Специалисты Многофункционального центра (МФЦ) перестали принимать документы на оформление субсидий от социальных работников, обслуживающих пожилых людей и инвалидов. Не важно – может, ты вообще не встаешь или даже по квартире еле ходишь, но, будь добр, явись в МФЦ лично.
Об этой беде «Симбирскому курьеру» рассказала жительница Засвияжского района Евдокия Калашникова. У нее сломана нога, женщина никак не оправится после перелома и давно не выходит из квартиры. Собственно, в последние годы она вообще редко выходит, поэтому ее помощница, социальный работник, оформляла документы за нее. Теперь МФЦ настаивает на личном присутствии заявителя.
В отделе назначения субсидий по Засвияжскому району нам не объяснили причину происходящего, сославшись на то, что будто бы не имеют права давать комментарии. Разъяснения мы получили только в областном Главном управлении труда, занятости и социального благополучия. Оказывается, до последнего времени по устной договоренности с собесом сотрудники МФЦ принимали документы от посредников – социальных работников. Никакими официальными документами эта возможность не закреплялась, чиновники просто вошли в положение людей. Теперь же МФЦ ссылается на Постановление правительства РФ № 761 и требует если не личного присутствия заявителя, то хотя бы нотариально заверенной доверенности. А это «хотя бы» выльется в значительные расходы – порядка двух тысяч рублей. Учитывая то, что соцработники меняются, раскошеливаться на все новые и новые доверенности малоимущим получателям субсидий просто не под силу.
Что странно, 761-е постановление правительства РФ принято еще в 2005 году, и в течение десяти лет его спокойно обходили. В Управлении труда говорят, что теперь делать это не получается из-за изменений, внесенных в правила предоставления субсидий. Что ж, приходится признать, изменения эти очень «своевременны», но только не для народа. Цены на продукты и лекарства скачут, как оголтелые, тарифы на услуги ЖКХ несутся далеко впереди инфляции, пенсии индексируются по минимуму, а круг получателей различных льгот сужается под видом некой адресной помощи тем, кто действительно в ней нуждается. Как будто за льготами идут от сладкой жизни. А в данной ситуации отказ принимать документы от посредников означает, что государство прилично сэкономит на льготниках, искусственно отстранив людей от существенной для них финансовой помощи. Теперь у них только два пути получения субсидии – либо, превозмогая немощь, все-таки добрести до МФЦ, либо вызывать на дом нотариуса, причем придется платить за оформление доверенности и за обслуживание на дому. На это уйдет существенная часть будущей субсидии.
В Управлении труда сообщили, что руководство ведомства о проблеме знает, и в ближайшее время вопрос о возобновлении возможности оформлять субсидии посредством соцработника без доверенности намерены решить. Вновь на уровне договоренности с МФЦ. А время и возможность получать субсидию уходят.
Анна Михайлова
Владимир Воронин
…при путине-морозове органы соцзащиты были планомерно целенаправленно на федеральном и региональном уровнях преобразованы в карательные органы “соцнападения”…
…от ульских “соцзащитников” уж давно специально защищаться надо…. по субсидиям, в частности – с 2009 года…