По иронии истории, возрождают исконную русскую культуру в наши дни в том числе и те, с кого она начиналась – боевые общины. Так, в Ульяновской области дело предков продолжают казаки и дружинники.
Карсун, Тетюшское, Карлинское, Солдатская Ташла, Тагай, Ишеевка – знакомые каждому ульяновцу названия. Правда, мало кто знает, что основаны эти сёла симбирскими казаками или с их помощью. Стрельцы обосновались в Симбирском крае с XVII века, где несли службу на вражеском пограничье. В 1992 году потомками российского казачества в Ульяновске была возрождена Станица «Симбирская» Резервного казачьего войска в составе Всевеликого войска Донского, верховным атаманом которого является действующий президент России. Сегодня в одной упряжке с областными военно-историческими клубами симбирские казаки ратуют за возвращение народной культуры, в том числе боевых традиций.
В тройке первых в России клубов по возрождению старых русских и славянских боевых искусств был ульяновский военно-исторический клуб «Дружина «Рысь», среди участников которого не менее сотни казаков. С начала 1990-х годов дружинники участвуют в общероссийских соревнованиях по технике боевого и исторического фехтования, неизменно возвращаясь с победой и многочисленными титулами.
– Когда мы только начинали, – говорит Руслан Александрович Слепов, руководитель «Дружины «Рысь», – многие российские клубы были ориентированы на западную военную культуру – рыцарей, крестоносцев, но под влиянием «Рыси», по их же признаниям, вернулись к русской технике боя. За годы существования клуба сменилось не одно поколение его участников. Среди них – самый первый чемпион России по историческому фехтованию, чемпионы по ножевому и штыковому бою.
Надо ли заставлять мальчишек, да и ребят постарше, учиться управлять оружием, когда страсть к суровой стали у них в крови? Дружинники не раз бывали в детских домах и сами ежегодно организовывают летний лагерь для детей. Интерес ребятни к сверкающим доспехам и благородному оружию никогда не исчезает, а только подкрепляется, когда сам, своими руками чинишь себе амуницию, учишься плечом к плечу с другими такими же мальчишками и себя защищать, и других в обиде не бросать.
Традицию проведения кулачных боёв – знаменитой потехи славян – на территории области возобновил опять же клуб «Дружина «Рысь» ещё в начале 1990-х годов. В первое, время померяться силой собирались человек тридцать, теперь же стенка на стенку на свияжском берегу в Ульяновске на Масленицу стала массовой потехой, собирающей до 200 человек ежегодно.
Не забывают дружинники и о мирных традициях, оказавшихся вдруг не в чести. Сегодня на организованные ими славянские праздники собираются все желающие – ульяновцам старые обычаи пришлись по душе.
– Ближайшее большое празднество -Иван Купала, – продолжает Руслан Сле-пов. – Праздник Купала – семейное торжество, его отмечают в самую короткую летнюю ночь на природе и обязательно у воды. В эту ночь молодые выбирали себе суженых, для чего каждый старался показать всем, на что он горазд. Парни перед девками удаль свою показывали, силой мерялись, на руках боролись, чтобы показать, что в доме будет крепкий хозяин и муж. Так вот, сегодня не каждому под силу, к примеру, прыгнуть через костёр, сделав кувырок через голову.
А после лихих показов, к вечеру, молодёжь пускает на воду венки из разнотравья, непременно со свечой – как и тысячу лет назад, загадывая долгую жизнь и счастливую любовь.
Вот уже три года казаки и дружинники пытаются взрастить на Ульяновской земле ещё один добрый обычай -раз в неделю в полдень на Венце близ памятника Богдану Хитрово давать залп пушки. Пока же эту идею ульяновские власти поддержать не спешат – ну нет в местной казне средств на порох…