Поселка Малиновский уже много лет нет а карте Карсунского района. Сегодня от него практически не осталось и следа, а на месте, где было поселение, раскинулось поле. Однако легенды о Малиновском по сей день живы, а место, где был поселок, считается дурным, и никто из окрестных жителей ходить в ту сторону желания не испытывает…

Малиновский возник близ села Теньковка так же неожиданно, как и позже исчез. И было это в 20-х годах XX века.

– Я сейчас уже плохо всё это помню, но говорили, что первые дворы там появились, когда наш теньковский колхоз начал «ссылать» туда лентяев, которые не хотели как следует работать, – вспоминает рассказы, слышанные в детстве, лесник Владимир Михайлович. – Хотя некоторые говорили, будто, наоборот, землю там давали передовикам – лучшим из лучших, так сказать. Кто его знает, как оно взаправду было… А места там на самом деле необычные, по крайней мере, тогда так считалось…

Передовики или лентяи населяли Малиновский – сегодня уже не выяснить, но то, что это были люди, так сказать, не от мира сего (во всяком случае, многие из них), явствует из рассказов теньковских старожилов.

СЕЛЯНЕ-ФЕНОМЕНЫ

Про одного из малиновских мужиков говорили, что бегать он мог просто с феноменальной скоростью – лошадь на полном ходу догонял. Другой мужик обладал недюжинной силой: если какой бык раздухариться да агрессию начнёт проявлять, он просто хватал скотину за шею – и тот замирал.

Однако самой загадочной личностью был местный лунатик. Его звали Владимиром. Ходил Вова во сне, как и любой другой лунатик. Особенность же его крылась в… невидимости. Нет, люди-то его видели, а вот животные – нет. В частности, волки, с коими в малиновских проулках Владимир сталкивался частенько, когда те совершали набеги на посёлок. Серые чуть не сквозь Володьку бегали и даже носом не вели, будто он не человек, а привидение (к слову, о привидениях мы ещё скажем).

А одна из поселковых баб вообще отличалась тем, что волков не боялась. Вернее, боялась она их до тех пор, пока не встретилась с одним из них в лесу. Точнее сказать, это был не волк, а волчица. Защищая свой выводок, хищница бросилась на женщину, но та ловко схватила зверюгу за язык, да так в деревню и привела. Больше того, так и держала волчицу за язык, пока мужики её палками забивали.

И потом, ходя в лес, наша героиня ещё двоих волков привела таким же образом – за язык. К слову, в те времена за отлов серых разбойников, резавших скот, премии давали. Как, впрочем, и принимали от населения… ядовитых змей.

ГАДЮЧЬЯ ГОРА

– Не ходим мы в те места, где был Малиновский, ни при каких обстоятельствах, особенно летом, – продолжает лесник Владимир Михайлович. – Там гадюк – видимо-невидимо! А если нужда заставляет идти туда, то только в рыбацких сапогах – и то страшно. Там даже насекомые – просто “звери”, слепни да шершни летают “размером со слонов”!

После того, как все теньковцы отказались сопровождать нас в дурное, по их словам, место, мы решили попробовать самостоятельно отыскать то, что осталось от посёлка Малиновский. Проехав на машине какое-то расстояние, дальше мы пошли пешком, потому что дорога закончилась. Шли по еле заметной тропинке, густо заросшей высоченной травой, и вскоре нашим взорам открылись сломанный мост и огромная равнина за ним, окружённая лесом. И нам почему-то подумалось, что Малиновский здесь можно искать… годами и всё равно не найдёшь. Зато вскоре мы нос к носу столкнулись с гадюкой! Сказать, что испугались – не сказать ничего. Стояли, как вкопанные, и не дышали, покуда гадина не уползла, после чего побежали прочь во все лопатки…

…Тут стоит сказать, что несколько лет тому назад, когда мы ещё не помышляли о прогулке в Малиновский, живший когда-то в тех местах ульяновец Николай Голованов рассказывал нам о Гадючьей горе. Говорил он также, что когда в Малиновском только-только стали строиться первые жители, никаких гадюк там и в помине не было – они обитали на равнине за холмом, недалеко от посёлка. А в особо жаркие дни переползали холм, устремляясь к пруду у подножия. Оттого и холм тот называли не иначе как Гадючья гора.

Об этой горе, змеях и малиновцах также сказывают странные вещи. В частности, что гадюки, кусавшие без разбору коров и путников, местных жителей не трогали! Почему – никто не знает. Однако последние ловили змей без счёта -сдавали, как уже говорилось, государству… …Итак, рванув с испугу незнамо в какую сторону, минут через десять, продираясь через плотные кусты, мы вышли на… деревенскую улицу. Сперва думали – Теньковка. Но тут же поняли, что ошиблись. Вокруг никого и ничего не было. Только пустые дома, вернее, то, что от них осталось. И ещё – колодец, уровень воды в котором разглядеть невозможно, а разве только услышать её слабый всплеск, бросив туда камень. Что мы и сделали. Камень летел, казалось, вечность. Но всё-таки плюхнулся в воду. Звук был с трудом, но различим. И мы вспомнили рассказы о Малиновском колодце…

ТАЙНА БЕЗ ДНА

Бездонный колодец – ещё одна Малиновская загадка. Неизвестно каким образом появился он раньше самого посёлка. Место это, по уверениям некоторых людей, особо дурное. Рассказывали, что однажды в колодец опускали восемь (!) связанных вожжей с гирей на конце, но до дна так и не достали. Сколько ни пытались определить его глубину

– ничего не получалось.

