В Ульяновской области планируется выработать дополнительные меры по борьбе с нелегальным оборотом алкогольной продукции.

ТАКАЯ НАША ДОЛЯ – НИ ДНЯ БЕЗ АЛКОГОЛЯ
Выступая на тематическом совещании, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил:
– Вопросы борьбы с алкоголизацией всегда остаются приоритетом региональной власти. Важную роль в этом играют административные и законодательные механизмы, а также разъяснительная и профилактическая работа, особенно среди молодежи. Радует, что в нее включаются предприятия отрасли. На межведомственном уровне продолжается жестокое противодействие распространению нелегальной продукции. Результаты заметны: доля потребления алкоголя на душу населения в регионе уверенно снижается.

Работа действительно проделана немалая. Достаточно назвать последовательную и системную деятельность по ограничению торговли алкогольной продукцией и «фанфуриками». Переформатирована работа рюмочных во дворах многоквартирных домов. Наш регион стал одним из первых субъектов Российской Федерации, где введены ограничительные меры по продаже алкоголя в праздничные и выходные дни. Региональный минздрав фиксирует снижение употребления алкоголя.

Вот только цифры, опять же официальные, говорят о другом. В прошлом году показатель острых отравлении от спиртосодержащей продукции с летальным исходом выше среднероссийского уровня был зарегистрирован в 44 субъектах России. В их числе оказалась и Ульяновская область. Более того, по рейтингу трезвости наш регион числится на 57-м месте среди других субъектов страны. Получается, что запретов на федеральном и областном уровне недостаточно. Иначе не пришлось бы специалистам Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области заявлять о том, что за 6 месяцев текущего года на территории региона уже зарегистрировано свыше 300 отравлений, связанных с употреблением алкоголя и спиртосодержащих жидкостей. А в целом от смертоносной отравы ежегодно погибают до 350 человек. Последствия чрезмерного употребления алкоголя общеизвестны: разрушаются семьи, страдают и гибнут дети, растет число резонансных преступлений в состоянии опьянения.

«АВТОТРЕЗВОСТЬ» НАМ ПОМОЖЕТ?
Не надо объяснять, каким бедствием становится пьянство за рулем. Только по официальным данным, сотрудниками областной ГИБДД ежедневно задерживаются 7-12 водителей в состоянии алкогольного опьянения. А сколько не задерживается? В выходные и праздничные дни эта цифра возрастает в разы. Происходящее на дорогах не поддается никакой логике. Создается впечатление, что для иных водителей не существует пешеходных переходов, красного сигнала светофора, ограничительных знаков. Читаешь сводки ГИБДД и диву даешься. Задержали пьяного за рулем. Оказывается, у него никогда не было водительских прав. У другого были, но их у него давно отобрали. Третий попадается пьяным за рулем, простите, в 10-й раз, но права у него почему-то при себе. Жутко становится, когда узнаешь, что, например, стражи порядка задержали водителя маршрутки… в состоянии наркологического опьянения. Перечень можно продолжать долго. Во всех случаях итог один: тяжелые травмы, искалеченные судьбы, смерть, чаще всего, невиновных людей. Только в прошлом году жертвами ДТП на дорогах страны стали более 18,5 тысячи человек. При этом более 11 тысяч крупных происшествий произошло по вине пьяных водителей. Для сравнения: ежегодные потери от ДТП на дорогах выше общего количества погибших советских солдат за 10 лет войны в Афганистане.

Ужесточение законодательных мер по отношению к нарушителям большого эффекта не дает. По крайней мере, пока. Нужны иные меры, точнее сказать, комплексный подход. В этой части успешно заявил о себе социальный проект «Автотрезвость». Он реализуется в Российской Федерации с 2014 года и на нынешний день охватывает как минимум 10 пилотных регионов, в том числе Ульяновскую область. В чем его сила и особенность? В объединении усилий органов власти, здравоохранения и образования, бизнеса и профсоюзов. А также в учебном модуле «Алкоголь и вождение», внедряемом в региональных автошколах. Если коротко, он состоит из полуторачасовых занятий с использованием наглядных материалов и специального оптического прибора «Фатальное зрение», который позволяет смоделировать влияние алкоголя на реакцию человека. Не забудем про размещение информационных баннеров на улицах, в точках продаж алкогольной продукции и заведениях общественного питания, рейдов с участием сотрудников ГИБДД. А еще волонтерские акции и общественные инициативы.

Скептики могут сколько угодно сомневаться, но проект, как показывает практика, приносит свои плоды. Только по итогам минувшего года число ДТП по вине пьяных водителей снизилось в нашем регионе более чем на 11%. Мало? Не забудем, что за каждым процентом – спасенные человеческие жизни, здоровье, имущество. Опять не верите? Так вот, число погибших в аварияхлюдей сократилось на 31%, раненых – на 9%. Что очень важно, проект помогает объединять усилия всех заинтересованных сторон, получать поддержку со стороны местных органов власти, населения. Не исключено, что уже в ближайшее время модуль «Автотрезвость» будет включен в профессиональный стандарт водителя и в программу всех автошкол России.

ВОДКА ЕСТЬ – УМА НЕ НАДО!
А пока «кричали женщины: «ура!» и в воздух чепчики бросали» это не про нас. Реальная жизнь гораздо жестче. Более трети смертей в России среди трудоспособного населения происходят из-за злоупотребления алкоголем. По этой же причине более 40% мужчин не доживают до пенсионного возраста. Растет продажа алкоголя дистанционным способом. Только в прошлом году в стране было выявлено более 500 сайтов, которые предлагали приобрести спиртное через Интернет.

Продолжается рост числа подростков, состоящих на учете с диагнозом «злоупотребление алкоголем». В Ульяновской наркологической больнице проходят лечение от алкоголизма несколько подростков, не достигших 15-летнего возраста. Смертность взрослых от случайных отравлений алкоголем за 5 месяцев 2017 года превышает российский показатель на 44%.

Может ли быть иначе? Вопрос каверзный, и ответ на него не может быть однозначным. Люди пьют и по той причине, что это кому-то надо. Не будем голословны, давайте скажем о том, что давно уже знаем и в чем боимся признаться вслух. Сотрудники регионального Минсельхоза регулярно проводят проверки торговых объектов, в том числе реализующих алкогольную продукцию. Так вот, по результатам проверок с начала текущего года в связи с нарушениями требований антиалкогольного законодательства они отказали в выдаче лицензии 9 организациям по 17 торговым объектам. И составили за это же время 739 административных протоколов за нарушения в сфере оборота алкогольной продукции. Основные нарушения? Они хорошо известны: предпринимательская деятельность без лицензии или незаконная продажа запрещенных товаров. Из незаконного оборота изъято 1285 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции. Что называется, без комментариев.

Не будем перечислять предложения по ограничению доступности алкогольных напитков. Они, во-первых, хорошо известны, во-вторых, дело не в их количестве, а в реализации. Не будет ее, значит, барахтаться нам в собственном словоблудии на радость всем, чья жизненная позиция заключается в одной-единственной фразе: «Пили, пьем и будем пить!».