Наш областной центр зовётся Ульяновском, а область – Ульяновской. И даже спустя два с лишним десятилетия после распада СССР Владимир Ильич Ульянов-Ленин -по-прежнему самый знаменитый симбирянин.
СИМБИРСКОЕ ДЕТСТВО ВОЖДЯ МИРОВОГО ПРОЛЕТАРИАТА
«Ленин был величайшим из русских людей XX века…», – записал недавно в книге отзывов Дома-музея В.И. Ленина популярный писатель Дмитрий Быков, автор плутовского романа о вожде мировой революции с говорящим названием «Правда».
В годы советской власти Симбирск подавался эдаким «большевистским Вифлеемом», захолустным, сонным городишком, в котором в скромной и многодетной семье педагога воссиял будущий вождь мирового пролетариата, человек, под руководством которого 24 октября (7 ноября) 1917 года была совершена Великая Октябрьская социалистическая революция, которую многие сейчас считают государственным переворотом. Мальчик с раннего детства являл феноменальные способности ума и послушания, любил бедных, выступал против богатых и попов.
в семнадцать лет, после того, как в
Петербурге за попытку покушения на императора Александра III был казнён его старший брат Александр, Володя Ульянов торжественно провозгласил: «Мы пойдём другим путём!» – и повёл пролетариат, как Сусанин поляков…
ЗАЧАТЫЙ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ
На склоне дней своей недолгой, в общем, жизни основатель Советского государства решил писать автобиографию. Работа свелась к единственной фразе: «Я родился в Симбирске 10 (22) апреля 1870 года». В советские годы, когда в Ульяновск, на родину Ленина, устремлялись бесконечные потоки туристов, приезжие из города Горького, ныне вновь Нижнего Новгорода, скептически улыбались, осматривая ленинские места:
«Ну, и что, – говорили они, – что Ленин родился в Симбирске?! Зачали-то его у нас, в Нижнем!» И это правда. Коллежский советник (штатский полковник) 38-летний Илья Николаевич Ульянов, его жена, 34-летняя Мария Александровна, пятилетняя дочь Анна и трёхлетний сын Александр приехали в Симбирск осенью 1869 года. И.Н. Ульянов получил назначение на должность инспектора народных училищ Симбирской губернии.
По должности инспектора, а затем директора народных училищ Симбирской губернии, И.Н. Ульянов был важным губернским чиновником – что-то вроде губернского министра образования, выражаясь на нынешний лад. Вскоре он выслужил чин штатского генерала, действительного статского советника, равнявший его с симбирским губернатором. Полученные на службе ордена давали ему, сыну бывшего крепостного, и детям его право на потомственное дворянство.
Важно, что Илья Николаевич был человеком, все силы отдававшим порученному делу. За пятнадцать лет службы его в Симбирской губернии народное образование оказалось здесь поставлено «едва ли не лучше, чем оно поставлено в других местностях России».
ПОЧЕМУ ВЛАДИМИР?
Успешный чиновник должен уметь правильно и эффективно налаживать контакты – особенно на новом месте. Рождение сына Владимира стало для Ильи Николаевича хорошим поводом закрепить своё положение в обществе. Крестным отцом младенца стал действительный статский советник Арсений Федорович Белокрысенко, управляющий Симбирской удельной конторой, один из самых влиятельных людей в крае. На территории Симбирской губернии концентрировались максимальные земельные угодья – 2 577 000 десятин земли, принадлежавшей «уделу», то есть лично императору и членам его семьи. И этим хозяйством заправлял крестный папа Владимира Ильича!
Мальчик родился 10 и был крещён 16 апреля – значит, родился крепеньким, и у родителей не возникало опасений за его жизнь. Младенческая смертность в те годы была огромной среди всех сословий, и слабых деток спешили сразу окрестить. Почему Володю решили назвать Володей? Этому тоже находится «общественное» объяснение. Возможно, будущего вождя назвали в честь знаменитого симбирянина. 7(19) апреля 1870 года на греческом острове Корфу на 33-м году жизни скончался Почетный гражданин города Симбирска, генерал-майор граф Владимир Владимирович Орлов-Давыдов.
