Обнародованы первые итоги социально-экономического развития области в первом полугодии текущего года. Цифры как всегда оптимистичны, и как всегда вызывают некоторые, если не сказать сильнее, вопросы.

Официально озвучено, что ульяновские темпы развития превышают общероссийские. Превышают, за счет «подъема промышленного производства в условиях существенного роста инвестиций». Выражаясь проще, это должно означать, что трубы всех до одного наших заводов дымят в три смены, ошалев от вложенных в их работу денег. Думаем, что ни один читатель «ДЗ» такой картины пока не видел…

В каких же видах производства достигнуты результаты, позволяющие говорить об его общем (на 7,2 %) подъеме? Традиционно, это, в первую очередь, пищевая промышленность. Спрос на продукцию «Мясокомбината Ульяновский», «Дикома», «Милана» и т. д. растет хотя бы потому, «что хочется нам кушать». Плюс к этому растут цены, что позволяет отражать статистике повышение прибыли, налогоотчислений и прочего. В итоге, получается несомненный и постоянный рост. Этим же (спросом и ростом цен) объясняются и успехи таких предприятий, как «Кристалл» и «Симбирскспиртторг». Здесь объяснения вообще не нужны. Остается только удивляться, как при курсе на борьбу с алкоголизмом, неуклонно поддерживаемым губернатором, чиновники умудряются хвалиться ростом таких показателей? Хотя, в принципе, все просто. Больше-то похвалиться нечем.

Кроме всего вышеупомянутого, можно выделить только успехи в кожно-обувной промышленности (похоже, достигнутые исключительно за счет демпинговых цен при полном отсутствии качества), вводе в эксплуатацию жилых домов (этот показатель у нас будет расти еще минимум год – всегда легко и выгодно начинать с нуля) и в текстильном и швейном производстве (впрочем, здесь даже по данным областного правительства, успехи всего лишь «отдельны»).

Все остальное, похоже, до уровня прошлого года пока не дотягивает. Несмотря на инвестиции, не растет, а даже падает широко разрекламированная в свое время добыча полезных ископаемых. На месте топчется сельское хозяйство. Главное же, снизили темпы целый ряд заводов и производители (распределители) электроэнергии и газа. То есть, сдавать свои позиции начали самые доходные виды промышленности…

По итогам года многие, если не все, показатели выправятся, как, впрочем, и общероссийские. Так что, единственное о чем пока может идти речь, это, пардон, очковтирательство и легкое (как минимум) передергивание статистических данных, с помощью которых чиновники всех уровней стараются доказать чиновникам вышестоящим, что область просто ломится вперед семимильными шагами.

Кого обманываем, господа? И зачем?..

Олег Долгов

P. S. Несомненный рост малопонятных простому обывателю номинаций, вроде «инвестиций в основной капитал» (в нашем случае они увеличились на 31,5 %) мы в расчет не берем. Во-первых, их крайне сложно проверить, а во-вторых, они, увы, практически не отражаются на уровне жизни подавляющего большинства ульяновцев.