У российских биатлонистов началась работа впрок. Основная и резервная сборные страны проводят закладку фундамента на олимпийский сезон. В начале июня главные составы, определенные для централизованной подготовки, отправились на первые зарубежные сборы. В мужской команде находится и ульяновец Юрий Шопин.
Все пока не собираются
9 июня мужская сборная России по биатлону приступила к тренировкам в немецком Рупольдинге. Там россияне пробудут до 27 июня. Кроме Шопина в Германию поехали Евгений Гараничев, Антон Бабиков, Максим Цветков, Матвей Елисеев и Александр Логинов. В этом списке нет Антона Шипулина с Алексеем Волковым, но, как мы уже сообщали ранее, им разрешено готовиться отдельно. То есть, разделения на группы в основном составе нет, а определенная индивидуальная подготовка все-таки осталась. Олимпийские чемпионы Шипулин и Волков в конце мая тренировались в болгарском Бельмекене под началом Андрея Крючкова. В Рупольдинге с россиянами сейчас работают наставники Рико Гросс, Андрей Падин, Сергей Башкиров и Александр Попов.
Основная команда наших биатлонисток в составе Татьяны Акимовой, Ирины Старых, Дарьи Виролайнен, Светланы Мироновой, Виктории Сливко, Ирины Услугиной в те же сроки готовится в словенской Поклюке. Екатерина Юрлова-Перхт и Ольга Подчуфарова пропускают этот сбор по согласованию с тренерским штабом: планируется, что они присоединятся к команде на следующих этапах.
6 июня свои сборы в Чайковском (Пермский край) начали резервные составы российской национальной команды. Биатлонисты Семен Сучилов, Эдуард Латыпов, Александр Поварницын, Тимур Махамбетов, Петр Пащенко, Кирилл Стрельцов, Никита Поршнев и Дмитрий Иванов готовятся под руководством Владимира Брагина и Сергея Белозерова. Во главе с Виталием Норицыным занимаются Светлана Слепцова, Ольга Шестерикова, Ульяна Кайшева, Анастасия Егорова, Екатерина Мошкова, Анастасия Загоруйко, Кристина Резцова, Ольга Якушова и Александра Алексешникова. Кстати, там же, в Чайковском, в конце августа пройдет чемпионат мира по летнему биатлону. На нем намерены выступить Шипулин и Волков, а окончательный состав сборной России будет сформирован после отборочных состязаний.
Напомним, несмотря на обильную критику, после заседаний тренерского совета и правления Союза биатлонистов России (СБР) итоги минувшего зимнего сезона для мужской сборной, завоевавшей «золото» на ЧМ в эстафете, были признаны в целом удовлетворительными, а путь на Олимпиаду-2018 – верным. Тренерский состав мужчин решено сохранить. Другое дело – женщины. Их критиковали резче, потому что выступали они куда слабее. Здесь перемены в тренерском штабе были неминуемы, однако затягивались. Ясность наступила только в середине мая. Работавший зимой с «основой» «стреляющих лыжниц» начинающий наставник Норицын отправлен готовить резервную группу. А старшим тренером россиянок назначен Сергей Коновалов, который и находится сейчас с биатлонистками в Поклюке. Хотя у руля нашей женской команды вполне мог оказаться другой специалист – Владимир Королькевич.
Тренерский пасьянс для женщин
На рубеже апреля-мая Королькевич считался главным кандидатом на должность старшего тренера женской сборной России по биатлону. Он уже работал с нашей командой в 2013 – 2015 годах. Специалист еще советских времен, позднее ставший гражданином Словении. В апреле Королькевич представил свою концепцию и план подготовки сборной в СБР. Даже написал, по его словам, заявление об увольнении с прежней работы. Но потом его назначение в женскую сборную России стало тормозиться. В СМИ появлялись разные версии причин. Писали, что контракт не заключается из-за проблем у СБР с финансами. Олимпийский комитет России не имел права платить зарплату Королькевичу, потому что официально тот является иностранцем, а сам СБР якобы не располагал необходимыми средствами. По другой версии свою роль сыграло заявление президента Союза биатлонистов Норвегии Эрленда Шлоквика, который назвал приглашение Королькевича в Россию «плохим сигналом», поскольку при его прежнем руководстве Екатерина Юрьева и Ирина Старых были уличены в употреблении запрещенных препаратов. На фоне продолжающихся допинговых санкций и подозрений в отношении российского спорта СБР мог начать дуть на воду, чтобы уберечься от неприятностей. В конце концов, старшим тренером российских биатлонисток был назначен Сергей Коновалов, тоже имевший практику такой работы – в 2015 году. Королькевич подобного поворота не ожидал, остался раздосадован.
