С этого года в Ульяновской области, согласно указу президента России, должна начаться подготовка к внедрению в регионе цифрового телевидения, однако, по словам некоторых специалистов, по целому ряду причин активная работа в этом направлении начнется в лучшем случае через год. Между тем предполагается, что до 1 января 2015 года аналоговое вещание, которым в настоящее время пользуются 85 процентов населения, будет отключено.
Федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы» предусматривает поэтапный переход страны на цифровое вещание. Учитывая, что, согласно международным документам, аналоговые частоты перестанут защищаться международным частотным планом, «оцифровку» было решено начать с пограничных регионов России. По данным Минкомсвязи РФ, сегодня оценить преимущества нового формата связи уже могут жители Дальнего Востока, Сибири, Москвы, Петербурга, Калининграда и Курска. Ульяновская область входит в число 39-ти регионов третьей очереди создания цифрового телевизионного вещания, что предусматривает переход местного ТВ на «цифру» в течение 2012-2013 годов.
По словам главного инженера Ульяновского филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) – единого государственного оператора по распространению общероссийских обязательных общедоступных теле- и радиоканалов – Владимира Свиридова, для обеспечения покрытия территории Ульяновской области цифровым сигналом в регионе должно быть установлено 56 ретрансляторов – специального оборудования для трансляции сигналов, большую часть из которых нужно строить фактически с нуля.
– Для нашего сравнительно небольшого региона это серьезная цифра, но она продиктована нашим непростым рельефом – перепады высот требуют большего количества передающих устройств, – объясняет Владимир Свиридов. – Для обеспечения ДМВ вещания передатчики будут устанавливаться на высоте от 30 до 200 метров.
Значительную часть расходов на установку новых ретрансляторов должны покрыть средства федерального бюджета: в течение двух лет 39-ти регионам обещано выделить почти 4,3 миллиарда рублей. Сколько из них получит Ульяновская область, в РТРС выяснить не удалось. Однако на эти средства государство гарантирует повсеместную и бесплатную трансляцию лишь восьми федеральных телеканалов («Первый канал», «Россия», «НТВ», «Петербург – 5 канал», «Спорт», «Вести», «Культура» и детско-юношеский канал «Карусель») и трех радиоканалов («Радио России», «Маяк» и «Вести ФМ») – это первый пакет или мультиплекс. Составы второго и третьего мультиплексов до сих пор не определены. Проблема в том, что сегодня такие каналы, как ТНТ, СТС, другие коммерческие каналы, претендующие на второй мультиплекс, вещают лишь в тех городах, где есть реклама. Для достижения нужного покрытия придется параллельно со строительством сети вещания каналов первого пакета строить сеть для вещания второго и третьего мультиплексов. Государство делать это не намерено. Учитывая то, что коммерческие каналы имеют серьезную региональную составляющую, когда местные телекомпании осуществляют врезку в эфир центральных каналов, в правительстве РФ рассчитывают, что часть затрат по распространению второго пакета каналов на всей территории области возьмут на себя региональные власти. Если этого не произойдет, некоторые жители региона после введения цифрового ТВ смогут смотреть полюбившиеся каналы, лишь установив спутниковую тарелку.
Впрочем, раскошелиться придется в любом случае. Старые и даже некоторые современные телевизоры не способны принимать цифровой сигнал, поэтому, чтобы смотреть цифровые каналы, нужно будет покупать новый телевизор либо приобретать к имеющемуся специальную приставку. Сегодня ее стоимость колеблется от двух до пяти тысяч рублей, однако не исключено, что ко времени отключения аналогового телевещания спрос, а за ним и цены на эти приборы заметно вырастут.
Ажиотаж сулит и порочная практика ответственных лиц до последнего откладывать выполнение работ. По словам руководителя Управления Роскомнадзора по Ульяновской области Александра Цыкина, несмотря на то, что указом президента РФ развертывание цифрового ТВ в нашем регионе намечено на 2012-2013 годы, на нынешний год никаких планов в этом направлении не намечено, а «какое-то движение в лучшем случае начнется в 2013-2014 годах». Сами исполнители при этом сетуют на забюрократизированность системы. К примеру, процедура согласования рабочих проектов строительства новой опоры или модернизации старой и получения окончательного акта государственной экспертизы занимает девять месяцев. Деньги же выделяются бюджетом на год. Не менее сложны механизм выделения земли под новые объекты, получение квот на электроэнергию, подведение и сдача объекта.
Времени для того, чтобы построить и наладить работу по сути новой системы телевещания на территории всего региона, не так много. В федеральной программе «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы» говорится, что аналоговое телевещание в регионах будет сохраняться до тех пор, пока приставки не купит минимум 95 процентов населения. Однако, во-первых, непонятно, как этот процент будет высчитываться, во-вторых, определена конкретная дата – 1 января 2015 года, – когда нынешняя система телевещания, которой сегодня пользуются 85 процентов населения, должна уйти в прошлое.

Дмитрий МИНАЕВ