Одной из основных причин обмеления Волги является бесконтрольная деятельность по добыче песка из русла рек и рядом с береговой линией.

Информация была озвучена на заседании объединенной коллегии Приволжской транспортной и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратур, состоявшемся в среду в Нижнем Новгороде.

Согласно официальной статистике, за последние 20 лет объемы добычи песка на территории Приволжского федерального округа увеличились почти в три раза, общий объем добытых нерудных материалов составил почти 90 миллионов кубометров. При этом, по неофициальным данным, реальные объемы добычи этого строительного материала превышают официальные данные почти в два раза и составляют около 150 миллионов «кубов». Самыми активными добытчиками песка являются Республика Татарстан, Нижегородская и Самарская области.

В ходе прокурорских проверок выявлены факты самовольного пользования недрами, проведения работ в отсутствие предварительных гидрологических и иных изысканий, использования судов, не отвечающих требованиям безопасности, а также непредоставления хозяйствующими субъектами в уполномоченные государственные органы сведений об объемах извлеченного грунта и образовавшихся отходах.

Бесконтрольная добыча песка приводит к тому, что вода уходит в образовавшиеся подземные пустоты, что ведет к понижению уровня рек относительно берега, в это влечет за собой ухудшение безопасности судоходства, экологической и санитарно-эпидемиологической обстановки, уменьшение нереста рыбы и снижение судопропуска.

Кроме того, в качестве проблемы отмечено отсутствие порядка согласования проведения дноуглубительных и берегоукрепительных работ на реках Волжско-Камского бассейна.

На встрече было решено усилить взаимодействие природоохранных и транспортных прокуратур, а также правоохранительных и контрольно-надзорных органов в деле обеспечения безопасности судоходства.

Николай Генин