В Димитровграде при помощи Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области удалось избежать большого скандала, связанного со строительством торгово-развлекательного центра в зеленом массиве.
«Молодежка» уже писала об этом. Напомним, что самарская фирма хотела построить огромный — площадью в 25 тыс. кв. м — торгово-развлекательный комплекс на Мулловском шоссе, в зеленой зоне. Разрешение на строительство, хоть и с нарушениями, дали бывшие городские власти. Проект получил статус приоритетного и инвестиционного.
Всё бы ничего. Но для постройки комплекса нужно было вырубить более 2 тысяч зеленых насаждений. Из них 500 — это вековые сосны. В защиту зеленой зоны поднялись общественность и экологи. К делу подключилась Палата справедливости.
Самарская фирма-застройщик от нынешней димитровградской власти получила отказ и обратилась в суд. Дело самарцы выиграли. Началось противостояние, а стройка затягивалась». Конфликт как-то надо было разрешать.
На этой неделе в Димитровграде прошло выездное заседание областрой Палаты справедливости и общественного контроля. Ее представители сначала побывали на объекте и увидели все своими глазами. Сейчас там лес, и никакое строительство не ведется.
На самом заседании присутствовали чиновники, бизнесмены, общественность и духовенство. Все сошлись во мнении, что сам по себе торгово-развлекательный комплекс со спортзалом, двумя кинотеатрами городу атомщиков нужен позарез. Плюс это новые рабочие места. Да и такого огромного комплекса еще нет в области.
Но нужна и зеленая зона, жалко вековые сосны. Притом их очень трудно пересадить на другие участки.
Представители самарской фирмы заявили, что не хотят конфликтов: «Мы не враги города, поэтому согласны рассмотреть все предложения по новым участкам».
— Безусловно, строительство комплекса в лесу было ошибочным решением, — сказал димитровградский сити-менеджер Юрий Чибисов. — Мы подыщем другой участок.
Владыка Дмодор, епископ Мелекесский и Чердаклинский, подчеркнул, что рядом с тем местом стоит храм, поэтому нехорошо было бы такое соседство.
Подытоживая мнения, высказанные на заседании, председатель Палаты справедливости Захар Мисанец заявил, что хорошо, когда бизнесмены и общественность понимают друг друга. Поэтому проблема снята. Тем самым удалось избежать социального конфликта.
Палата рекомендовала подыскать для строительства новый участок и предложила проверить, почему и как был присвоен этой стройке статус приоритетного проекта. А также провести ревизию всех инвестиционных проектов в регионе.
Арсений КОРОЛЕВ