Лев Валкин, айтишник из Ульяновска, уже десять лет живёт в Силиконовой долине – американском компьютерном рае. Он создал революционную систему комментирования сайтов JS-Kit, когда одна строчка HTML-кода превращает статичный веб-ресурс в динамический. Проект привлёк инвестиций на сумму больше пяти миллионов долларов. Сегодня Лев всячески старается, чтобы Ульяновская область стала Силиконовой долиной по-русски.
ОТ СЛОМАННОГО КОМПЬЮТЕРА ДО СИЛИКОНОВОЙ ДОЛИНЫ
– Лев, от Ульяновска до Силиконовой долины путь неблизкий. С чего он начался?
– Лет в 10 мне купили компьютер. Сломанный. В нём не было возможности играть в игры. И я, для того, чтобы развлечься, научился программировать. Это затянуло, и когда появилась возможность играть в игры, я смотрел на них с гораздо меньшим восторгом, чем раньше…
– А расскажите о своей первой полезной программе. Давно это было?
– Ещё в Димитровграде, лет в 13. Отец притащил задачу со своей работы – НИИАРа. Он пользовался электронными таблицами VisiCalc, и там была какая-то проблема с флагами мигания и яркости.
Названия колонок и столбцов не были яркими. Вместо этого они просто мигали, и это очень раздражало. Из-за того, что у меня не было исходных кодов программы, я написал резидентную программу на ассемблере, которая несколько раз в секунду ходила по экрану и отключала мигание.
– Вы учились в политехе на факультете информационных систем и технологий, а на четвёртом курсе переехали в Силиконовую долину. Как складывались отношения с Америкой?
– Я переехал и начал работать в компании «Netli», которая занималась ускорением интернета. И она очень успешно его ускоряла. Я был одним из первых её сотрудников, потом компания выросла до 50 человек, а потом её продали за $188 миллионов долларов. В следующей компании мы за три месяца сделали очень серьёзный проект, запустили его, и нас купила «Cisco» — 11 человек за 13 миллионов долларов.
Параллельно я решил делать что-то самостоятельно, и маленький двухвечерний проект вылился в компанию «Echo», где сегодня я выполняю функцию технического директора.
– Лев, скрипт JS-Kit, который Вы разработали, решил проблемы многих крупных сайтов. Расскажите о нём подробнее.
– JS-Kit — это первый скрипт, который позволил вставить в сайт, который не был для этого изначально оптимизирован, систему комментирования. Это всего одна строчка, которую я могу назвать прямо сейчас по памяти. Предыдущие системы либо требовали серьёзной и долгой интеграции с сайтом, либо их было невозможно установить. JS-Kit стал технологическим прорывом на этом рынке и открыл дорогу многим успешным клонам.
– А чем Вы занимаетесь сегодня?
– Сейчас мы масштабируем компанию «Echo» – бывший JS-Kit. Через эту систему проходит несколько миллиардов запросов в месяц. Это примерно несколько десятков тысяч запросов в секунду. Среди наших клиентов – информационное агентство «Рейтер», электронная версия газеты «Вашингтон пост», сайты Леди Гага и Эминема. Мы внедряемся в их страницы и получаем весь трафик, то есть, по сути, превышаем их масштаб.
А ещё я пытаюсь способствовать тому, чтобы в Ульяновске было хорошо…
УЛЬЯНОВСК КАК ЯЙЦО СИЛИКОНОВОЙ ДОЛИНЫ
– Лев, откуда такой интерес к Ульяновской области? Что это? Корни тянут? Патриотизм?
– Я не смог нанять людей в Силиконовой долине, когда развивал компанию «Echo»: качество кандидатов было не самое лучшее, и их количество не очень большое. Поэтому я решил нанять ульяновцев: сначала двоих, потом ещё двоих… Это оказалось легко, и качество образования и опыта оказалось именно таким, какое требовалось.
А патриотизм — странное понятие. Я не хочу быть патриотом людей, которые мне здесь не нравятся, я не могу быть патриотом места. Я могу быть патриотом коллег, которые здесь работают, развивают бизнес.
– А что изменилось в Ульяновске с тех пор, как Вы начали проявлять к нему активный интерес?
