Тарифы можно снизить, или Об энергоресурсах как инструменте давления на власть
Наступил апрель, и хотя пока еще мороз на улице, до тепла уже считанные дни. Как, видимо, и до сворачивания нынешнего отопительного сезона. Как, видимо, и до отключения в городе горячей воды, что давно уже стало у энергетиков традицией. Как, видимо, и до очередных попыток поднять тарифы на энергоресурсы и прочие ЖК-услуги.
Руководство «Ульяновскэнерго» («УЭ») уже делает на все это прозрачные намеки. В частности, в недавнем рекламном интервью управляющего «УЭ» Андрея Сидорова одной из газет. Отклики на эту публикацию в прессе уже появлялись.
Проанализировал «намеки» Сидорова и зампред комитета ЗС области по промышленной политике, строительству, транспорту, связи и ТЭК, доктор технических наук, лауреат Ленинской премии Вячеслав Алексейчик. В интервью управляющего «УЭ» он увидел удивительные вещи, которые и изложил в специальной статье для «СК». Предлагаем ее своим читателям и вообще всем, кому интересно знать, почему Ульяновск остается по полгода без горячей воды.
Главные тезисы больших энергетиков
При чтении интервью Андрея Сидорова подкатывает комок к горлу. Больших энергетиков обижают, больше того, цитируя интервью – «избивают». Большой энергетике и всем нам грозит большая беда, и все мы (жители, муниципальные и региональные власти) в ней виноваты.
Со многими словами Андрея Александровича невозможно не согласиться. Скажем, состояние городского хозяйства (некоторых домов, подъездов, местных систем отопления, муниципальных тепловых сетей) действительно далеко от идеального (мягко говоря).
Но каковы главные тезисы проникновенного выступления г-на Сидорова?
Во-первых, хочется ему, чтобы за столь безобразное теплоснабжение города ему намного больше платили.
Во-вторых, летнее многомесячное отключение горячего водоснабжения в городе – нормальное дело.
В-третьих, большие энергетики никому ничего не должны и ни за что, в общем-то, не собираются отвечать. Во всяком случае, организовывать нормальное теплоснабжение города А.А. Сидоров в ближайшее время явно не собирается. Денег, опять же, хотелось бы ему за это побольше получать.
Сначала о тарифах на тепло
В табличке с арифметическими опечатками, приложенной к интервью Сидорова, приведены тарифы на теплоту в регионах, «сопоставимых с Ульяновской областью по размеру бюджета, уровню прожиточного минимума».
Любопытное, кстати, саморазоблачение: энергетические компании, получается, формируют тарифы не по реальным затратам на производство теплоты, а по тому, с кого сколько можно содрать? Данные в табличке весьма случайные и выгодные рассказчику. Почему он не говорит, что в расположенной рядом Самарской области, где теплоту вырабатывают, как и в Ульяновске, на ТЭЦ, но с гораздо более старым оборудованием, тарифы на четверть (почти на 100 рублей за гигакалорию) меньше и не поднимаются уже года три? Почему в соседнем Татарстане, где большая часть ТЭЦ куда старше наших, тарифы на теплоту для населения и бюджетных организаций утверждены на текущий год чуть ли не в два раза ниже, чем у нас (178 руб. за гигакалорию против наших 325 руб.!). Кстати, и для промышленности тарифы там ниже, чем у нас. Почему он не говорит, за счет чего «недавнотяжелобольной Дальний Восток выбрался из кризиса»? Да это общеизвестно: как только Чубайсу удалось сместить неугодного ему губернатора Наздратенко, о кризисе сразу же забыли. Обратите внимание: данные по Самаре и Татарстану упрямо говорят об одном – тарифы ниже там, где крепче региональная власть!
А.А. Сидоров справедливо говорит о больших потерях теплоты в теплосетях (30-40-), но почему-то все их относит к муниципальным сетям («город теряет, а я – нет»). Между тем самые главные, магистральные, теплосети принадлежат «Ульяновскэнерго» – только на территориях ульяновских ТЭЦ расположены многие километры тепловых сетей большого диаметра, у которых и теплопотери побольше, чем в муниципальных сетях небольшого диаметра.