– Туда мы и подавно не ходим, – в один голос говорят теньковцы. – С детства дедушки и бабушки вбивали в головы: “Не ходи!”. А почему – мы и сами не знаем. Чего бояться – не сказали. Но что интересно, никто из наших пока не изъявил желания нарушить запрет…

Разве что недавно переехавший в Теньковку Геннадий Павлович сказал журналистам, что его не пугает дурная история этого места:

– А чего бояться-то? Не верю я в такие вещи! Сапоги резиновое надену повыше (чтобы змеи не покусали) и спокойно иду в бывший Малиновский. Там ведь что ягод, что грибов – немеряно!

Впрочем, упомянутый выше бывший малиновец Николай Голованов обмолвился однажды, будто в тридцатые годы прошлого века в бездонном колодце без суда и следствия топили “врагов народа”. Лет 30 тому назад, говорил он, ещё были живы свидетели тех расправ, а теперь подтвердить(как, впрочем, и опровергнуть) это некому. Однако, есть люди, которые помнят рейды НКВД в Малиновское. Целые роты бросали тогда на поиски дезертиров.

ДЕЗЕРТИРСКИЙ ОВРАГ

– Ой, там их, сказывают, много было, – вспоминает жительница Теньковки 83-летняя Вера Михаиловна. – Я девчонкой ещё была,’ но мать, помню, с соседками шептались о беглых красноармейцах…

Прятались дезертиры в окрестностях Каменного оврага, что недалеко от Малиновского, а вокруг оврага – глухой лес. И почему-то не шли туда энкавэдэшники. Поговаривают, правда, что однажды они всё-таки в лес забрели. Но тут, вроде как, собаки их заметались, потом присели, хвосты поджали и заскулили жалобно. Потоптались псы на месте и, так и не учуяв человечьих следов, побежали прочь из леса. Сотрудники НКВД прошли тогда, если опять же верить рассказам-легендам, мимо одной из дезертирских землянок на расстоянии считанных метров и не заметили её. Странно… Ведь в такие подразделения попадали лучшие собаки, да и среди личного состава, как известно, дураков не держали. К тому же дно оврага было усеяно свежими следами, а вот не взяли след собаки – и всё тут!

МОЛЧАНИЕ СОБАК

К слову, не только собаки НКВД вели себя странно в этих местах. Местные собаки тоже давали пищу для размышлений. Общеизвестно, что собаки лают и воют по ночам. Малиновские же ночами молчали. Не секрет также, что собаки обычно замолкают при появлении волков, И в “нормальных” деревнях такое молчание собак было бы верным сигналом для людей. Малиновские же молчали всегда, а потому и появление волков в посёлке было трудно заметить. Оттого.жители и страдали от нашествий волков гораздо больше, чем их соседи. Как ни запирали скотину, а всё зря…

Создавалось впечатление, что в Малиновском природа будто изводила людей. Будто гнала их отсюда прочь. Судите сами. Стоило прийти в те места людям, как тут же туда приползли полчища гадюк, пришли волки и стали буквально роями носиться огромные шершни – одни из немногих насекомых в средней полосе России, укус которых бывает смертельным. Да и речушка, из которой брали воду жители посёлка, со временем стала мельчать и зарастать травой. Со временем и воду-то из неё пить стало уже невозможно. А уровень воды в колодце сильно упал, и её стало уже не достать. И жизнь в Малиновском превратилась в выживание…

Или взять того же Вовку-лунатика. До переезда в Малиновское он никаким лунатиком и не был, а тут – на тебе! Стал ходить по ночам, да ещё и волки его не чуяли!

Зато овощи и скотина здесь росли, как на дрожжах! А уж грибов и ягод – море разливанное. Кстати, и сейчас там их не меньше, но никто за ними не идёт. Может, потому, что шикарный, полный грибов и ягод лес не всегда выпускал людей. Такое было. В лесу легко могли заблудиться даже бывалые из местных.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Последние люди уехали из Малиновского в начале 1970-х. Получается, что посёлок прожил жизнь длиной… с человеческую. Умерло первое поколение поселенцев – не стало и посёлка. А их дети уехали оттуда ещё раньше. Никто не захотел остаться. Никто не захотел испытывать судьбу.

От изб остались лишь остовы. Бездонный колодец сравнялся с землёй и сильно зарос. Но он продолжает жить. Вокруг – ни души. Разве что гадюки, но те не говорят. Как и привидения. Поговаривают, что приезжие люди три ил’и четыре раза видели возле колодца две фигуры – мужскую и женскую, с обоих рекой текла вода.

И сколько её ещё утечёт, той воды, прежде чем кому-нибудь удастся докопаться до тайны здешних мест. Если это вообще когда-нибудь случится…