Как порой причудливым образом на просторах нашей огромной страны переплетаются судьбы, события, имена. Так, в один узелочек завязались имена симбирских Киндяковых, петербургских Полторацких, Александра Пушкина и Анны Керн. Да-да, той самой Анны Керн, которой великий поэт посвятил бессмертные строки “Я помню чудное мгновение…”. Осенью в Ульяновске отметят очередную годовщину с того сентябрьского дня 1833 года, когда Пушкин побывал в Симбирске, но эта история не напрямую связана с тем памятным визитом. Удивительно, но в жизни поэта случилось несколько лирических эпизодов, тонкими нитями связанных с нашим городом. На страницах “Симбирского курьера” их рассказывает Галина Величкина, научный сотрудник Областного краеведческого музея имени Гончарова.
От Киндяковых до Петербурга
Киндяковы принадлежали к старой фамилии служилых дворян, еще с XVI века. Известно, что в конце XVIII века Василий Афанасьевич Киндяков владел в Винновке полутора тысячами десятин земель, имел сто двадцать пять душ крестьян и, кроме того, имел земли и крестьян в других селениях Симбирского уезда. У него было три сына – Петр, Павел и Лев. Наш интерес прикован к личности Петра Киндякова. Он служил в войсках, был участником тайного противоправительственного кружка офицеров и чиновников в Смоленской губернии. После разгрома кружка его осудили и сослали в Сибирь. После освобождения он вернулся в Симбирск, в свое имение Винновку. Петр Васильевич воспитал трех дочерей. Старшая – Мария – вышла замуж за Сергея Дмитриевича Полторацкого, человека весьма примечательного. Это близкий друг Пушкина, библиограф и библиофил, первый пропагандист пушкинских произведений во Франции, сотрудник прогрессивного парижского журнала “Ревью Энциклопедик”. На протяжении десяти лет сотрудничества с этим журналом Полторацкий опубликовал на его страницах более ста корреспонденций из России. Он собирал и изучал все произведения Пушкина и был для своего времени лучшим знатоком и толкователем творчества поэта. К тому же у Сергея Полторацкого была двоюродная сестра… Анна Керн.
В 16-летнем возрасте Анну выдали замуж за боевого генерала Ермолая Керна, который был старше невесты почти что втрое, ему было 52 года. Безусловно, типичный брак по расчету со стороны родителей Анны.
Не приглянулся
Впервые она приехала в Петербург в 1819 году, где молодую женщину представили ее тетке Елизавете Олениной, жене видного государственного деятеля, президента Академии художеств Александра Оленина. В аристократическом салоне Олениных на набережной Фонтанки, №101 собиралась творческая элита того времени: Карл и Александр Брюлловы, Орест Кипренский, Николай Гнедич, Василий Жуковский, Николай Карамзин, Иван Крылов и другие. Там и произошла ее первая встреча с Пушкиным, ставшая судьбоносной. Поэт, тогда еще не слишком известный, в некоторых моментах показался Анне грубым и беспардонным. Скорее всего, просто Пушкин тогда для генеральши был слишком юн, всего лишь на год старше ее. Керн же приглянулась ему сразу, и он привлекал ее внимание льстивыми возгласами, чем-то вроде: “Можно ли быть такой хорошенькой?!”. Но он еще не стал тем Пушкиным, которым восхищалась вся Россия, и, возможно, поэтому некрасивый кудрявый юноша не произвел на нее никакого впечатления.
Прошло шесть лет, и на всю Россию прогремели стихи поэта, сосланного императором в ссылку в село Михайловское. Конечно, Анна от многих слышала про Пушкина как про славного поэта и с жадностью читала: “Кавказский пленник”, “Бахчисарайский фонтан”, “Разбойники” и первую главу “Евгения Онегина”. И вот она им уже восхищена. Вот она, волшебная сила искусства: некрасивый кудрявый, с африканскими чертами лица, юноша превратился в желанного кумира. Как она пишет: “Восхищенная Пушкиным, я страстно хотела увидеть его”.
В судьбу вмешался господин случай. Рядом с имением Керн жил друг Пушкина – Аркадий Родзянко. Как-то Пушкин написал ему письмо, в котором поинтересовался судьбой Керн. Родзянко, естественно, показал письмо Анне Петровне, и они вдвоем написали ответ Пушкину – легкий, на грани фривольности, намеков и недосказанности. А вскоре Анна приехала в соседнее с Михайловским сельцо Тригорское к своей тетке Прасковье Осиповой, закадычной старшей подруге Пушкина. В течение месяца Пушкин стал здесь частым гостем.
Камень, о который она споткнулась
За день до отъезда Керн вместе с теткой и двоюродной сестрой побывала в гостях у Пушкина в Михайловском, куда они поехали из Тригорского на двух экипажах: тетушка с сыном Алексеем Вульфом ехали в одном экипаже, а двоюродная сестра, Керн и Пушкин – целомудренно в другом. Но в Михайловском они все-таки остались наедине, ночью вдвоем долго бродили по запущенному саду. Эта встреча оставила в сердце поэта заметный след, не случайно позднее он написал кузине Анны Керн, Анне Вульф: “Каждую ночь я гуляю в своем саду и говорю себе: здесь была она… камень, о который она споткнулась, лежит на моем столе подле увядшего гелиотропа”.