– Мой приход сюда (а именно приход компании «Echo») – это палка о двух концах. С одной стороны, некоторые критикуют, что я переманиваю сотрудников, а с другой, я привнёс несколько интересных моделей отношений, которых до этих пор в Ульяновске не было.
Например, у нас практикуется удалённая работа, и нашим работникам необязательно ходить в офис. Как только сотрудник приходит, мы даём ему часть акций, и он в большей степени чувствуют себя соинвестором, хозяином этой компании. Кроме того, я показал работающую концепцию венчурного финансирования IT, когда венчурный фонд вкладывает средства в начинающую компанию, а в результате получает долю в её уставном капитале, определенное количество акций.
Я долго жил и работал в Силиконовой долине и вижу на контрасте с Ульяновском, что является его проблемными, узкими местами. Я просто говорю тем, кто готов меня слушать, о том, что можно попробовать сделать. И если Ульяновск не превратится во вторую Силиконовую долину – это невозможно, – то по каким-то измеряемым критериям он перейдёт на следующий уровень развития в области информационных технологий.
– Ваш доклад на августовском слёте ульяновских айтишников UL-CAMP звучал так: «Ульяновск как эмбрион Силиконовой долины»…
– Нет, не как эмбрион, как яйцо. Куриный эмбрион. Это последняя версия названия, которая была опубликована в программе – для привлечения внимания.
– А как Вы это себе представляете? Как провинция может выйти на такой уровень?
– Во-первых, потрясает то, что область не отсталая в плане ИТ, а удивительно передовая. Тут не так много проектов по количеству, но по качеству, по доступу к мировым рынкам, к российским рынкам; мы находимся высоко в различных рейтингах.
Взять обновлённый список веб-студий России: десяток веб-студий из Ульяновска занял места внутри первой сотни компаний. А ещё компания «Креативная разработка» Руслана Фазлыева засветилась на российском уровне… И если Ульяновск – это не ИТ-оазис, я не знаю, как это назвать.
НЕДРУЖНОЕ УЛЬЯНОВСКОЕ ИТ-СООБЩЕСТВО
– А какие есть проблемы у ИТ-сообщества Ульяновска?
– Успехи ульяновских компаний в большей степени являются случайными: мы не видим, что они произошли из-за какой-то активной ИТ-коммуникации, которая есть в Ульяновске. А все отдельные успехи неповторяемы и единичны.
Сейчас компании работают, совершенно не пересекаясь друг с другом. Сверху – заказчик, снизу – студент. Компании выкачивают труд и продают его заказчику. Потом выкачивают деньги и распределяют их по студентам. Компании живут параллельно, и никто друг с другом не работает.
Как появляются новые компании? Люди, видя успех, пытаются его скопировать. При этом они находятся в информационной изоляции. Студенты, которые думают, какую профессию выбрать, получают ограниченное количество информации. Они учатся в вузах, чтобы свалить в Москву, потому что там всё есть априори. И они не знают, ЧТО есть в Ульяновске. Я сам этого не знаю. Две-три ИТ-компании? Да их здесь, как оказалось, десятки!
– Судя по всему, Вы знаете, что нужно сделать, чтобы успех в Ульяновске стал повторяемым…
– Нужна здоровая среда, где происходит обмен идеями, обмен бизнес-концепциями и подходами. А что сейчас? Скажем, приходит заказ, и компания не в состоянии его выполнить. В ней скажут: мы всё-таки попытаемся, потому что деньги терять не хочется, или же откажемся от заказа.
Не было такого, когда заказ компания не делает, а передаёт коллегам из другой компании. Частью моими стараниями эта модель появилась. Например, Руслан Фазлыев и Камиль Калимуллин – генеральный директор «ИТМ» – уже договорились. У них движки интернет-магазинов – продукты на разных технологиях, и они решили, что если к «ИТМ» поступит запрос на движок PHP, то его специалисты отправят клиента в «Креативную разработку», а если запрос на ASP.NET, то наоборот. И это зачаток горизонтальной коммуникации.
Другой хороший пример такой коммуникации – организация школы по повышению ИТ-компетенции. Я спрашивал у Камиля, что послужило катализатором, который позволил создать школу. И он прямо сказал, что это моё выступление в Ульяновске в августе прошлого года.
