На Заволжском кладбище в Ульяновске мест для захоронения осталось максимум на полтора года. Напрашиваются вопросы: «Земля на кладбище будет на вес золота? И где тогда будут хоронить жителей левобережья?» «Молодежка» разбиралась в этой проблеме.

Расширяться некуда
Заволжское, или, как его еще называют, Архангельское, кладбище было открыто в начале 80-х годов прошлого столетия. Тогда говорили, что на полвека его хватит. Но, увы, за тридцать лет умерло столько народа, что, как выясняется, мест для захоронения осталось немного.
Тревогу забили работники Некоммерческого партнерства (НП) «Общество содействия развитию похоронного дела». Организация, которая занимается ритуальными услугами, обратилась в областную Палату справедливости и общественного контроля.
— На заволжском кладбище ежегодно хоронят по 1800 человек. Свободная земля под захоронения закончится в ближайшие полтора года, ее осталось примерно три гектара, — сообщила нам представитель НП Надежда Дмитриева.
Беда в том, что заволжское кладбище нельзя расширить. С одной стороны там поле, которое решением администрации Мирновского сельского поселения отдано под индивидуальное жилищное строительство — межевание проведено, участки сформированы. С другой стороны кладбища — лес. Его нельзя трогать. Более того, в районе на десятки километров свободной земли нет. Всё отдано под застройку.
Еще один нюанс: в соответствии с СанПиН, у кладбища должна быть 500-метровая санитарная зона. Но выходит, что ее нет, так как межевание земли под индивидуальное строительство начинается прямо от забора кладбища.

Не строить коттеджи
Тогда где хоронить людей через полтора года? Напомним, что в левобережье три городских кладбища, но на Майской горе и в поселке Ленинский они закрыты. Остается только Заволжское. Эта проблема станет головной болью для городской власти. Нужен новый участок под кладбище, а для этого надо разработать проектно-сметную документацию, создать инфраструктуру: проложить дороги, подвести свет, воду, построить административное здание и ограждение. А это все — немалые деньги, и потянет ли городской бюджет — неизвестно.
В связи с этим предприниматели из НП предлагают приостановить межевые работы в направлении села Архангельское, не давать разрешений на строительство коттеджей. Они считают, что заволжское кладбище можно расширить путем отвода дополнительных земельных участков и выделить 500-метровую санитарную зону.

Новое кладбище
А что думают городские власти? За комментариями мы обратились к директору МБУ «Городская специализированная похоронная служба г. Ульяновска» Владиславу Горничнову.
— Проблема есть, мест для захоронения хватит на два, ну, может быть, на три года. В этом году мы освободили от пней примерно 4 га земли, там можно будет хоронить, — сказал Владислав Николаевич. — Увы, но сейчас идет тенденция к увеличению захоронений на заволжском кладбище. Для примера, в 2014 году было похоронено 1800 человек, а в прошлом уже 2100. Расширять это кладбище проблематично. Погост и так занимает 45 гекратров, хотя по документам должно быть 40.
Вокруг кладбища лес, земли которого находятся в федеральной собственности. Городские власти знают о проблеме. Недавно прошло заседание рабочей группы. Ведь у нас еще 19 кладбищ в пригородной зоне. По ним тоже вопрос неоднозначный. Решено открыть новые кладбища. Два из них — на правом берегу, в районе сел Арское и Анненково. Новое кладбище появится и в Заволжье, около поселка Мирный Чердаклинского района. Нужно сделать так, чтобы оно соответствовало всем нормативам и, самое главное, чтобы вписалось в общий генплан.
— Вопрос непростой — еще необходимо будет разобраться с землями и передать их городу. На это уйдет определенное время. Но, я думаю, что проблем с захоронениями городские власти не допустят, — добавил Владислав Горничнов.

Нужен крематорий?
В последнее время много было разговоров о крематории. Одни считают, что он городу не нужен: мол, это только для городов-миллиоников. А Ульяновску до этого далеко. Другие, наоборот, уверены, что это решит проблему захоронений.
— Я допускаю строительство в городе крематория, даже есть инвесторы, готовые вложить средства в это дело, — говорит Владислав Горничнов. — Будет ли загружен крематорий? Смотрите: в ближайших соседних городах крематориев нет, и ульяновский сможет замкнуть на себе, по крайне мере, половину округа. Я знаю, что против крематория активно выступает церковь. Но есть и такое понятие, как последнее волеизъявление умершего. Не секрет, что многие предпочитают кремацию.
Вопрос, конечно, спорный и требует широкого обсуждения общественности. Но можно согласиться, что крематорий решит проблему мест для захоронения. Хотя, возможно, для этого мы еще не созрели.

Арсений КОРОЛЕВ