Принесённая телеграфом весть о смерти молодого графа серьёзно опечалила симбирское общество. В 1867-1868 годах граф возглавлял Симбирскую губернию, став самым молодым, самым богатым и (так тоже бывает!) одним из самых любимых губернаторов. Симбиряне прозвали Владимирской городскую водонапорную башню и расположенный в самом центре города общественный сад.
СВОЙ ДОМ НА МОСКОВСКОЙ
В 1871 году у Ульяновых родилась дочь Ольга, в 1873-м – сын Николай, умерший в младенчестве, в 1874-м – сын Дмитрий. От того самого года сохранилось первое фотоизображение будущего.вождя пролетариата. Четырёхлетний кудрявый мальчик в заправленных в сапожки широченных шароварах поддерживает сидящую на кресле сестру Ольгу. В советские годы этот портрет был миллионократно растиражирован на октябрятских звёздочках.
Ульяновы жили по-настоящему большой, дружной и правильной семьёй. В заботах о воспитании детей, об исключении «дурного» влияния на них родители даже меняли место жительства! В 1875 семья уехала из дома Жарковой на улице Стрелецкой – сравнительно неподалёку располагалась женская тюрьма. В 1877 году пришлось съехать из дома Анаксагорова по Московской улице – по случаю русско-турецкой войны по соседству открылось уездное воинское присутствие, куда со всего Симбирского уезда съезжались, чтобы идти на войну, шумные и не всегда цензурно выражавшиеся толпы призывников.
В феврале 1878 года у УЛЬЯНОВЫХ родилась младшая дочь Мария, «Маняша», и, наконец, праведные труды позволили Илье Николаевичу обзавестись собственным углом. Угол, как традиционно ведётся у российского чиновничества, был записан на супругу. 4 августа 1878 года жена действительного статского советника М.А. Ульянова приобрела у вдовы титулярного советника Е.П. Молчановой за 4 тыс. рублей «деревянный дом со строением и землею в 1-й части по Московской улице в приходе церкви Богоявления Господня».
Свой дом – демонстрация статуса. Свой дом – большая радость! «Я помню, – вспоминала старшая сестра вождя Анна, – с каким удовольствием и оживлением перебирались «в свои дом» мы, дети, носясь через дорогу со своими книжками и игрушками, лакомясь ягодами и яблоками «своего сада».
«ДРУГ ДЕТСТВА»
Безусловно, штатский генерал И.Н. Ульянов был не самым бедным человеком в Симбирской губернии. Но семья жила сравнительно скромно, кичиться должностью и деньгами тогда было не принято, Воспитание и образование шестерых детей требовали всё больших затрат. Собственный дом позволял компенсировать их – Ульяновы пускали к себе квартирантов.
Около 1880 года в их числе оказался и сверстник Володи, родившийся 12 октября 1870 года, Николай Нефедьев. С престарелой матушкой-белошвейкой он жил во флигельке на усадьбе, переделанном из домашней бани. В январе 1924 года «друг детства Ильича» впервые опубликовал довольно непричёсанные воспоминания о детстве недавно скончавшегося вождя мирового пролетариата:
«Володя Ульянов по внешности казался моложе своих лет. Он был маленького роста, хрупкого сложения, светло-русый, всегда остриженный. Уже тогда Володя выделялся из среды своих сверстников необычайными способностями к учению. Он был первым учеником в гимназии, окончил ее с золотой медалью, и я в течение нескольких лет учил свои уроки вместе с Володей и всегда пользовался его указаниями. Но Володя умел порезвиться и пошалить как никто из его сверстников…».
ПРОКАЗЫ И ШАЛОСТИ
Тут и начинается самая веселуха. Немолодой Коля Нефедьев вспоминал:
«Летом любимыми удовольствиями Володи были рыбная ловля с удочками и купанье. Рыбачили больше на Свияге, закидывая удочки с ВОДОВОЗНОГО моста по правую сторону винного завода. Во дворе этого завода была тогда глубокая грязная канава, где мы как-то решили попытать счастья и закинули удочки. Эта попытка чуть не стоила жизни Володе, который, закидывая удочку, упал в илистую канаву, и он захлебнулся бы, но на наши крики прибежал рабочий завода и спас его. И попало же нам обоим в тот день от Ильи Николаевича!