– То есть проблема в том, что каждый отгородился стеной и не общается с коллегами. А ведь даже за клиентов не конкурируют!
– Да, главная проблема Ульяновска в том, что информация не перемещается между людьми, заказы не перемещаются между людьми, контракты не перемещаются между людьми. И это не создает единого ИТ-пространства, это не создаёт ощущения, что здесь есть ИТ-движуха. Студенты-айтишники этого не видят и не понимают, что в Ульяновске есть ИТ-среда. Я же хочу катализировать создание этой среды.
– Когда необходимый «суп» из яйца будет готов, когда среда станет единой, что это даст Ульяновску?
– Студенты перестанут уезжать в другие города, абитуриенты перестанут колебаться, куда пойти: в юристы, экономисты или айтишники. Для меня вопросов нет – юристов и экономистов куча, они не нужны стране. Нужно, чтобы они шли на информационные технологии.
Регион, который у всех на слуху, будет привлекать дополнительные инвестиции, новые компании. Люди, которые здесь работают, не будут думать, что в Ульяновске ничего нельзя. Они смогут прямо со своего домашнего дивана поднимать проекты мирового уровня.
Развитие региона я вижу в переходе от экономики, которая базируются на аутсорсинге – работе на другие регионы, к экономике, которая производит продукт. Повышение зарплат в ИТ-компаниях снижает привлекательность аутсорсинга и повышает привлекательность продуктовых компаний.
Теперь такой сказочный призыв ко всем аутсорсинговым компаниям – повысьте зарплату сотрудникам в два раза и попробуйте выжить. Это автоматом приведёт из аутсорсинга к компании, которая делает продукт, что гораздо лучше.
В РОССИИ ВСЁ ОЦЕНИВАЮТ С ПОЗИЦИИ КРИТИКИ
– Лев, Вы живёте в Силиконовой долине. Насколько здешние нравы отличаются от заморских?
– Самое первое, что идёт на ум – отношение к инновациям, к инициативе. Если в России возникает какая-то идея, она автоматом оценивается с позиции критики. Например: «Ой, да это не будет работать, потому что – X, Y, Z», «Не высовывайся, потому что налоговая придёт» либо «Это же столько риска и труда вложишь, а потом отнимут!»
– Какие вещи страшные рассказываете! Приведите пример.
– Вот просто вопиющий: я предлагал идею JS-Kit на блоге TechCrunch (самый влиятельный мировой технологический блог – прим. А.К.), и народ комментировал: «О, какая классная штука, я её себе поставлю!» Когда же я опубликовал это в России, первой реакцией было: «И на это дали миллион долларов?»
Россияне не видят примеров того, как простые, на первый взгляд, вещи превращались во что-то гораздо более серьёзное. Один из таких примеров – ульяновский ИТ-проект «Город в 3D». Я постоянно слышу, что это, во-первых, не 3D, а во-вторых, какая-то ерунда: где в этом бизнес? Человек сразу пытается представить – а этот выскочка умный или проницательный, и тогда это будет ударом по самолюбию, или он такой же, как все, и тогда у него всё закономерно развалится.
– А в Силиконовой долине как к инициативе относятся?
– Там задаются вопросом: интересно, как это можно развить, где есть ниша, потенциал, какой метод привлечения дополнительных финансов, где у него основные клиенты… Новые проекты расценивают с должным интересом.
Вот пример: yahoo.com начинался с того, что двое людей стали делать каталог веб-сайтов, которые на тот момент существовали. Вручную составляли! А потом Yahoo стала одной из крупнейших компаний в Силиконовой долине.
В России этот рефлекторный скептицизм заставляет человека даже к своим идеям относиться точно так же: «Ой, я не смогу, это слишком сложно, это ерунда какая-то». Это не позволяет делать что-то эффективно, плодотворно обсуждать идеи. Людям, которые здесь что-то начинают, иногда сложно пробиться через этот слой предвзято-негативного отношения.
|
|
|
|
|
MacTeP
А если бы не Димитровградский (тогда Мелескесский) НИАР, то в Ульяновске ещё долго бы не было интернета. Один знакомый американец рассказывал: В Америке ставишь задачу и видишь, как в глазах у американца крутяться идей – как сделать, как сделать, как сделать. У Вас в России ставишь задачу и видишь, как крутяться отмазки, как не сделать, как не делать. Так, что Лев абсолютно прав.