Кроме того, в тех же расположенных на ТЭЦ сетевых трубопроводах сосредоточены огромные потери напора (десятки метров водяного столба). Затраты электроэнергии на создание этого потерянного напора, как и топлива на собственные потери теплоты, также включаются в тарифы, и это, судя по интервью, не очень волнует А.А. Сидорова.
А как расценить огромные потери топлива, связанные с нерациональными режимами работы ТЭЦ? Нередки случаи, когда диспетчеры «Ульяновскэнерго» дают команду на включение крайне неэкономичных водогрейных котлов при незагруженных высокоэкономичных отопительных отборах пара теплофикационных турбин – это почти правило в последние годы. Эти дорогостоящие «грешки» «Ульяновскэнерго» также включаются в тарифы как «производственные затраты». И не упоминает почему-то А.А. Сидоров такого рода «грешки» в приложенной к интервью табличке, где перечисляются грехи других организаций. Почему жители города должны платить за использование наиболее экономически невыгодных схем производства энергоресурсов?
Тарифам на теплоту и электричество можно верить только в том случае, если они основаны на независимом и открытом технико-экономическом энергетическом аудите ТЭЦ и всей энергетической компании. Дело это достаточно дорогое, но необходимое. Подчеркнем еще раз – энергоаудит должен быть независимым и открытым. Не таким, как прошлогодний, заказанный тогдашней мэрией в Самаре, аудит затрат на травлю крыс в ЖКХ, по результатам которого мэрия вместе с Гордумой заодно увеличила тарифы и на электричество, и на теплоту, и на другие коммунальные услуги. В результате независимого и открытого аудита, по подсчетам специалистов, не исключено снижение теплотарифа до полутора раз.
Почему горячую воду летом отключают?
В последние годы этот прием (отключение) был излюбленным для Средневолжской межрегиональной управляющей энергетической компании (СМУЭК) средством выколачивания денег и политического давления на региональные власти. В прессе как руководители компании, так и некоторые руководители города и области обычно объясняли этот шаг отсутствием средств на приобретение топлива для ГВС.
Говорят, что вторые делали такие заявления по незнанию, а первые откровенно лукавили (как и А.А. Сидоров в своем интервью?).
Как на самом деле влияет отключение централизованного ГВС на потребление топлива городскими ТЭЦ? Реальное снижение расхода топлива при отключении ГВС происходит лишь в котельных. На ТЭЦ его отключение приводит к противоположным последствиям. В Ульяновске к ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 подключены открытые системы теплоснабжения, позволяющие, как известно, в течение всего года использовать частично или полностью отработавший пар турбин для нагрева больших количеств воды для ГВС, то есть производить электричество и теплоту наиболее экономичным способом. Отключение ГВС приводит не к снижению, а к существенному увеличению расхода топлива, поскольку отработавший пар турбин в этом случае приходится охлаждать в конденсаторах циркуляционной водой, теплота которой выбрасывается через градирни в атмосферу.
Так, с апреля по август, когда СМУЭК прибегала к давлению на городские и региональные власти с помощью отключения ГВС, ежемесячный перерасход топлива только на Ульяновской ТЭЦ-1 из-за снижения теплофикационной и увеличения конденсационной выработки электроэнергии составлял от 4 до 8 тысяч тонн. Поскольку для давления на город и область руководству компании приходится перерасходовать значительное количество топлива, то с течением времени сила этого давления может только возрастать, так как оплату перерасходованного топлива надо снова «вытряхивать» из городских и региональных властей путем повышения тарифов. В общем, работаем по принципу: «Пойду себе глаз вырву, чтобы у моей тещи зять кривой был».
Есть тут, правда, и такой момент: проблема с горячей водой людьми постепенно решается за счет установки электронагревателей.
Увеличение потребления электроэнергии населением дает дополнительные деньги энергетикам. Как известно, на тарифы по электрической энергии энергетики не жалуются.
