В преддверие отопительного сезона губернатор Сергей Морозов щедро раздал ульяновцам обещания, что уж в этом году он начнется, как никогда рано. Однако первая неделя октября показала, что коммунальщики в очередной раз «прокатили» своего шефа. Тогда губернатор 8 октября на совещании в правительстве области заявил министру ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Сергею Гигреву: «Я вас увольняю». Однако уже 9 октября Сергей Иванович лично объявил министру, что он остается в должности.

МОРОЗОВ ГНЕВАЕТСЯ
Административный гнев главы региона вызвала информация о том, что несмотря на объявленную готовность ЖКХ области к отопительному сезону на 99,5%, оказалось, что только в Радищевском районе готовность жилого фонда к началу сезона составила 62,5 процента. К тому же, в районе одна котельная полностью простаивала. Не лучше обстояли дела в областном центре. Здесь из 3068 многоквартирных жилых домов без тепла оставались 128. Из этого числа 11 домов обслуживаются ТСЖ и ЖСК, председатели которых подали в администрацию города заявления о том, что они не желают получать тепло в установленные губернатором сроки.
Хуже всего сложилась ситуация на многострадальной Нижней Террасе, где без тепла, как было заявлено на аппаратном совещании в администрации города, остались 100 многоквартирных домов. Здесь котельная патронного завода отапливает 39% жилья или 63 из 163 домов. Как доложил на аппаратном совещании председатель городского комитета ЖКХ Владислав Игонин, в настоящее время на патронном заводе происходит процедура смены собственника, поэтому определить ответственного за теплоснабжение жилых домов от ведомственной котельной невозможно. По-видимому, новые собственники завода сочли для себя необязательным исполнение распоряжения губернатора. Кто ответственен за то, что тепло не было подано еще в 37 домов, на аппаратном совещании ничего не было сказано. Тогда же выяснилось, что без тепла остались жильцы 139 жилых домов в Железнодорожном районе, запитанных от котельной моторного завода. Здесь собственник теплоисточника без предварительного оповещения жильцов прекратил теплоснабжение, заявив о необходимости проведения ремонтных работ.
Казалось бы, логично спросить за кавардак в начале обещанного губернатором благополучного сезона прежде всего с «главного по теплу» в Ульяновске Владислава Игонина. Но Глава города Марина Беспалова на аппаратном совещании особо подчеркнула, что полностью обеспечено теплоснабжение объектов социальной сферы: детских садов, школ, учреждений образования. Как будто дети, придя домой из теплых детсадов и школ, меньше болеют в холодных квартирах.
Позицию городских чиновников по поводу начала отопительного сезона подытожил заместитель главы администрации Ульяновска Сергей Панчин: «В этом году, как никогда, город готов к началу отопительного сезона, запустились. Остались мелочи». Сотни холодных домов и тысячи квартир, десятки тысяч мерзнущих ульяновцев, это ведь такая «мелочь» в масштабах мышления городских чиновников!
Однако виновным за все причуды городских чиновников губернатор попытался сделать все-таки областного министра Гигирева. О том, что произошло в последующие сутки, история пока умалчивает. Согласно официальной версии, губернатор в это время провел ряд консультаций с коммунальщиками и те якобы высказались, что такого специалиста в их деле, как Сергей Гигирев, нужно еще поискать. Было бы логично, если бы такие консультации администраторы уровня Сергея Ивановича провели «до того», а не «после». Но как бы там ни было, пришлось губернатору публично помиловать своего министра. После чего Гигирев великодушно простил своего вспыльчивого шефа: «Могу сказать только одно – мне доверили эту должность еще раз, и я буду работать так, чтобы постараться оправдать это доверие».