Наутро Пушкин приехал в Тригорское. Прощаясь, протянул Анне экземпляр первой главы Евгения Онегина, в листах которого она нашла сложенный вчетверо лист бумаги со стихами “Я помню чудное мгновенье”. “Когда я сбиралась спрятать в шкатулку поэтический подарок, – написала Керн в своих воспоминаниях о Пушкине, – он долго на меня смотрел, потом судорожно выхватил и не хотел возвращать; насилу выпросила я их”. Тогдашняя встреча в Михайловском была наполнена чистотой, романтикой отношений, искренней платоничностью, что вылилось в эти чудные поэтические строки. Позднее отношения приобрели более приземленный характер.
Сына назвала Александром
Когда Анна уехала из Михайловского, за ней следом вскорости уехал и Алексей Вульф, ее кузен, с которым у нее в Риге случился бурный роман. В начале 1826 года Анна Петровна оставила ненавистного мужа-генерала. С Пушкиным же она увиделась только через два года после той памятной встречи. Она переехала в Петербург и вместе с сестрой и отцом стала жить именно в том доме, где впервые встретилась с Пушкиным в 1819 году. Целый день она полностью провела в компании Пушкина и его отца. Анна не находила слов восхищения и радости от встречи с ним. Может, в ее сердце снова вспыхнула любовь? Они стали видеться чаще. Между поэтом и относительно свободной женщиной завязались отношения, но стихов, подобных тем, увы, не последовало. В декабре 1828 года Пушкин повстречал Натали Гончарову, которая стала его неистовой любовью и венчанной женой.
В первые годы после развода Анна Керн нашла поддержку среди друзей Пушкина – поэтов Антона Дельвига, Дмитрия Веневитинова, Алексея Илличевского, литератора Александра Никитенко. Известно, что в 1827 году во время пребывания в Тригорском она посещала родителей Пушкина и успела “совершенно вскружить голову Льву Сергеевичу”, брату поэта. Он даже посвятил ей стихотворение “Как можно не сойти с ума, внимая вам, на вас любуясь…”. Одним словом, у Пушкина в Петербурге была своя бурная личная жизнь, у Анны Керн – бурная своя. Они были рядом, но не вместе.
Женитьба Пушкина и смерть Антона Дельвига, их общего ближайшего друга, в корне изменили привычную петербургскую жизнь Анны Керн. Словно злой рок довлел над ней все дальнейшие годы. Одна за другой умерли две ее дочери, средняя Анна и младшая Ольга. В начале 1832 года скончалась ее мать. Чтобы иметь средства к существованию, она решила заняться переводами с французского, даже обращалась за содействием к Пушкину.
Но, несмотря на все удары судьбы, которая испытывала Керн, жизнь продолжалась. В нее, еще яркую и манящую в свои 36 лет, отчаянно влюбился ее троюродный брат, воспитанник кадетского корпуса, шестнадцатилетний Александр Марков-Виноградский, который был на двадцать лет ее моложе. Это, как потом оказалось, действительно была любовь. И любовь взаимная. Юноша ради любви потерял сразу все: предопределенное будущее, материальное благополучие, карьеру, расположение родных. Ермолай Федорович Керн скончался в 1841 году в возрасте 76 лет. Анне, как генеральской вдове, полагалась приличная пенсия, но 25 июля 1842 года она обвенчалась с Александром. С этого момента она уже не могла претендовать на пенсию, и им приходилось жить весьма скромно. Они прожили вместе почти сорок лет в любви и в бедности, часто переходящей в нужду. Марков-Виноградский оказался не очень приспособлен к труду, был абсолютно равнодушен к карьерному росту, но безмерно боготворил свою жену. У них родился единственный сын, названный Александром.
Мистическая встреча
Все, что было связано с именем Пушкина, Анна Петровна свято хранила всю жизнь: томик Евгения Онегина, подаренный ей Пушкиным, его письма и даже маленькую подножную скамейку, на которой он некогда сидел в ее квартирке в Петербурге. В конце жизни из-за постоянной нехватки денег Анне Петровне все же пришлось продать пушкинские письма – единственную ценность, которой она обладала и бережно хранила.
В январе 1879 года скончался Марков-Виноградский, а через четыре месяца, 27 мая 1879 года, в возрасте семидесяти девяти лет закончила свой жизненный путь и Анна Маркова-Виноградская (Керн).
Хрестоматийно известен романтичный мистический рассказ о том, как “гроб ее повстречался с памятником Пушкину, который ввозили в Москву”. Было это или не было, доподлинно неизвестно, но хочется верить, что было. Потому что красиво…
По другой версии, Анна Петровна незадолго до смерти из своей комнаты услышала шум, вызванный перевозкой огромного гранитного постамента для памятника Пушкину, и, узнав, в чем дело, сказала: “Ну, слава Богу, давно пора!”.
Несмотря на то, что прошло уже немало лет, пушкинисты продолжают размышлять над строками, которые летом 1825 года написал поэт. Что это было? Внезапно вспыхнувшая любовь, мимолетно увлечение, страсть молодого мужчины, заточенного в деревенской ссылке? Для почитателей таланта Пушкина это стихотворение навсегда остается образцом совершенной поэзии. Посвящение Пушкина Анне Керн стало чуть ли не самым популярным лирическим стихотворением в русской литературе. А сама Анна Петровна в памяти потомков осталась воплощением женственности, идеальной музой, гением чистой красоты.
Галина Величкина, научный сотрудник Областного краеведческого музея имени Гончарова