О «невеждах»
Кто же эти невежды, на которых пеняет в своем интервью Андрей Александрович? В свое время «невежды» из проектных институтов в генеральных схемах теплоснабжения Ульяновска запроектировали для города расчетный температурный график 150/70оС (150оС в подающей магистрали с ТЭЦ и 70оС в обратной магистрали при расчетной для города температуре наружного воздуха минус 31оС). А «невежды» из старого «Ульяновскэнерго» выдали всем промышленным предприятиям и жилищно-коммунальному хозяйству города технические условия, по которым практически весь город был спроектирован и построен. Эти технические условия – своего рода договоры, обязательства «Ульяновскэнерго» обеспечивать эти параметры в период всей жизни предприятий и наших жилых домов. Очевидно, что в случае отказа «Ульяновскэнерго» от выполнения выданных им технических условий оно было бы обязано компенсировать потребителям теплоты издержки на переустройство их систем теплоснабжения. Мы полагаем, что суды в спорах потребителей с большими энергетиками еще не раз обратятся к рассмотрению технических условий на теплоснабжение.
Пришли другие времена, и сменившие «невежд» гении – Чубайс, Аветисян и их помощники – решили, что научно обоснованные, позволяющие обеспечивать теплоснабжение с минимальными затратами температурные графики невыгодны для них. Зачем топить хорошо, если можно получить те же деньги за плохое теплоснабжение?
В последние годы системы теплоснабжения Ульяновска работают с огромным недогревом сетевой воды (недотопом), температура сетевой воды в подающей магистрали в самые холода не поднимается выше 80оС, а иные годы – выше 65оС. Видимо, под давлением «Ульяновскэнерго» в мэрии города даже подписали безграмотный температурный график с максимальной температурой воды 95о. Специалисты давно знают, к каким катастрофическим последствиям приводит недотоп: к перерасходу электроэнергии на транспортировку теплоты, к разрегулировке тепловых сетей, к деградации технического уровня систем теплоснабжения и обслуживающего их персонала. Не лежит ли вина за эти последствия непосредственно на «рационализаторах» вроде А.А. Сидорова? В конечном счете, их стремление получить барыш за счет недотопа оборачивается существенным перерасходом топлива на теплоснабжение и соответствующим повышением тарифов. О качестве теплоснабжения и говорить не приходится.
Судя по интервью, Андрей Александрович даже про афоризмы Станислава Ежи Леца слышал, но вот в профессиональных технических вопросах, как мне кажется, разбирается слабовато. За утверждение, что при повышении температуры сетевой воды в холодное время года «теплоотдача в жилом фонде» практически не изменится, в любом энергетическом вузе ему вкатили бы двойку, так как в действительности количество передаваемой теплоты непосредственно зависит от разности температур греющей и нагреваемой сред. И получается, что такого уровня менеджмент таким вот образом под свое разгильдяйство подводит «теоретическую базу»?
Откуда «дровишки»
И в заключение попробуем поразмыслить – почему вдруг появилось это рекламное, в слезах, интервью А.А. Сидорова?
Плакать Андрею Александровичу есть о чем. После прошедших выборов из Ульяновска волей-неволей пришлось убраться Бударину, Пиорунскому, Романенко и прочим влиятельным радетелям-лоббистам больших энергетиков, а новое руководство, похоже, посамостоятельнее прежнего. Как же тут не разрыдаться «избитому» топ-менеджеру перед новой властью – авось сжалится и раскошелится.
Можно согласиться с утверждением А.А.
Сидорова, что кризис у нас не энергетический, а управленческий. Мое твердое мнение: пока энергетикой будут управлять вот так, кризис не кончится. Нет слов, надо очень многое поправить в городском тепловом хозяйстве, и, кажется, новый многоопытный мэр хочет и сможет многое здесь сделать. Но коренной перелом в ситуации наступит только тогда, когда область перестанет быть заложницей у больших энергетиков и когда руководство области станет полновластным хозяином в своем регионе, в том числе и в его энергосистеме.