О вопросах культурной политики Ульяновской области, о предстоящем Международном культурном Форуме, который будет проводиться уже во второй раз в нашем регионе в сентябре 2012 года, мы поговорили с и.о. первого проректора по научной работе Ульяновского государственного педагогического университета Натальей Ильиной.

– Наталья Анатольевна, скажите, пожалуйста, каково Ваше отношение к проекту «Культурная столица»?

– Проект «Культурная столица» стратегически важен для нашего региона: для федеральных и муниципальных учреждений, для учреждений любой отрасли экономики, которая существует у нас в регионе. Почему? Во-первых, потому что мы выходим на всероссийский уровень. Во-вторых, потому что мы приобретаем различные международные и внутренние связи. Благодаря «Культурной столице» мы впитываем и международный опыт. Мы не только учимся у других, но и показываем, каким потенциалом обладаем сами.

– Какие впечатления у Вас остались от первого Международного культурного форума?

– Культурный форум – это не только форум, где происходит реализация творческого и художественного начала. Культурный форум — это площадка где собираются специалисты разного уровня из различных отраслей, где культура выступает как стратегический метод и как стратегический инструмент для реализации тех или иных целей. Этот форум проводится для того, чтобы ульяновский регион стал успешным и стратегически важным регионом, как на российском уровне, так и в международном пространстве.

Наш педагогический университет позиционирует себя, как университет, который реализует гуманитарную миссию и культурный форум дает возможность нам реализовать себя. К примеру, профессорско-преподавательский состав нашего университета на прошлогоднем Форуме смог пообщаться с коллегами из других вузов и решить научные и политических проблемы, взаимодействовать друг с другом и передавать знания друг другу. Когда, в прошлом году, мы проводили встречи с РУДН, этот проект стал противоположно полярным. Московские преподаватели приехали, поработали с нашими студентами, а наш преподавательский состав поработал с преподавателями РУДН: мы им показали мастер-классы и поделились с ними новыми методиками. Они показывали, в основном, студенчеству, а мы – тем из них, кто приехал. Они были приятно удивлены заинтересованностью наших студентов, ведь столичные преподаватели ехали в провинциальный вуз, а увидели классику образования и поняли, насколько студенты УлГПУ не уступают студентам РУДН. Почему преподавателей это приятно удивило? Потому что они смогли даже чему-то поучиться у наших преподавателей. В этом году нашему вузу исполняется 80 лет и, понятно, что за эти годы накоплен богатый опыт научной школы. И москвичей поразила та школа, которую мы продемонстрировали. Например, по фольклору — это было для них – уникально.

– Вы познакомили их с фольклором Ульяновской области?

– В нашем университете имеется научная школа по фольклору: мы показали им мастер-класс с научной точки зрения и объяснили, как наши ученые изучают фольклор, раскрыли багаж их научных исследований. Было и пение в разных вариантах, и частушки, и говор. Об этом вам могут подробно рассказать наши специалисты. Та научная школа, которая здесь успешно развивается и та демонстрация мастер-классов, для них оказалась удивительной.

– Вернемся к первому Международному конгрессу. Ульяновский педагогический университет принял в нем участие?

– Педагогический университет курировал «Круглые столы», которые имели политическое значение. Мы здесь показали себя, как организаторы и кроме этого наши преподаватели участвовали в обсуждениях. Мы познакомились с деятелями культуры, а также, на этой площадке, обсудили с ними общегосударственные проблемы. Кроме того, на первом Конгрессе показали один из своих проектов: Всероссийскую конференцию «Карамзинские чтения», который приобрел статус международного. У нас, в университете, действует Карамзинская лаборатория — она создана благодаря потенциалу наших ученых, который мы постоянно наращиваем. И все «карамзисты» филологической школы, находящиеся в международном пространстве, собираются у нас, здесь, потому что этот проект наш, авторский.

– Почему Международный Форум стал необходим для нашего региона?

– Он был правильно нацелен изначально, и был предназначен не только для узкого круга специалистов по культуре и искусства, но и для более широкого круга. Конгресс — это та площадка, где получилось завести и соединить людей из разных сфер деятельности. И это было главным. Как непосредственный участник могу сказать, что, не являясь гуманитарием, смогла встретиться с большим количеством людей и почерпнуть очень много важного для себя. И, кроме того, смогла отдать свои знания другим.

Если рассматривать «Культурную столицу» на фоне города, то считаю, что у каждого города должна быть своя «фишка» в любой деятельности, отрасли экономики. Считаю, что такая «фишка» у Ульяновской области есть: конгресс. Потому что у нас много идей, замечательных людей и мероприятий. Конгресс должен быть интересен всем. Необходимо сделать так, чтобы другие люди говорили об Ульяновске. Ну, и со стратегической позиции он важен, так как он заводит определенные инвестиции в регион. А, значит, если мы проводим такие мероприятия, то нам нужны и хорошие дороги, и аэропорт, и гостиницы, и сфера обслуживания высокого уровня.

После проведения второго Форума встанет главный вопрос для организаторов: как он дальше будет развиваться? Самое главное, что бы он стал систематическим. Чтобы все привыкли, что Ульяновск – это та площадка, где всегда будут собираться Форумы такого масштаба. И, неважно построили мы еще одну дорогу или не построили. Нужно сделать так, чтобы всем стало интересно приезжать сюда, и чтобы любой ведущий деятель знал, что в сентябре в Ульяновске проходит культурный Форум, и ему там необходимо быть.

ЛАРИСА ЯРДАЕВА