Об этом и многом другом рассказал министр физической культуры и спорта Ульяновской области Сергей Кузьмин. Корреспондент ulbusiness.ru Андрей Белов принял участие в прямом эфире с министром физической культуры и спорта Ульяновской области Сергеем Кузьминым, организованном порталом ulpressa.ru. Всё самое интересное, что касается денег и бизнеса в спорте региона — вашему вниманию. По словам министра спорта Сергея Кузьмина, бюджет всего министерства в 2015 году был чуть более 700 миллионов рублей, в 2016 году — такой же. В 2017-м будет порядка 900 миллионов из-за того, что «Волга Спорт Арена» станет учреждением минспорта региона, перейдёт «под крыло» спортивных властей. Как сказал Кузьмин, директор арены Эдуард Шабалин останется на своём месте, потому как «он доказал свою профессиональную подготовку».
— Коллектив там тоже профессиональный, — уверен Кузьмин. — В 2017 году заведем в арену много новых соревнований. С конца апреля и до сентября льда там не будет, планируем растопить и использовать «Волга Спорт Арену» как универсальный спортивный зал. Для справки: бюджет минспорта соседнего Татарстана — свыше 2,5 миллиардов рублей, Самарской области и Мордовии — порядка 1,5 миллиардов у каждого региона. «Олигарх Олег Дерипаска не отдаёт футбольную базу» — Есть также идея сделать крытый футбольный манеж для тренировок, каких ещё нет в Ульяновской области, — сообщил Кузьмин. — Где? На территории бывшей несанкционированной парковки моторного завода, ведём переговоры с инвестором. Проект же капитального сооружения большого крытого манежа требует иных строительных норм, требований и огромных вложений. Вспомните слова основателя крупнейшей розничной сети «Магнит» и владельца клуба «Краснодар» Сергея Галицкого, который сказал, что его новый стадион никогда не окупится. В Ульяновске такого своего Галицкого у нас нет…
О бизнесе, монополистах и спорте — У нас есть УМЗ, например, один из лидеров по экспорту в стране, есть «Авиастар», входящий в структуру Объединённой авиастроительной корпорации, есть инвесторы в промзоне «Заволжье». Есть УАЗ. Пусть бы «Волга Спорт Арена» носила название «УАЗ Арена», деньги от спонсорства шли бы на детский спорт. Пусть Sollers и Вадим Швецов вложились бы, нет? — Понимаете, согласно закона об АО, бизнес в России избавился от своих спортивных объектов, снял с себя эту социальную нагрузку, — ответил экс-директор областного департамента физической культуры и спорта Владимир Лазарев. — Это сделали УАЗ, моторный завод. Нужно искать пути, по которым бы бизнес снова шёл в спортивную сферу, чтобы он смог отбить свои деньги, ведь цель любого бизнесмена — прибыль. Можно делать это через попечительские советы. По словам министра Кузьмина, «Авиастар» будет и дальше одним из спонсоров ХК «Волга», а экс-директор авиазавода Сергей Дементьев, работающий ныне в Нижнем Новгороде, останется президентом хоккейного клуба. С одним из инвесторов промзоны «Заволжье» есть договорённость о помощи футбольной «Волге». — Но я согласен с вами, что опыт работы с крупным бизнесом у нас в Ульяновске не такой глобальный. Что касается УМЗ, они единственные, кто сохранил свою спортивную материально-техническую базу, развивают спорткомплекс «Авангард», кладут искусственный газон, хоть что-то делают, — отметил министр. — УАЗ… Общение было, но они придерживаются своих приоритетов… Хотя Sollers является партнером баскетбольной лиги (Единой лиги ВТБ, в ней не играют команды из Ульяновска — прим.ред), вложили туда миллиарды… Для справки: Ульяновский механический завод, производящий средства противовоздушной обороны (системы «Бук», «Тунгуска», «Шилка») для сухопутных войск, в 2015 году стал лидером промышленного производства региона, вошёл в число лидеров экспортной деятельности Ульяновской области (экспорт почти на 26 миллионов долларов). Предприятие входит в федеральный концерн ПВО «Алмаз – Антей». — Сергей Сергеевич, есть в России два таких гиганта, два монополиста, это «Газпром» и «Роснефть». В том же Татарстане «Газпром» финансирует всё, что только можно, включая такой вид спорта, как хоккей на траве. Компания есть и в Ульяновске, её филиал. Есть «Ульяновскнефть», входящая в «РуссНефть» олигарха Михаила Гуцериева. Почему минспорт не работает с такими монополистами, газовиками и нефтяниками? — Мы с ними работаем, — скромно пояснил Кузьмин. — Были программы… В «Орионе» постелили покрытие по программе «Газпрома», в школе № 34… Помогает директор ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» Владимир Камеко. Но тему вы затронули серьезную, может, руководителей компаний-монополистов пригласить на обсуждение и спросить уже у них об их приоритетах?
Для справки: «Ульяновскнефть» ведет разработку нескольких десятков месторождений в Ульяновской и Пензенской областях. Дочернее предприятие компании «РуссНефть» олигарха Михаила Гуцериева, которая входит в топ-10 крупнейших нефтяных компаний России. «РуссНефть» вложила в строительство нового православного собора на улице Минаева несколько десятков миллионов рублей. «Ульяновскнефть» — главный «спонсор» Новоспасского района, поддерживает там футбольный клуб «Нефтяник». Футбольная школа имени владельца паба Records Игоря Иванова О спортивном проекте вместо завода «Контактор» Андрей Белов ![]() |
|