По заявлению экспертов, с начала реформы обращения с отходами, которая была внедрена на территории региона с начала текущего года, прошло три волны кризиса (все материалы по этой теме можно найти по тэгу мусорная реформа). Это саботаж лишившихся части рынка управляющих компаний, спор о фактической и нормативной оплате вывоза ТКО с территорий СНТ и ГСК, уборка мусора собранного в ходе весенних субботников. Однако не исключена четвертая волна кризиса. Об этом говорил уже бывший заместитель главы города Сергей Гигирев. По его словам, она может наступить при возможной смене того или иного регионального оператора.
Соучредитель компании «УК Экостандарт» (третья зона (тел. 8(8422) 73-50-05) — Старомайнский, Чердаклинский районы и Заволжский район города Ульяновска) Геннадий Бударин рассказал нам, что многие проблемные вопросы, в том числе претензии по составлению территориальной схемы, уже сняты:
«Была большая проблема в территориальной схеме. Она была составлена некорректно. В итоге отсутствовали четкие показатели о количестве контейнеров, которые надо выставлять; не было узаконенных площадок; не было реестра потребителей, которые могли бы обращаться по вывозу отходов. Реестры мы сами создавали с нуля и сейчас вопрос по ним почти закрыт. Администрации уже понимают необходимость узаконивать площадки, этот процесс идет. Понятно, что многим людям надо делать паспорта отходов: мы объясняем, как их делать. Если люди предоставляют эти паспорта, узаконенные площадки и справки из налоговой, то они имеют право платить по факту. За 5 месяцев произошел процесс притирки друг к другу. На проблемных территориях в несколько раз было увеличено количество контейнеров (к примеру, в Чердаклинском районе, их стало в 10 раз больше). По планам до 1 июля территория зоны №3 на 100% будет закрыта новыми контейнерами. С дачниками проблема тоже решена. Теперь им считают не за год, а за сезонные полгода. Остались проблемы с недобросовестными организациями, которые не хотят заключать договора с регоператорами, желая вернуть систему 2018 года. Здесь, к примеру, некоторые представители «гаражных производств» в Заволжском районе. Там осталось небольшое количество людей, которые отказываются заключать договор. Но основной костяк это сделал. Они уже понимают, что в противном случае их ждут большие штрафы (от 300 до 500 тысяч рублей)».