещании, ведь Экокампус еще и находится под патронатом минприроды.

По мнению депутата, можно было бы воспользоваться возможностями созданного недавно Президентского фонда природы — подать заявку на грант по развитию Станции или по работе на территории Черного озера. Но, по его информации, ни город, ни область этим не занимаются.

В целом Гвоздев оценивает состояние старых зданий Юннатки как ветхое: ремонтировать их смысла уже нет, нужно глобальное обновление. Но для него пока нет даже проекта. Существующая концепция стоимостью в 400 млн рублей была нарисована еще при Сергее Морозове и конкретно не прорабатывалась. В этой ситуации, высказывает опасения депутат, растет вероятность появления инвестора, который возьмется помогать юным экологам в обмен на осуществление на ближайшей территории своих интересов.

Ближайшая к экокампусу территория тоже остается в подвешенном состоянии. Эта земля должна иметь статус муниципальной ООПТ, но городские власти уже много лет не утверждают границы и положение для особо охраняемой природной территории. Не произошло этого даже после суда, который указал на неисполнение природоохранного законодательства.

Зато на территории экопарка без границ уже несколько лет работает бизнес. Это патриотический центр «Партизан», который предоставляет услуги по играм в лазертаг, организации детских праздников и летних лагерей для школьников. В 2020-м году сообщалось, что у «партизанов» есть разрешение минстроя на использование территории экопарка для спортивных и детских площадок на 10 лет. Тогда же клуб пытался оформить землю у города под более обширный проект. Он был выставлен на общественные слушания, но итоги их не озвучивались. «Улпресса» запросила горадминистрацию о том, как сейчас оформлены земельные отношения с «Патризаном», но ответа пока не получила.

Тем временем «партизаны» явно начали реализовывать свой проект: на территории экопарка появились новые строения, сложены стройматериалы. Среди построек — не только спортивные площадки, но и беседки для приема пищи с отдельно оборудованными мангальными зонами. Хотя в проекте речь шла о «местах приема пищи» и упоминаний о приготовлении пищи на открытом огне не было.

Мы побывали на территории «Партизана» на Черном озере на прошлой неделе. Беседки явно пользуются спросом: вокруг них разбросан мусор от недавних посиделок. Над столами висят таблички с телефонами по поводу аренды. Объявление об аренде беседок можно найти и на «Авито», но удаленное. Обозначенная в нем стоимость — тысяча рублей за час аренды, три тысячи рублей за весь день. Помимо мусора, можно найти не использованную полностью жидкость для розжига. Обнаружить контейнеры для раздельного сбора мусора, про которые говорилось в проекте «Партизана», к сожалению, на площадке не удалось.