В прошлом номере адвокат Григорий КАЛЕНОВ отвечал на вопрос о том, что делать, если вы пострадали из-за перепланировки квартиры у соседей. В связи с этим у наших читателей возник интерес: а существует ли какая-то ответственность за перепланировку квартиры, если она сделана без согласования?
Ответственность существует – штраф. Однако мера эта мало кого останавливает от того, чтобы делать переустройство помещений, не утруждаясь согласованием. Причем проблема эта приобрела массовый характер – стало модно переоборудовать серийные квартиры по собственному усмотрению. В результате, что самое опасное, перепланировке подвергаются и несущие стены, и общедомовые стояки. В погоне за изысками дизайна собственники не только наносят ущерб дому, но и подвергают опасности имущество и здоровье своих соседей. Конечно, такое происходит не только в нашем городе, а по все стране, то есть проблема вышла уже на федеральный уровень.
В ближайшее время в Госдуме во втором чтении будет рассмотрен законопроект, который вносит поправки в Кодекс об административных нарушениях (КоАП). «Самовольное переустройство и (или) перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 2,5 тыс. рублей, на должностных лиц – от 4 до 5 тыс. рублей, на юридических лиц – от 40 до 50 тыс. рублей», – говорится в тексте законопроекта.
Если самовольная перепланировка нарушает права и законные интересы граждан или создает угрозу их жизни или здоровью, штрафные санкции предусматриваются более жесткие: до 5 тыс. рублей для граждан, до 50 тыс. для должностных лиц и до 300 тыс. рублей для юридических лиц.
Кроме того, поправки впервые устанавливают ответственность юрлиц за нарушение правил пользования жилыми и иными помещениями. Действующие нормы законодательства не учитывают того, что жилые помещения могут находиться в собственности у предпринимателей. Зачастую объектами перепланировки в многоквартирных домах становятся вспомогательные помещения, места общего пользования, в том числе лестничные площадки, чердаки, подвалы, холлы и т.д. Между тем сегодня становится опасной тенденцией, когда нежилые помещения, располагающиеся в жилых домах, активно используются в торговых, бытовых, служебных и иных целях. Магазины, мини-отели, аптеки, парикмахерские массово «прописываются» на первых этажах многоэтажек. При этом арендаторы стремятся самостоятельно расширить или иным образом оптимизировать помещения, например построить дополнительный вход. Такие переделки могут привести к плачевным последствиям.
Законопроект призван бороться с таким явлением путем ужесточения штрафов для должностных и юридических лиц. В том числе будут наказываться и местные органы власти, которые выдают необоснованные разрешения на перестановку и перепланировку помещений в многоэтажках.