Игорь Светов
Вскоре после взрывов на ульяновском “Арсенале-31” в ноябре 2009 года появились указание президента и постановление Правителства РФ, на основе которых была написана федеральная целевая программа “Об организации уничтожения боеприпасов с истекшими сроками хранения”.
По программе до 2015 года российская армия должна ликвидировать 42 тысячи вагонов устаревшего вооружения. Среди них 30 тысяч вагонов ракет и боеприпасов, 10 тысяч вагонов образцов вооружения и боевой техники, в основном танков, боевых машин и бронетранспортеров, 2 тысячи вагонов стрелкового оружия. Большинство признанных непригодными боеприпасов изготовлено в 1950–1970-х годах.
Уже после принятия программы прогремели взрывы 26 мая этого года в поселке Урман Иглинского района Башкирии на территории 99-го арсенала, 2 июня – на 102-м артиллерийском арсенале в районе поселка Пугачево Нижнепургинского района Удмуртии. Крайний, но, скорее всего, не последний взрыв прогремел недавно – 23 августа на полигоне «Ашулук» Харабалинского района Астраханской области. Мощный взрыв унес жизни шестерых солдат-срочников, седьмой юноша скончался спустя двое суток в больнице. Еще девять молодых бойцов получили серьезные ранения.
В Ульяновске пострадавшим жителям жилого городка “Арсенала” выплачивать компенсации начали спустя только полтора года после взрыва. За это время инфляция “съела” определенную часть суммы, назначенной судом в качестве компенсации. К тому же деньги выплачиваются только тем, кто в свое время обратился в суд с иском к минобороны. Остальные жители, в том числе проживающие в домах, которые находятся вне территории “Арсенала”, но которые также пострадали в результате взрыва, компенсации могут вообще не получить.
Прямой денежной компенсацией проблемы взаимоотношений руководства российской армии с населением не исчерпываются. По крайней мере, оперативно решать проблемы жителей городка в “Арсенале” власти не собирались изначально. По закону минобороны должно было привести систему ЖКХ за свой счет в полный порядок и только после этого передать ее на баланс местных властей. Либо компенсировать местным властям материалные затраты на приведение в порядок системы ЖКХ городка. Но это по закону.
Согласно недавнему заявлению заместителя мэра г. Ульяновска Михаила Сычева, ситуация с подготовкой жилых домов городка в “Арсенале” к предстоящей зиме сегодня критическая. Минобороны до сих пор так и не удосужилось передать дома на баланс мэрии Ульяновска. Отопительные системы здесь не промыты, а только продуты, что может в случае сильных морозов привести к аварии. Котельная “Арсенала” также не готова к скорой зиме. Из 4-х ее котлов военные намерены запустить зимой только два. Не готов и жилой фонд городка. А что же власти – федеральные и местные? По словам Михаила Сычева, согласно указаниям Президента РФ Дмитрия Медведева, передача жилого городка “Арсенала” на баланс мэрии города Ульяновска состоится не ранее 3-4 квартала 2012 года! Проблема решается без суеты. Это означает, что и к отопительному сезону 2012-2013 гг. теплоснабжающая система городка, если даже она уцелеет ближайшей зимой, не будет готова.
Поэтому на совещания о подготовке к зиме городка “Арсенала”, которые назначаются в мэрии г. Ульяновска, представители ликвидационной комиссии попросту не являются, представителей городских властей в территорию “Арсенала” военные не пускают, заявляя, что сами военные в дела гражданских не вмешиваются, а потому и гражданским лезть на территорию военных ни к чему. И это говорится после взрыва, едва не разрушившего полгорода! При этом военные, обслуживающие котельную, плату с жителей городка за тепло регулярно взимают. Однако задержка по зарплате работникам военного ЖКХ составляет здесь более 6 месяцев, отчего работники просто разбегаются.
В правительстве области и в мэрии Ульяновска об этом прекрасно знают. Но губернатор Сергей Морозов, по словам чиновников, никак не может выбрать время для того, чтобы посетить городок, который расположен далеко от маршрутов его основных поездок. Поэтому он не может встретиться с его жителями, брошенными на произвол судьбы. Да и с чем он к ним приедет? Другое дело, если случится катастрофа и жители городка начнут зимой вымерзать. Тогда у властей всех уровней найдутся средства для борьбы с очередным ЧП, найдется и время с озабоченным видом выступать перед телекамерами. Без настоящего ЧП такого эффектного выступления уже не получится.