С таким вопросом в редакцию “СК” обратились уже несколько читателей, работающих на разных предприятиях города. В частности, на машиностроительном заводе имени Володарского и механическом заводе.
Подобные вопросы пошли в “СК” после двух публикаций о возбуждении прокуратурой области уголовных дел в отношении ряда руководителей, допустивших задержку выплаты зарплаты своим работникам. О том, как это происходит, “СК” попросил пояснить старшего помощника прокурора области Василия Зиму.
Он подчеркнул, что в соответствии с законодательством Российской Федерации – в частности, ст.145 прим. УК – не всякая невыплата зарплаты влечет за собой уголовную ответственность. Здесь есть два существенных момента. Первый: зарплата не выплачивается больше двух месяцев. Второй: деньги, которые могли бы быть отданы работникам, руководство предприятия израсходовало в корыстных интересах.
Приведенные нормы введены в действие в 1999 году, но судебной практики по ним в России, как сказал помощник прокурора, пока очень мало. В связи с чем директора не видели особой нужды волноваться. Сейчас прокуратура решила использовать следующий подход: при обнаружении достаточных оснований возбуждать дела и передавать их в суд, который и будет ставить в спорах о долгах по зарплате точку. Надо признаться, говорит Василий Зима, что руководители предприятий прилагают немало сил и изворот ливости, чтобы списать невыплаты зарплаты на сложную экономическую ситуацию и всячески завуалировать используемые схемы увода денег на сторону, а потом – себе в карман. Опыт показал, кстати, что после вмешательства прокуратуры деньги зачастую находятся и отдаются работникам.
Старший помощник прокурора сообщил, что их ведомство истребовало данные по всем задержкам выплаты зарплаты на всех предприятиях области. Идет их изучение. Василий Зима отметил, что к виновным будут применяться как административные меры наказания, так и уголовные. На сегодня только дел об административных правонарушениях в данной сфере в области возбуждено, по словам Зимы, больше двухсот.