История с приютом для животных в нашем городе длится уже очень давно. Сначала его собирались построить в одном месте, потом оказалось, что участок уже занят. Выделили землю в другом месте. Заказчиком выступила общественная организация, так как для строительства муниципального приюта долгое время не было правовых оснований. Затем они появились, правда, ненадолго…

Волокита, волокита, а воз и ныне там. В чем тут дело? За разъяснениями мы обратились к председателю комитета по охране окружающей среды и природопользованию мэрии г. Ульяновска Андрею Владимировичу Салтыкову.

-Большим достижением стало уже то, что недавно власть, наконец, сама заговорила об этой проблеме, – говорит Андрей Владимирович, – раньше тему поднимали только горожане и экологи.

-Почему же проблема до сих пор не решена?

– Если вам скажут, что она решена хоть в одном городе России, не принимайте эти слова на веру. Поезжайте на место. Скорее всего, вы убедитесь в обратном. В нашем городе особенно активно проблемой приюта мы стали заниматься в 2001 году. Для этого специально разработали новые правила содержания животных в Ульяновске. Нашлась общественная организация (Центр помощи животным «Барс»), которая особенно настойчиво добивалась от мэрии решения по строительству приюта. Тогда удалось выделить земельный участок и изыскать бюджетные средства на разработку проекта приюта. Много времени ушло на различные согласования. Но вот, когда, наконец, казалось, что все бюрократические формальности уже позади, как гром среди ясного неба грянул протест Генпрокуратуры на ульяновские правила содержания животных и соответствующую статью областного административного кодекса. В протесте сообщалось о неправомерности регламентирования вопросов содержания животных на региональном и местном уровнях, поскольку это относится к исключительной компетенции федеральной власти. Таким образом, мэрию фактически надолго отстранили от решения проблемы создания муниципального приюта, оставив ей лишь возможность отлавливать и умерщвлять бездомных собак и кошек. Но самое «смешное» заключается в том, что в итоге оказалось, что Генпрокуратура была неправа.

-Нам удалось узнать, недавно Коллегия Верховного суда России дала разъяснение, что власти на местах имеют право заниматься регулированием отношений в сфере обращения с домашними животными.

-Как говорится, всё это было бы смешно… Получается, что результатом некомпетентного вмешательства высокого надзорного органа стал развал правового основания для создания государственных и муниципальных приютов. Основания, с таким трудом выстроенного городской и областной властью. Теперь мы отброшены на уровень 2001 года и вынуждены всё начинать сначала. Начали, как и полагается, с новых правил содержания животных, где закрепили требования к приютам для бездомных животных.

– Но в других городах — в Волгограде, в Казани, в Самаре, приюты существуют…

-Кое-где они действительно имеются, но все они принадлежат общественным организациям, которые как-то самостоятельно сумели найти средства (как правило, спонсорские). Нашим общественникам эта задача пока всё ещё не по силам. Хотя спонсоры всё же есть. Они, например, помогают стройматериалами заволжскому Центру помощи животным. Но недостаточно построить приют. Его нужно содержать. А это куда трудней. Существующие в разных городах приюты очень быстро переполняются. В отличие от Запада, в России животных из приютов люди разбирают неохотно. Посмотрите сайты приютов. Нередко можно увидеть объявления: «Животных временно не принимаем», «помогите, зверей нечем кормить», «принесите кто что может …». В последние годы стали доходить сведения о бедствиях, постигших приюты. Сгорели приюты в Санкт-Петербурге, Москве… Даже мэр Москвы Юрий Лужков, ознакомившись со сводной информацией об организации работы по обращению с бродячими животными, пришел к выводу, что такие приюты, в большинстве своем, не дотягивают до требуемого уровня, а, в основном, бедствуют. Вот уже несколько лет в Москве на решение проблем регулирования численности бродячих животных гуманными методами тратятся солидные бюджетные деньги.

-Насколько солидные?

-Сотни миллионов рублей в год. Правда, как выяснилось, в масштабах мегаполиса и этого недостаточно. На 2008 год только на стерилизацию бродячих собак Москвы и их мечение с помощью электронных чипов с оснащением специалистов дистанционными сканерами выделено 1,5 миллиарда рублей. Кроме того, решено построить 15 приютов на 30 тысяч собак!

-Масштабы впечатляют!

-Да, но не всё так просто и замечательно. Дело в том, что в приютах собаки надолго не задерживаются. После стерилизации большинство из них отвозят обратно на городские улицы. Многие экологи не без основания полагают, что такой метод регулирования численности нельзя считать гуманным, поскольку большинство из прооперированных животных обречены на мучительную смерть. Стерилизованные собаки теряют в стае свой прежний социальный статус, перемещаясь на самую нижнюю ступеньку иерархии. Ослабленные операцией, обделённые пищей, они не выдерживают жёсткой конкуренции и редко проживают два-три года.

Недавно по пути Москвы пошла Самара. Там, правда, создан только общественный приют. Но на стерилизацию выделяются бюджетные деньги.

В Казани создан муниципальный пункт передержки бездомных животных, где они стерилизуются. Для отлова собак на улицах вместо дротиков, шприцов, пуль и удавок применяются «летающие сети». Этот опыт может пригодиться Ульяновску.

-Мы со специалистами Комитета ЖКХ и СпецАТХ планируем побывать у казанских коллег в мае этого года для ознакомления с организацией работы пункта временного содержания бездомных животных, – говорит Андрей Владимирович.

-Какая организация занимается отловом животных в Ульяновске?

– УМУС «АТП по уборке города». В данной организации создана бригада собаколовов, состоящая из 4 человек. Бригада отлавливает в день до 20 собак и кошек. Животных усыпляют, делая инъекции. Пользуются методами профессора Гареева Р.Д. (Казанский ветеринарный институт «Ветбиосервис»). Трупы собак захоранивают в ямах «Беккари».

-Так когда ждать нам появления приюта в Ульяновске?

– Про общественный приют сказать затрудняюсь. С муниципальным дело сдвинулось с мертвой точки, поэтому, полагаю – в ближайшие два года.