Мода на различные конкурсы пришла к нам сравнительно недавно – с западными ветрами перемен. Отношение к ним разное, но обсуждения главных исторических имен страны, ее городов и весей занимают среди них особое место. Все мы помним Всероссийский конкурс «Имя России» на телеканале «Россия». Помним бурные споры, всплески эмоций, когда проходило представление российских исторических деятелей. Тогда первое место телезрители отдали благоверному князю Александру Невскому.

Тройка лидеров

В советскую эпоху для всей страны, волею судеб, мы были «родиной Ленина». Сегодня другие времена, и вот впервые проводится публичный конкурс «Имя Симбирского-Ульяновского края». В Колонном зале научной библиотеки имени В.И. Ленина, преемнице Карамзинской, местные краеведы, разделившись на исторические партии, представляют поочередно 12 наших именитых земляков, вышедших в финал, а зрители делают свой выбор.

Вначале в конкурсе длительное время лидировал В.И. Ленин, но сегодня на первое место вышел наш великий писатель и историограф Н.М. Карамзин, оставив вождя Октябрьской революции на втором. На третьей же позиции находится писатель с мировым именем И.А. Гончаров. Скорее всего, один из них и станет нашим Именем-2009.

Вообще нам очень повезло – немногие российские губернии, за исключением столичных, могут похвалиться таким созвездием имен всероссийского и мирового уровня. За каждым из них стоит целая историческая, культурная, политическая эпоха.

Н.М. Карамзин – в этом имени есть и красота, и величественность, и поэзия, и история. И уверенность, что наша история продолжится. Ведь Карамзин – это и писатель, один из литературных предтеч Пушкина, и первый историограф России, открывший нам глаза на собственное прошлое, и пример просвещенного, умного патриотизма. Его «История государства Российского» имела беспрецедентный успех в обществе, какой не смог повторить ни один его ученый собрат.

В.И. Ульянов-Ленин – «вождь мирового пролетариата», имя которого облетело всю планету, и оказало влияние на развитие мира. В 1917 году он сумел обуздать революционный вихрь в России и направить его в конечном итоге на техническую модернизацию страны. С падением коммунистических идеологических догматов с новой силой вспыхнули споры вокруг имени Ленина, но сам характер и уровень этих споров говорит о его гении.

И.А. Гончаров – крупнейший писатель и мыслитель, подаривший нам еще одно царственное русское слово, самое бесценное и долговременное из всего того, что есть на земле. Он создал великий образа Обломова, ставший символом России и русского национального характера еще в XIX веке. Сегодня мы осознаем, что за пародийной леностью Обломова скрываются глубокие и великие смыслы, что это русская «Илиада и Одиссея», великий архетип мирового значения, «соразмерный» персонажам Сервантеса и Гете. Возвращение вот этого настоящего смысла творчеству Гончарова ставит его в один ряд с такими литературными величинами как Толстой, Достоевский, Тургенев.

«Что в имени тебе моем?»

Этот конкурс еще не закончен, но скоро уже мы узнаем имя победителя. Только значит ли это, что остальные его участники проиграли? Так ли вообще важно, кто победит в этом необычном историческом соревновании?

Важно, думается, другое. «Что в имени тебе моем?» – как бы спрашивают нас предки из глубины веков. И внимают нашему ответу. А мы вглядываемся в старые фотографии, вчитываемся в старинные тексты, и лучше узнаем не только их, но и самих себя. Так происходит самое важное – коллективное воспоминание нашей истории и возвращение к неким истокам. Ведь издавна, по христианскому обычаю, память о предках почиталась священной, а беспамятство – великим грехом.

Иные скажут: зачем нам именно такие сравнительные экскурсы в нашу историю – ведь они бередят наши раны и нашу совесть. А спор о том, кто более других достоин быть главным историческим Именем – бесконечен. Да, бесконечен, но при этом плодотворен. И не стоит бояться негативных сторон в истории наших отцов, потому что позитива всегда будет больше хотя бы потому, что мы, их потомки, живем на земле. А чтобы мы могли брать пример с их побед, чтобы они выглядели не помпезно, но более отчетливо, нельзя забывать и об имевших место просчетах, и поражениях.

Виктор КАМЕНЕВ