В Ульяновске есть улица 12 Сентября.
В этот день, 12 сентября 1918 года, Красная армия освободила Симбирск от белогвардейцев. По логике в Ульяновске должна быть ещё и улица 22 Июля. В этот день, 22 июля 1918 года, белогвардейцы освободили Симбирск от “красных”.

Долгие годы летние бои 1918 года в Среднем Поволжье считались формальным началом Гражданской войны в России. Вооружённые столкновения в стране шли уже давно. Но только после падения Симбирска Лев Троцкий, второй человек в молодом Советском государстве, провозгласил свой знаменитый лозунг: “Социалистическое отечество в опасности!” и лично отправился поднимать дисциплину и командовать театром военных действий.
Толчком к эскалации событий стало вспыхнувшее в конце мая 1918 года восстание Чехословацкого корпуса. Он насчитывал 60 тысяч штыков и формировался в России ещё до революции из военнопленных чехов и словаков, пожелавших отвоевать независимость своей страны, входившей в состав Австро-Венгерской империи – противника России на фронтах Первой мировой войны.

Когда в марте 1918 года Советская Россия вышла из войны, недовольные чехи потребовали отправки на фронт. Большевики обещали, что довезут их до Владивостока, посадят на корабли и отправят в Европу! Но потом большевики решили разоружить растянувшиеся по стране эшелоны (один из них, кстати, находился в Симбирской губернии на станции Сызрань). Чехи ответили оружием.

Ситуацией вполне воспользовались политические силы, не рисковавшие в открытую противостоять Ленину и Троцкому. 8 июня 1918 года в занятой мятежными чехословаками Самаре было провозглашено первое в России антибольшевистское правительство – Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания (КОМУЧ).

В плане политических идеалов самарские “члены” мало чем отличались от большевиков: земля крестьянам, заводы рабочим, долой буржуев из банков и торговли! Свою армию они назвали Народной, и над рядами её реяли красные знамёна с лозунгом “Вся власть Учредительному собранию!”.

Ничтожные по численности (две роты пехоты, кавалерийский эскадрон и два орудия) отряды Народной армии, но ведомые талантливым полководцем – подполковником Владимиром Оскаровичем Каппелем, при поддержке закалённых в боях чехов стремительно занимали города.

ЗАХВАТИЛИ СИМБИРСК
17 июля 1918 года ударный сводный русско-чешский отряд (2 батальона пехоты, конный эскадрон, казачья сотня, 3 батареи) под командованием подполковника В.О. Каппе-ля нанёс разгром “красным” под Мелекессом и выступил на Симбирск. После стремительного 150-километрового марш-броска каппелевцы и белочехи захватили город утром 22 июля 1918 года. Атакующие потеряли убитыми четырёх человек – двух чехов и двух народоармейцев. Их с помпой похоронили на городском кладбище.

“Советские власти в Симбирске не были готовы к обороне города, – вспоминал свидетель событий, симбирский старожил Всеволод Арнольд. – “Белых” ждали с Волги, поэтому все пушки, стоявшие на Старом и Новом Венце, были повернуты жерлами к реке. Вечером 21 июля мы, я и сестра, играли в войну, я подбегал к жестяной коробке и ударял по ней палкой. Вдруг раздался далёкий выстрел пушки, потом ещё и ещё. Живший у нас на квартире “красный” командир сказал маме, что ничего такого, это учебная стрельба. Мы успокоились и больше не обращали внимания на пушечные выстрелы”.

Победа “белых” вызвала всеобщее ликование. “Симбирск воспрянул после долгой спячки раба, после жалкого прозябания в течение семи месяцев, изнывая под сапогом большевистского произвола, безжалостно попиравшего все лучшие и светлые принципы народовластия!..” – с энтузиазмом писала местная пресса. Сразу после захвата Симбирска, всего за шесть часов из добровольцев-офицеров был сформирован и отправлен на позиции ударный батальон.

Торжество победы было омрачено ужасом бессудных расправ над большевиками. За 52 дня “белой” власти было арестовано более 1500 тысяч, расстреляно до 400 человек. “Помню, как мы бегали смотреть на двух убитых красноармейцев у дома Бокоунина на Московской. Молодые, у одного пуля прошла под глазом, из кармана выпало два кусочка сахара”, – писал В. Арнольд.

РЕЗКО ПОДОРОЖАЛИ ПРОДУКТЫ
Энтузиазм победных дней быстро сошёл на нет. Подорожали продукты питания. Огурцы, стоившие при “красных” 50 копеек за десяток, при “белых” стали стоить 2 рубля. Пшеничная мука обходилась в 50-55 рублей за пуд – тогда как за линией фронта, у “красных”, в соседних сёлах за пуд просили 35 рублей.

Более чем в три раза увеличилась квартирная плата.

Бои за возвращение Симбирска шли на всём протяжении августа 1918 года. Лёгкая победа сыграла с Народной армией злую шутку – казалось, что “красных” и дальше можно будет “закидывать шапками”. А вот Красная армия сделала должные выводы из поражения. В первую очередь, укреплялись дисциплина и ответственность красноармейцев.

Операция по освобождению Симбирска была особенной для Гражданской войны в России – впервые в её истории одна сторона, именно “белые”, использовала для обороны специальные укрепления, окопы и проволочные заграждения, а вторая сторона, “красные”, применила автомобильный транспорт для переброски резервов к линии фронта.

“Я хорошо помню день 12 сентября 1918 года, – вспоминал В. Арнольд. – Улицы были пусты, город был точно вымерший. Все с ужасом и страхом смотрели в щели на проходивших красноармейцев, ждали, что те начнут грабежи, насилие, поджоги. Ходили слухи, что насиловать будут не только женщин, но и маленьких девочек. На второй день, 13 сентября, на кухню вошли два красноармейца, попросили попить. Сколько волнений! Мама нарочно заставила моих сестер спрятаться во дворе, чтобы красноармейцы видели, что у нас одни мальчишки. Теперь, конечно, смешно, но тогда было не до смеха. Все кончилось хорошо”.

Ермил ЗАДОРИН