Уборочная страда в регионе вошла в полную силу. Работы ведутся широким фронтом. Единственное серьёзное препятствие – идущие повсеместно сильные дожди. Какие прогнозы можно делать на урожай 2013 года?
С этого вопроса началась наша встреча с заместителем председателя правительства – министром сельского хозяйства Ульяновской области Александром Чепухиным:
– Уборка проходит в сложных условиях. Яровые подошли вместе с озимыми культурами. Поэтому нагрузка на зерноуборочные комбайны очень большая. Хозяйствам приходится выбирать, где проводить уборку в первую очередь. В нынешнем году яровые, в условиях изнурительно жаркой погоды не столько созрели, сколько высохли. Урожайность их будет невысокой.
Тем не менее, мы прогнозируем валовой сбор зерна в объёме 840 тысяч тонн, которого хватит на обеспечение животноводства, хлебопечения и других неотложных нужд. Это больше, чем в прошлом году, когда мы собрали 649 тысяч. Тогда, как вы знаете, мы потеряли урожай на более чем 100 тысячах гектаров, на оставшихся урожай тоже оставлял желать много лучшего. В этом году всё наоборот: озимые относительно неплохие, а вот яровые попали в засуху.
Вместе с тем, в районах, где не было засухи, например, Сурском, Кузоватовском, урожайность озимой пшеницы обещает быть достаточно высокой.
Кукуруза, подсолнечник, сахарная свёкла находятся в прекрасном состоянии. Дожди, пусть и запоздалые, стали для них большим благом. Подсолнечник просто великолепен! Площадь под него мы увеличили. В прошлом году она составляла 120 тысяч гектаров, в нынешнем – 180 тысяч.
Вовремя заместили таких крупных инвесторов, как САХО и «Напка», которые в нынешнем году к севу не приступали. Всегда привожу в пример фермера Юрия Филиппова из Барышского района. Он распахал земли «Напки» и полностью их засеял. Земли САХО тоже распределили по районам.
– Не ставите ли вопрос о перепрофилировании культур? В регионе накоплен достаточный опыт, позволяющий приступить к решению этого вопроса.
– Нам обязательно надо двигаться вперёд и перепрофилироваться, в частности, на ранние культуры, такие, например, как рыжик. Он вызревает рано, ему хватает весенней влаги и, как озимой культуре, «запасов» зимней влаги. Сюда же относятся гибридные сорта подсолнечника. Хорошо сохраняет себя и долго «терпит» в условиях засухи кукуруза.
С зерновыми всё намного сложнее. В нынешнем году мы будем рекомендовать хозяйствам расширять озимый клин: вероятность получения хороших урожаев озимых культур в нашей климатической зоне гораздо выше, чем яровых, по которым много рисков. Такие годы, как 2011, когда был получен хороший урожай яровых культур, скорей исключение, чем правило.
Всё зависит от условий и возможностей. В нынешнем году такая возможность есть: нам выделяют погектарные субсидии, которые мы доведём до хозяйств в конце августа. Это как раз то время, когда у нас проводится сев озимых культур. На основании этого ресурса мы и будем давать рекомендации.
Нет сомнений: нужна новая школа земледелия, новые технологии. Не грех возвратиться к хорошо забытому старому. В 80-х годах, кто помнит, молдаване учили нас сеять подсолнечник по своим технологиям. Урожаи получали до 20 центнеров с гектара. Ушли молдаване, технологии были забыты. Сегодня урожаи подсолнечника меньше 15 центнеров с гектара уже никому не интересны. Поэтому технологии надо адаптировать к условиям нашей климатической зоны, подбирать севооборот и культуры.
– Нет ли перекосов в распоряжении и владении землёй? Имею в виду следующее. У кого-то, говорю гипотетически, излишек и он не успевает, не может, не имеет возможности или даже не хочет её обрабатывать. У других хозяйств, напротив, земли заметно не хватает.