ОПТИМИЗМ ГИГИРЕВА
Начало чиновничьей карьеры Сергея Владимировича приходится на 2002 год, когда он возглавил отдел ведомственного жилищного фонда комитета ЖКХ и энергетики мэрии Ульяновска. В 2003 году Гигирев уже возглавил комитет ЖКХ и энергетики администрации города Ульяновска. В 2004-ом он стал заммэра Ульяновска и курировал вопросы жилищно-коммунального комплекса города.
Еще в 2004 году на одной из пресс-конференций Гигирев заявил, что оптимизм ему положен по должности. Тогда же, в июне 2004 года, заммэра, рассказывая о ходе подготовке города под его руководством к началу очередного отопительного сезона, заявил: «У меня не может быть мрачных прогнозов. У меня самые радужные прогнозы. То есть я уверен, и заверяю вас, что инженерные сети, связанные с теплоснабжением, к зиме будут подготовлены должным образом». Это говорилось, когда после проведения гидравлических испытаний к ремонту ветхих и рваных инженерных сетей никто и не приступал. Руководство «Теплосетей» тогда без оплаты было вынуждено проводить ремонт самых опасных участков. При этом МУП «Спецстрой», работу которого курировал Сергей Гигирев, отказывался выдавать ордера на проведение земляных работ.
Еще хуже была ситуация на Нижней Террасе. И не потому, что в очередной раз забастовали коммунальщики патронного завода. А просто потому, что у них не было даже необходимого минимума для проведения работ — ни материалов, ни техники. Даже в тех случаях, когда коммунальщикам приходилось выезжать на аварии, они вынуждены были руками поднимать плиты перерытия траншей.
Осенью 2004 года Гигирев хладнокровно констатировал, что у него «стоит вопрос» по поводу отсутствия тепла в ведомственных домах, особенно на Нижней Террасе, где к концу октября мерзли жители в 35 домах. Последующие отопительные сезоны мало чем отличались от провального сезона 2004-2005 годов. Это отражалось на карьере Сергея Гигирева исключительно положительно. В 2005 году он был назначен на должность директора департамента жилищно-коммунального комплекса администрации Ульяновской области, в октябре 2005 года стал замминистра топливно-энергетического комплекса.
За годы управления различными городскими и областными структурами ЖКХ Сергей Гигерев неоднократно руководил созданием целевых программ, таких как «Программа переселения из ветхого фонда» или «Комфортная среда обитания». Еще в момент их написания было ясно: программы реализованы не будут. Все они требовали гигантских средств, которых у области не было. Тем не менее, никому не нужные программы штамповались одна за другой.
В 2008 году федеральное правительство выделило регионам России средства для проведения капитального ремонта многоквартирных жилых домов. В области эти средства распределялись под контролем структур, которые возглавлял Сергей Гигирев. С тех пор местные СМИ буквально закишели материалами сначала о срывах сроков на предоставление документов, необходимых для получения выделенных средств, затем о «качестве» проводимого капремонта, затем о финансовых махинациях на этой ниве. Осенью 2010 года федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ, через который выделялись средства регионам, даже приостановил финансирование капремонта в Ульяновской области. В итоге год от года финансирование капитального ремонта для области из федерального бюджета сокращалось. Федеральный Фонд даже обращался в правительство РФ с предложением отозвать из Ульяновской области 2,5 млрд. рублей, ранее выделенных на капремонт. Казалось бы, после такого очевидного провала карьера Сергея Гигирева должна была прерваться. Однако, когда у нас в области было создано ОГУ «Фонд содействия реформированию ЖКХ и энергосбережения Ульяновской области», чиновник его возглавил.

СВЕТЛОЕ КОММУНАЛЬНОЕ БУДУЩЕЕ
Недавняя вспышка губернаторского гнева в отношении министра ЖКХ была вовсе не единственной за эти годы. Многократно казалось, что карьера Сергея Гигирева уже завершена. Так, в марте 2007 года Сергей Морозов, во время очередного аппаратного совещания, устроил форменный разнос ведомству, которым руководил Сергей Гигирев:
«Никто не убирает тротуары, дороги, места скопления людей. Недавно я прошел пешком по Комсомольскому переулку. Это что за мусорная свалка? Такое ощущение, что порядок в городе некому наводить!». В ответ замминистра ЖКХ Сергей Гигирев выступил с докладом, в котором перечислил, что делается в этом направлении. Однако губернатор остался недоволен докладом. Он спросил чиновника: «После того, как я неделю назад дал Вам поручение подготовить план мероприятий по благоустройству, Вы ограничились всего лишь тем, что переписали прошлогоднее распоряжение? Неужели для Вас опять весна пришла неожиданно? Весь город в залежах грязи, в залежах мусора! У жителей города нет никакого желания жить на помойке. Скажите, когда у нас наступит долгожданное «светлое будущее»? Неужели только к 1 мая?». Однако в ожидании этого «светлого будущего» город продолжает жить и сейчас.

АДМИНИСТРАТИВНОЕ БЕССИЛИЕ
Весной этого года в правительстве области разразился очередной скандал. 16 апреля во время совещания Сергей Морозов заявил, что не собирается работать губернатором до 2020 года: «Я, что называется, уже вот как «наелся»!». В качестве главной причины этого заявления многие увидели результаты работы ОГУ «Фонд содействия реформированию ЖКХ и энергосбережения Ульяновской области», о деятельности которого шла речь на совещании.
Поговорить было о чем. Еще осенью 2011 года представитель территориального управления Росфиннадзора публично заявил о том, что в результате 9 проверок исполнения ФЗ-185 в Ульяновской области выявлены, как-дипломатично было сказано, «финансовые нарушения» на общую сумму в 51,2 млн. рублей. И это только та сумма «финансовых нарушений», которую смогли раскопать ревизоры Росфиннадзора. А на какую сумму раскопать им не удалось?
Львиная доля нарушений приходилась на руководимое Сергеем Гигиревым ОГУ «Фонд содействия реформированию ЖКХ и энергосбережения Ульяновской области» – 41,9 млн. рублей. Но господин Гигирев не просто сохранил в апреле свое фондовское кресло. Уже в июне он стал полноценным министром энергетики и ЖКХ Ульяновской области. Сколько бы гневных обвинений не выдвигал против него губернатор, какие бы «перчатки» он не бросал своему подчиненному, ему все сходит с рук. А последнее изгнание Сергей Гигирева с поста и возвращение его уже на следующий день в правительство, обернулось лишь забавой для чиновников и остальных ульяновцев и продемонстрировало административное бессилие губернатора. Фактически Сергей Гигирев вернул губернатору «брошенную им перчатку». Так кто же на самом деле управляет Ульяновской областью?
Семен САБЛИН