Теплоснабжающая компания, филиал которой поставляет тепловую энергию и потребителям Ульяновска, стала фигурантом уголовного дела о взятках в сотни миллионов рублей властям региона.
В понедельник в московских офисах, в квартирах и загородных домах топ-менеджеров «Т Плюс» прошли обыски, выемка документов и задержания. По версии следствия, руководство компании за несколько лет передало властям Республики Коми в качестве взяток свыше 800 млн рублей. За эти деньги «Т Плюс» получала от регионального чиновничества нужные ей тарифы на тепловую и электрическую энергию. Глава компании Борис Вайнзихер и управляющий директор Евгений Ольховик задержаны. Предшественник Вайнзихера Михаил Слободин, ставший после ухода из «КЭС-холдинга» (название компании до ее переименования в «Т Плюс») гендиректором «Вымпелкома» («Билайн»), на момент обысков оказался в Лондоне и уже покинул пост главы «Вымпелкома».
Можно поражаться масштабу инкриминируемых топ-менеджменту «Т Плюс» злодеяний, но 800 млн рублей – для компании вообще-то мелочь. Тот же Вайнзихер в отчете по итогам работы в 2014 году декларировал прибыль в 35 с лишним миллиардов рублей. Было, словом, чем делиться. Но только ли в Коми так происходило, если следствие действительно вскрыло эту рекордную коррупцию? Логично предположить, что методы работы компании во всех регионах ее присутствия одинаковы, то есть стандартны. Одинаковы, вероятно, и методы получения «Т Плюс» желаемых тарифов. Причем у нас в Ульяновске все это даже хлеще, чем в Коми, ведь тарифы и здесь, и там сравнимы. Но в Коми зимы – не чета нашим, там и мороз -50 градусов не редкость. Так что же «Т Плюс» надо было предпринять, чтобы при наших -5 иметь столько же, сколько в Сыктывкаре?
Уж не знаю как, но «Т Плюс» в Ульяновске добилась не только роскошных для себя тарифов, но и специального бонуса для главы филиала Трубчанина, получившего кресло депутата ЗСО и неприкосновенность. В ЗСО же он заседает в комитете по ЖКХ и энергетике, где то ли защищает население от аппетитов монополий, то ли вместе с представителем другой, газовой, монополии – Камеко – следит, чтобы блюлись интересы их корпораций. Сидят они оба в тени, а на публике «лицом работает» обычно председатель комитета Антонцев.
Мы много писали о тарифах на тепло и о плате населения за этот ресурс. Обращались по этому поводу – в частности, по работе приборов учета тепла, насчитывающих в разы больше, чем жильцы реально потребляют, – в разные инстанции, призывали разобраться как в расчете тарифов, так и в схемах между поставщиками и чиновничеством. В ответ была тишина. Вероятно, и потому тоже, что Трубчанин является законодателем и тоже властью. Как и со многим другим в области, разбирательства с этим начинаются Москвой. Дойдут, будем думать, и до нашего региона, и ульяновцы, возможно, уже скоро узнают, на чем покоятся полюбовные отношения монополий и ульяновских властей, почему они, что бы ни происходило и о чем бы ни писали, упорно молчат, кого хотя бы намеком на защиту прав потребителей боятся задеть и почему боятся. Но картина вырисовывается премерзкая: если следствие докажет, что нужные тарифы «Т Плюс» покупало в Коми за взятки и если иметь в виду стандартные методы работы компании с властями всех регионов, то получится, что население власти не просто продают, но’ и предают, разоряя в пользу олипархата и жителей, и бюджеты, и промышленные предприятия, и жилой фонд.
Василий МЕЛЬНИК