– Меня радует, что есть хозяйства, которым земли не хватает. Мы оказываем им всяческую помощь, чтобы расширить посевные площади. Тем более, когда есть возможность зайти на земли, высвобожденные инвесторами. Огорчает длительный процесс переоформления таких земель. Но по землям САХО и «Напки» работа уже идёт. Используем также процедуру изъятия земель, не используемых более трёх лет. Закон сегодня нам это разрешает.
Очень сложная ситуация с федеральными землями. Мы до сих пор не можем договориться с территориальным Управлением Росимущества о процедуре оформления. У нас постоянно происходят конфликты с этой структурой и путей решения мы пока не видим. У неё позиция собаки на сене: сам не ам и другому не дам. Между тем, результаты того, как можно управлять сельским хозяйством из столицы, сегодня можно видеть сплошь и рядом.
– Какие из проблем в ходе проведения уборочной страды наиболее ожидаемы?
– Весы, дороги и транспорт. Решать эти проблемы даже на нашем уровне порой очень трудно. Вот скажите мне, для кого компания «КАМАЗ» выпускает машины общей массой состава 60 тонн? Где дороги, по которым можно ездить с такой массой? Как прикажете использовать большегрузы? На перевозке зерна с поля до тока? Брызнет дождь и «КАМАЗ» с поля не вылезет, потому что предназначен для асфальта, для трасс. Ни по одним весам он не проходит: ни по общей массе, ни по нагрузке на ось.
Вспоминаю Австралию. Огромный грузовик с тремя мощными прицепами в 40-градусную жару летит по автотрассе. И она не расплывается и колеи, как у нас, на ней нет. Наши дороги строились в те времена, когда «главными» были автомобили «ГАЗ-53» и «ЗиЛ-130». Дороги их выдерживали, а вот на современный транспорт они не рассчитаны, потому и «плывут». Выход видится в строительстве новых современных трасс.
– Приходится говорить и о другой проблеме. Не проходит года, чтобы не возникали вопросы с перегоном сельхозтехники к месту работы и обратно.
– Оформление и разрешение на перегон, действительно, являются проблемой. Очень длительная процедура оформления, даже в случаях, когда комбайн надо просто перегнать с поля на поле.
Выход? В упрощении процедуры. Уборочная страда – самое ответственное для хлеборобов время, когда счёт идёт не на дни даже, а на часы. Постараемся решить проблему хотя бы на время уборки урожая, чтобы и сельхозтехнику можно было перегонять, пусть даже в сопроводительном порядке и автомобили с зерном шли на элеваторы беспрепятственно. Тем более что вслед за зерновыми пойдёт сахарная свёкла. А это вновь перегоны «поле – Цильнинский сахарный завод».
– Александр Викторович, много лет идёт спор: кому в первую очередь выделять помощь, сильным хозяйствам, способным вытянуть уборку при любой ситуации, или тем, кто, образно говоря, стоит на подпорках? Если слабым не помогать, они окончательно рухнут, если помогать, то себе дороже, потому что от них, что называется, ни коня, ни воза.
– Однозначного ответа нет. Сельское хозяйство это ведь не только производство. Вы посмотрите, сколько на селе нерешённых социальных вопросов. Если помощь не давать, то чем и как село будет жить? Кто почистит дорогу к кладбищу, починит трубу, поменяет насос на водокачке? С производством всё проще: 500-сильный трактор заменяет 15 тракторов «Беларусь». А что делать людям, которые остаются не у дел? Рабочие места для них не созданы. Поэтому помогали и будем помогать и сильным, которые мощно развиваются, и слабым, некоторым из которых просто не даём погибнуть. Слабые, скажу вам, тоже могут сильно стартовать. Пример фермерских хозяйств у всех перед глазами. С ними только надо хорошо работать, причём, в ручном режиме. Вот свернём уборку и возьмёмся за решение их проблем с удвоенной силой.
Виктор Никитин
Поэтому
господин Чепухин укатил в штаты). Красавчик!