Ворчун
Блин, что не Лев Абалкин…
456
эта он.
из будущщего прилител
Hermes
“УЛЬЯНОВСК КАК ЯЙЦО СИЛИКОНОВОЙ ДОЛИНЫ”
Скорее XYZ кремниевой долины.
“А патриотизм — странное понятие.”
Человеку-комьютеру всегда чуждо понятие родины :) (намеренно утрирую, понимая о чем идет речь)
СИМ
УЛЬЯНОВСК КАК КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА XYZ-ЯЙЦА СИЛИКОНОВОЙ ДОЛИНЫ!
Народ
http://macradar.ru/interview/walkin/ тут можно почитать интервью с Валкиным,
и тут даже http://walkin.moikrug.ru/,
и здесь http://vorushin.ru/blog/66-lev-valkin-pro-silikonovuyu-dolinu/,
http://internetno.ru/category/obzoryi/mnenie/walkin-interview/.
Для тех, кто не знает что такое JS-kit http://homelerss.ru/post/js-kit.html.
Волшебное слово Силиконовая Долина http://ru.wikipedia.org/wiki/Силиконовая_долина.
Хотя большинству проживающих в Ульяновске на все это глубоко на@#@!ь ;)
Hermes
Прально ) на… народу кушать, выращивать зерновые, бобовые… куда проще коллекцию скриптов забубенить и радоваться нанотехнологиям….
С чем вы их будете есть то? PHP с SQL? А?
Mirror
Жирное трололо ))
Иди копай, ЧЕ! тут сидишь. СХ не IT и наоборот тоже. ;)
antivirdog
Вскоре будет прав тот у кого есть кусок хлеба и мяса ;) А кто накопал уже себе и накрутил банок тот зиму перезимует и весну. А php и SQL не прокормят в Рашке
Ra
Человек, который “забубенил коллекцию скриптов”, получил за это деньги. И часть этих денег, поскольку кушать-то хочется, готов отдать за зерновые и бобовые тому, кто не умеет “бубенить коллекцию скриптов”, а умеет выращивать эти самые зерновые и бобовые. Внимание, вопрос: куда в Ульяновской области делись зерновые и бобовые?
сторож
ты завидуешь.
Ra
Насколько мне известно, мы с Вами на брудершафт не пили. Или, если судить по логике комментария, Вы – бот?
сторож
человек. а талант пробьет себе дорогу.
Ra
Теперь точно уверен, что бот
сторож
а ты вижу назначенец.
-:-
Ты, Hermes, тупой, что ли? С какой стати комуто завидовть крестьянам?! Теб же ясно сказали: не будет людей, готовых платить деньги за продукты – н будет денег и у самих крестьян, пусть они и насобирают урожаи. Да толко почему- то в ульске в основном все привозное
сторож
дело однако табак. а талант не пропьешь.
Hermes
Cам туповат ) чтобы выращивать еду деньги не нужны ) покури дружище термин “натуральное хозяйство”
сторож
хорошее начинание .благословляю.
Цензор
Приятно, когда люди заняты делом. Льва 15 лет не видел.
Сейчас смешно вспомнить, но в его руках когда-то впервые увидел модем. Внешний, U.S.Robotics 33600:))) потом себе такой купил:)
Забыл Россию
Идеализирует все мальчик. Ему и в голову не придет, что творится в нашем курятнике.А при такой атмосфере какие уж там высокие технологии!
ignat
Россияне не видят примеров того, как простые, на первый взгляд, вещи превращались во что-то гораздо более серьёзное. Один из таких примеров – ульяновский ИТ-проект «Город в 3D». Я постоянно слышу, что это, во-первых, не 3D, а во-вторых, какая-то ерунда: где в этом бизнес? Человек сразу пытается представить – а этот выскочка умный или проницательный, и тогда это будет ударом по самолюбию, или он такой же, как все, и тогда у него всё закономерно развалится.
да нет здесь бизнеса! потому что не получится ничего! не окупится! потому что ни один проект не удался нашим упырям! патриот ты, уе….. в америку.