Город наш — удивительный! Чем дольше в нем живешь — тем больше удивляешься, когда слышишь о делах и фантазиях власть имущих. Порой даже не знаешь, как отреагировать — то ли смеяться, то ли возмущаться.
А МУСОР НИКАК НЕ КОНЧАЕТСЯ!
Замечательный отчет разослали в редакции газет из администрации Ленинского района. Самокритичный. Обнадеживающий. «В Ульяновске месячник по благоустройству проводился с 30 марта. Закончить его планировали 30 апреля, но в месячный срок убрать весь город от мусора не удалось. В связи с этим месячник продлили до 20 мая т.г.». Вот намусорили так намусорили жители Ленинского района! Месяца не хватило! Пришлось властям признаваться: в срок не управились. Думаю, и до 20 мая двухмесячник завершить не удастся. Как я догадываюсь, на уже очищенных улицах мусор не исчезает бесследно. Жизнь-то продолжается! А значит и новенький мусор накапливается.
Еще умиляет скрупулезный подсчет — чего и сколько. Ну ни один кустик без учета не останется, ни один погонный метр борткамня. Может, потому и удалось «убрать весь город от мусора», что на подсчеты времени много ушло?
Я не насмехаюсь. Я искренне радуюсь, что власти блюдут чистоту наших улиц. Только вот не понимаю: зачем регулярно об этом отчитываться в газетах? Ведь это нормальная повседневная работа! И неважно — называется она месячником или нет.
Гулять так гулять!
Дети, как известно, наше будущее. А некоторые также убеждены, что дети — цветы жизни. Как вы думаете, что для нас, ульяновцев дороже — цветы или дети? Не спешите с ответом. Я вам подсказку дам.
Недавно на заседании Ульяновской Гордумы депутаты внесли изменения в главный финансовый документ. Проще говоря, перераспределили денежки — с дел менее важных на дела более важные. А что? Нормальная практика. Нельзя же при составлении годового бюджета все нюансы учесть. Жизнь-то, как я уже говорила, продолжается! Так вот, в итоге были перераспределены 33 млн 589,5 тыс. рублей — на праздничные мероприятия. Позаботились, чтобы лето у горожан было веселым и ярким. К примеру, на подготовку города к общероссийскому празднику Сабантуй, который пройдет в Ульяновске в июне, решили отдать 10 млн. рублей! На благоустройство города (видимо, после проведения Сабантуя) — еще 9 миллионов. На всяческие общегородские мероприятия потратят 2 млн. рублей. А теперь — внимание: 400 тысяч из них — это цена…цветочных часов! Специально к Дню города их соорудят – на площади 30-летия Победы. Ну никак мы без цветочных часов время не сверим! Ну самая необходимая вещь в городском хозяйстве!
А вот на организацию летнего отдыха детей в городском бюджете города нашлось только 5 млн. рублей. В два раза меньше, чем на Сабантуй. Не нравится мне эта арифметика. Кстати, вы понимаете, что деньги эти не с неба упали, какие-то статьи расхода в бюджете оскудели. Гулять так гулять!
Качели у памятника
Нет предела совершенству. Равно как и бесконечному украшательству нашего города.
Главный архитектор области Татьяна Тарасова вся в думах и заботах. Решила она, к примеру, что недостаточно красив старейший городской сквер — Карамзинский. И преподнесла на недавнем аппаратном совещании в правительстве план его благоустройства.
Сквер, действительно, выглядит не очень ухоженным. Но, товарищи дорогие, это же не повод для того, чтобы прийти туда с топором и кувалдой! Но мы же не можем вторгнуться, не разрушив и не вывернув все наизнанку! Скамейки-диваны установить, конечно, можно — красивше и уютнее будет. Ограду восстановить — давно пора! Декоративные фонари и урны — тоже не помешают. Сухие деревца подрезать, новые посадить – народ будет только благодарен. Но на этом можно остановиться! И не втискивать на этот зеленый островок очередной фонтан и детский игровой городок. Что и намерена сделать госпожа Тарасова.
У Карамзинского сквера — своя история, свой имидж, своя особая аура. Более того — это памятник природы регионального значения. Зачем же «преображать» его с помощью банальностей? Неужели для детского городка в городе больше нет места?
Обязательно располагать его под зелеными насаждениями 60-80-х годов XIX века? В сквере всего-то три сотни деревьев 17 видов. Им же придется «потесниться»! Да и знаменитейший памятник эпохи классицизма, можно сказать, визитная карточка города, будет выглядеть по соседству с качелями весьма странно и нелепо.
Любительщина в любом профессиональном деле вызывает неприятие. В данном же случае она «украшает» наш город так, что скоро мы его узнавать перестанем…
Анна ШУБИНА