– Руководству СБР решение о моем назначении на пост старшего тренера далось, видимо, очень тяжело, поскольку ситуация с женской командой сейчас оставляет желать лучшего, – признался Коновалов ТАСС. – Но решение принято, так что будем работать. Идет мозговой штурм и анализ всего того, что мы имеем на данный момент. Думаю, мы найдем зерно, которое позволит нам показать достойный результат в следующем сезоне.
Впрочем, прежние итоги работы .Коновалова с россиянками особых восторгов не вызывают. Возможно, поэтому на подмогу ему в тренерский штаб введен олимпийский чемпион Калгари-1988 по лыжным гонкам Михаил Девятьяров, которому предстоит отвечать за функциональную подготовку биатлонисток. Ранее он занимался аналогичной работой с лыжниками, а вот «стреляющих лыжников» не тренировал никогда. Но готов попробовать, если требуется. Девятьяров сейчас тоже находится с командой в Поклюке. Смогут ли эти назначения улучшить ситуацию в нашем женском биатлоне к Играм в Пхенчхане или она совсем безнадежна?
В тренерском пасьянсе есть еще один любопытный момент. Предполагалось упразднить должность главного тренера всей сборной России по биатлону, которую занимал Александр Касперович, а его перевести на работу старшим тренером по резерву. Возможно, уже с такими функциями Касперович и побывал в середине мая в Ульяновске: вел диалог о дальнейшем развитии местной биатлонной базы и региональной школы биатлона, награждал юных спортсменов. Хотя наблюдатели не исключают, что даже на новом посту Касперович сохранит влияние на принятие решений, связанных с основной командой.
Дополнительная альтернатива
Сформирование основных составов сборной России для централизованной подготовки подразумевает цель довести этих биатлонистов в лучшем состоянии до Белой олимпиады – 2018. Хотя сие – не истина в последней инстанции. В Пхенчхане должны выступить те, кто наберет к старту Игр наиболее оптимальную форму, добьется самых успешных результатов зимой. Не исключено, что это будут представители резервных составов. А, возможно, – и альтернативных групп. Одна такая сейчас создана в Санкт-Петербурге – под Малышко.
Олимпийский чемпион Сочи Дмитрий Малышко, несмотря на бесконечное доверие к нему со стороны руководства СБР, минувший сезон сумел провести так, что все-таки оказался за пределами основного состава сборной страны перед корейской Олимпиадой. Не включен он и в резерв. Но амбициозные планы у некогда очень перспективного биатлониста сохранились. Поэтому родилась идея создать на родине Малышко специальную группу подготовки к Играм-2018. Финансировать ее взялась питерская федерация биатлона – вероятно, на деньги спонсоров, того же «Газпрома», например. В качестве тренера выбран известный специалист Анатолий Хованцев, который два года назад помог раскрыться Екатерине Юрловой. К Малышко подключили чемпиона Европы Алексея Слепова, тоже оставшегося за бортом сборной. Третьим в группе стал еще один питерский биатлонист Павел Магазеев. Сейчас альтернативщики проводят сбор в финском Контиолахти. Далее запланированы Раубичи в Белоруссии, Санкт-Петербург, в сентябре – болгарский Бельмекен.
– Нашим биатлонистам также надо обязательно выезжать на контрольные старты со сборной России, чтобы их не сбрасывали со счетов, чтобы тренеры видели их промежуточную форму. Ребята не должны отрываться от общего тренда сборной, – говорит глава петербургской федерации биатлона, олимпийский чемпион Дмитрий Васильев.
– Мы не планируем форсировать подготовку и круто заявлять о себе на летнем чемпионате, хотя готовиться, конечно, будем, – подчеркивает Хованцев. – Очень много внимания уделим стрелковой подготовке. Хочется добиться большей стабильности в стрельбе от Слепова. И у Малышко есть определенные проблемы, которые предстоит решать. В прошлом сезоне у Димы был небольшой перебор по интенсивности, думаю, это повлияло на его нестабильный ход.
Васильев и Хованцев считают, что пробиться на Олимпиаду – реальная задача для ребят из питерской группы. А нам всем остается посмотреть поможет ли такая альтернатива подготовке сборной России. Ведь пока это – единственное принципиальное отличие от системы прошлого года.
Владимир Пугачев