12 ЯНВАРЯ ИСПОЛНИЛОСЬ 296 ЛЕТ ПРОКУРАТУРЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И 75 ЛЕТ ПРОКУРАТУРЕ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ. В ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ ПРИНЯТО ВОЗВРАЩАТЬСЯ К ИСТОРИИ. НЕ БУДЕМ ОТСТУПАТЬ ОТ ЭТОЙ ТРАДИЦИИ.
Информацией о становлении главного надзорного органа страны с нами поделился старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.
Официально в качестве государственного института прокуратура была учреждена в России Петром Великим 12 января 1722 года как структура контроля над соблюдением законности в деятельности центральных и местных органов государственной власти. В Указе от 27 апреля 1722 года «О должности Генерал-прокурора» так и было сказано: «И понеже сей чин – яко око наше и стряпчий о делах государственных, того ради надлежит верно поступать, ибо перво на нем взыскано будет». Документ, помимо того, устанавливал основные обязанности и полномочия генерал-прокурора по надзору за Сенатом и руководству подчиненными органами прокуратуры.
Первым на данную должность был назначен граф Павел Ягужинский. Генерал-прокурор, непосредственно надзирая за законностью деятельности высшего государственного органа – Сената, подчинялся только императору.
Аналогичная структурная единица была создана и в Казанской губернии, в состав которой на тот момент входил город Симбирск. Он, кстати, в начале XVIII столетия становится центром крупной провинции, в которой имелось 14 городов, в том числе Самара и Сызрань.
При Екатерине II завершилось создание вертикальной прокурорской системы от центра до уезда. На губернского прокурора, считавшегося «оком генерал-прокурора в губернии», возлагались задачи «сохранения целостности власти», наблюдение «чтобы запрещенных взносов с народа не собирал, истребление повсюду зловредных взяток». Они должны были «смотреть и бдение иметь о сохранении всякого порядка, законами определенного» в деятельности губернских и уездных органов, в том числе и судов, проверять законность принимаемых ими решений.
Судебная реформа 1864 года установила «Основные начала судебных преобразований», которые в части, касающейся судоустройства, определяли, что «при судебных местах необходимы особые прокуроры, которые по множеству и трудности возлагаемых на них занятий, должны иметь товарищей», а также констатировали, что «власть обвинительная отделяется от судебной».
Губернский прокурор стал называться прокурором Симбирского окружного суда, однако это не означало его подчиненность последнему. Наоборот, прокурор «наблюдал за соблюдением правил устройства и делопроизводства в суде, участвовал в рассмотрении дисциплинарных дел судебных работников и опротестовывал решения по ним, направлял свои характеристики на судей министру юстиции», который одновременно являлся и генерал-прокурором России.
Закон подчинил губернскому прокурору полицейское дознание, возлагал на него руководство и наблюдение за производством предварительного следствия. Прокурор мог приносить протесты на приговоры судов, наблюдал за местами заключения, имел право участвовать в заседаниях губернских органов.
В уездах губернии находились товарищи (заместители) прокурора Симбирского окружного суда, которые выполняли его поручения.
В ноябре 1917 года все органы Российской прокуратуры, в том числе и в Симбирской губернии, были упразднены.
Губернская прокуратура была воссоздана только в 1922 году. А после ликвидации губернии как административно-территориальной единицы государства вплоть до 1943 года в области действовал ряд городских и районных прокуратур, входящих в состав прокуратуры Средне-Волжского края, а затем Куйбышевской области.
История непосредственно прокуратуры Ульяновской области начинается с 1943 года – с момента создания нового субъекта РСФСР. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 19 января 1943 года посредством территориальной реорганизации части городов и районов Пензенской и Куйбышевской областей была образована Ульяновская область, названная по наименованию областного центра, в свою очередь получившего в 1924 году название в честь В.И. Ульянова (Ленина).
Первым прокурором Ульяновской области 20 января 1943 года был назначен заместитель прокурора Московской области кавалер ордена Трудового Красного Знамени Николай Ильич Шленский.
В дальнейшем традиции Ульяновской прокурорской школы закладывали А.Н. Мишутин – ставший затем первым заместителем Генерального прокурора СССР, В.В. Найденов В.В. – впоследствии также заместитель Генерального прокурора Советского Союза, организатор борьбы с коррупцией и взяточничеством в высших эшелонах власти. В этом же списке заслуженные юристы Российской Федерации Ф.В. Жданов, П.С. Власов, А.Н. Дьяконов, А.С. Козлов, И.П. Кропачев, Н.П. Хаустов, И.П. Шамшин, полный кавалер орденов Славы С.П. Трофимов. И, конечно же, Юрий Михайлович Золотов, до недавнего времени заместитель Генерального прокурора Российской Федерации, но прежде организатор работы по увековечению памяти тысяч жителей региона, которые были репрессированы по политическим мотивам.
В 1996 году пересмотр дел о политических репрессиях прокуратурой Ульяновской области был завершен. Результатом поистине титанической работы стала полная реабилитация 13706 жертв произвола, на каждого репрессированного были оформлены персональные документы о реабилитации.
Одновременно с этим было принято решение о создании специальной книги, где были поименно названы жертвы террора и приведены архивные документы. Книга издана в 1996 году и стала одной из первых в России областных Книг памяти жертв политических репрессий.
Прокуратура, как и другие правоохранительные органы, была вовлечена в политические процессы, в преследование противников сталинского режима и сотен тысяч безвинных людей. В то же время каждый из тех прокуроров, кто отказывался быть слепым орудием в руках властей, сам попадал под жернова произвола, подвергался жесточайшим репрессиям «за слабую борьбу по выявлению и преследованию врагов народа», пополнял списки казненных. В нашей области чтят память прокурора Вешкаймского района М.Ф. Дмитриева, Сенгилеевского – А.И. Игнатьева, Николаевского – А.И. Чудаева и П.С. Орлова.
Имена ветеранов региональных органов прокуратуры высечены на памятнике «Работникам прокуратуры Ульяновской области – участникам Великой Отечественной войны». В этом списке полный кавалер ордена Славы трех степеней – участник Парада Победы на Красной площади С.П. Трофимов, кавалеры ордена Красной Звезды С.А. Кожевников, Ф.В. Жданов, И.Н. Прохоров, И.П. Шамшин…
Сюда же входят орденоносцы А.М. Разник, П.С. Власов, М.И. Воеводин, А.Г. Достовалов.
В наши дни традиции Ульяновской прокурорской школы поддерживает новое поколение сотрудников. Это прокурор Ульяновской области С.А. Хуртин, его первый заместитель С.А. Хрулев, заместители прокурора области Д.А. Шерстнев и РЗ. Мяльдзин. Нельзя не назвать прокурора Ленинского района Ульяновска П.В. Пронько, Заволжского района – А.В. Подвинского, Засвияжского района – М.М. Шарафутдинова и многих других.
«Наши работники, – отмечает Василий Зима, – это главное достояние прокурорской системы, основа, на которой сформирован авторитет прокуратуры как уникального государственного инструмента по защите прав граждан и интересов общества. Главное для них – справедливость, честность, объективность, торжество Закона. Мы не всем нравимся. Но прокуратура нужна людям и государству».