Осенью мы ловили птичек, до которых Володя был большой охотник. Помню, как однажды «на птичьей почве» произошла между нами ссора и я столкнул будущего вождя мирового пролетариата с сеновала. К счастью, он не ушибся, но этот случай сильно напугал его мать…
К Илье Николаевичу Ульянову ходило много народу, я помню Константина Андреевича Маторина, учителя пения, известного всему Симбирску своими чудачествами. Он по 20 лет носил одно и то же пальто, торговался из-за пятачка с парикмахерами, базарными торговками и т. д. Этот анекдотический педагог был любимым объектом шалостей Володи.
У Маторина, когда он приходил к Ульяновым, из кармана пальто почему-то всегда торчала французская булка. Однажды мы вытащили булку из кармана Маторинского пальто и спрятали ее. Заметив исчезновение булки, Маторин пожаловался Илье Николаевичу и, когда дело было расследовано, Володя принял всю вину на себя, боясь, чтобы мне не закрыли доступа к нему. В другой раз тому же Маторину в его дырявые галоши мы насовали кознов, за что подверглись строгим репрессиям со стороны Ильи Николаевича».
ТАК КОНЧАЕТСЯ ДЕТСТВО
Окончив гимназии, отправились в Санкт-Петербург Анна и Александр Ульяновы. Владимир учился в гимназии, на всём протяжении обучения являя «поведение отличное, исправность в посещении и приготовлении уроков, а также в исполнении письменных работ отличные, прилежание отличное и любознательность ко всем предметам большую, особенно к древним языкам».
А между тем, его ждали первые серьёзные испытания.
Работа надорвала здоровье отца семейства, этого, в общем, нестарого человека. 12 января 1886 года Илья Николаевич скончался. В неполных шестнадцать лет Владимир Ульянов оказался старшим мужчиной в семье. Чувашский просветитель Иван Яковлев вспоминал, как вечером будущий вождь принёс ему печальную весть о кончине друга и коллеги: «Пришли дети Ульяновых -Володя и Митя. Первый, …по обычаю своему застенчиво выглядывая, роняет «Папа… умер…».
Кончина директора народных училищ стала общественным событием. На панихиде присутствовал симбирский губернатор Н.П. Долгово-Сабуров. Сын бывшего крепостного упокоился на главном «аристократическом» некрополе Симбирска, кладбище мужского Покровского монастыря.
Тем временем старший брат Александр Ильич, которому светила российской науки прочили великое будущее, на деньги, вырученные от продажи золотой медали, полученной за блестящую работу по зоологии, купил динамита. С друзьями-революционерами он собирался 1 марта 1887 года взорвать императора Александра III. Всех арестовали. Симбирск, дружно скорбевший на похоронах И.Н. Ульянова, разом отвернулся от семьи «государственного преступника».
Мать Мария Александровна собралась ехать в Петербург, ходатайствовать за непутёвого сына. На лошадях надо было добраться до Сызрани, а там сесть на поезд. Стоило конное путешествие недёшево, и Владимира послали искать попутчика, готового разделить расходы. Такие всегда находились, но теперь никто не захотел ехать с матерью «арестанта». Эпизод стал сильным потрясением для юноши. 8 мая 1887 года Александра Ульянова и ещё четверых революционеров повесили. В тот самый день Владимир Ульянов сдавал выпускной экзамен по алгебре…
Гражданское мужество директора мужской гимназии Ф.М. Керенского не оставило брата казнённого революционера без заслуженной золотой медали. Но 15 июня 1887 года М.А. Ульянова продала усадьбу на Московской улице полицмейстеру А.Н. Минину, а ещё через несколько дней семья пароходом выехала из города. В свой родной город вождь мирового пролетариата не возвращался больше никогда…
Ермил ЗАДОРИН