7 (19) марта 1859 года В.В.Черников открыл первую в Симбирске частную типографию. До этого в городе была лишь одна типография, где издавалась единственная официальная газета «Симбирские губернские ведомости».
Личность издателя, публициста, музыканта Василия Васильевича Черникова заслуживает внимания. Он родился в 1821 году в Казани, в семье военного. Окончил артиллерийское училище в Санкт-Петербурге. Армейская служба у 17-летнего подпоручика не задалась; не менее тяготила его и последующая работа в канцелярии министерства мануфактур. Ведь главным увлечением Василия Черникова была музыка. Уроки игры на фортепиано и посещение концертов требовали много времени, что явно не способствовало служебному рвению. Итог закономерен: в 1840-х гг. Черникову пришлось оставить службу в Петербурге и вернуться на родину.
Недолго послужив в Казани и Карсуне, он обосновался в Симбирске. Здесь Черников быстро стал известен как хороший пианист, учитель музыки и неплохой композитор. Но это – на досуге, т.к. с 1854 года он служил чиновником по особым поручениям при симбирских губернаторах. По должности, в числе прочего, редактировал неофициальную часть «Симбирских губернских ведомостей», так что с издательским делом был знаком. К этому времени Черников женился на дочери губернатора Варваре Николаевне Булдаковой, был уважаемым человеком. Но размеренная жизнь чиновника его тяготила. Василий Васильевич пытался осуществить несколько проектов, например, завести табачную плантацию, но все они кончились неудачей. Время было бурное: поражение в Крымской войне и подготовка крестьянской реформы взбудоражили страну. На волне общественного подъема Черников решает открыть типографию и издавать собственную газету.
Разрешение губернского управления было получено 7 марта 1859 года. Сначала типография находилась в доме Дохтурова на Московской улице, а с 1867 г. разместилась в доходном доме на углу Московской улицы и Жарковского переулка (Ленина, 73), принадлежавшем В.Н.Черниковой. В небольшой типографии – два печатных станка и пресс – работало от 6 до 15 человек. Печатались афиши, объявления, визитные карточки… Большого дохода это не давало, а семья росла. Кроме своих четверых детей Черниковы воспитывали двух племянников. Поэтому Василий Васильевич оставался на государственной службе – в 1860-1864 гг. был судебным следователем; давал уроки музыки.
Мечты об издании независимой газеты пришлось отложить из-за цензурных препон. В январе 1861 г. Черников смог получить лишь разрешение на печатание сельскохозяйственного журнала «Волжский вестник» – органа Симбирского общества сельского хозяйства, секретарем которого он являлся. Увы, подписчиков на издание не нашлось, и первый номер журнала стал единственным.
С 1874 г. в типографии Черникова печатались отчеты о состоянии народных училищ, составленные И.Н. Ульяновым. С 1876 года, по контракту с губернской земской управой, он стал редактором и издателем «Симбирской земской газеты» с приложением «Летопись Симбирского земства». Задачей официального издания было освещение вопросов местного самоуправления; но в нем нередко появлялись острые материалы о проблемах крестьянства, здравоохранения, народного образования. По инициативе Черникова в газете печатались телеграммы Международного агентства и правительства о внешнеполитических событиях. В 1877 г., во время русско-турецкой войны, на отдельных листках издавались сводки с мест боевых действий, нашедшие немало подписчиков.
Издательские дела не заставили Черникова забыть о музыке. Не проходило ни одного благотворительного концерта, в котором он не принял бы участия в качестве организатора или исполнителя. Будучи избран в 1869 г. членом комитета Карамзинской библиотеки, Василий Васильевич создал в ней музыкальное отделение. На это пошли средства от организованного Черниковым любительского спектакля и его личные деньги. Были выписаны музыкальные журналы; Черников на свои средства издал каталог нот и принял на себя обязательство ежегодно устраивать музыкальный вечер в пользу нового библиотечного отделения.
В 1873 году В.В.Черниковым было создано Музыкальное общество. Оно размещалось в доме А.П.Языкова на Покровской улице (Л.Толстого, 67), где проходили концерты. Он же организовал детский симфонический оркестр, инструменты для которого выписал из Вены. Первый концерт оркестра, которым дирижировал Черников, в сопровождении хора, прошел 20 марта 1873 г. в зале Дворянского собрания с огромным успехом. При этом для содержания большой семьи ему приходилось давать уроки, подрабатывать страховым агентом и ходатаем по мировым делам, причем дела бедных он вел бесплатно.
Пришло время вернуться к мечте о независимой газете. На запрос из Главного управления по делам печати по поводу прошения надворного советника В.В.Черникова издавать в Симбирске еженедельную газету губернатор Н.П.Долгово-Сабуров отвечал, что он не против, но… частных газет в Симбирске пока не было, а потому нет и специального цензора. МВД этот довод серьезным не сочло: ведь в других губерниях подобные издания не редкость. Разрешение было получено, и 3 января 1879 года вышел первый номер «Волжского вестника». Согласно утвержденной программе, первая частная симбирская газета печатала: правительственные распоряжения, политические новости (только из официальных изданий), обзоры деятельности земства, судебную хронику, научное и художественное обозрение, «смесь», объявления. Еженедельник освещал жизнь всего Среднего Поволжья: Симбирска, Казани, Самары. Черников был не только редактором, но и автором большинства материалов.
Следуя либеральному направлению, «Волжский вестник» не поддерживал революционных веяний. Но едкие отзывы о «праздношатающихся» представителях симбирского общества, трудной жизни народных учителей и т.п. появлялись в нем нередко. Интересен подбор литературного раздела: «Губернская поэма» Д.Н.Садовникова, очерк «На гибельном Кавказе» В.Н.Назарьева и др. Много внимания уделялось культурной жизни: музыке, театру, но – ни слова о личных заслугах редактора в этой области. Вообще, начав читать номера «Волжского вестника», трудно оторваться.
Вскоре у начальства возникли серьезные вопросы к еженедельнику. В передовой статье 17-го номера (2 мая) «Волжский вестник» позволил себе критиковать МВД, хоронящее идею «центрального земского управления». Симбирский губернатор получил грозный циркуляр по поводу выхода газеты «из пределов утвержденной программы». Местный цензор понес взыскание. Трудно сказать, чем окончилась бы эта история для газеты и издателя, но судьба распорядилась по-своему…
19 июля 1879 года вместо очередного номера газеты вышло объявление: «От редактора-издателя «Волжского вестника». С 17 на 18 июля сгорела моя типография, вследствие чего я вынужден временно прекратить издание «Волжского вестника». Редактор-издатель В.Черников».
Издание «Волжского вестника» в Симбирске не возобновилось. Право издавать газету под тем же названием выкупил у Черникова профессор Казанского университета Н.П.Загоскин. Еженедельник уже имел солидную репутацию, поэтому в Казани он сразу приобрел много подписчиков, а вскоре стал одной из лучших провинциальных газет России.
В.В.Черников продолжал заниматься изданием «Симбирской земской газеты», тематика которой далеко выходила за рамки проблем земства. После смерти жены в 1882 году он передал управление типографией дочери Ольге и ее мужу П.В.Мураховскому. Именуемая теперь типографией О.В.Мураховской, она существовала до начала ХХ века. Сам же Черников сосредоточился на работе в комитете Карамзинской библиотеки. С его уходом «Земская газета» стала крайне консервативным органом, а в 1886 г. была преобразована в «Вестник симбирского земства», на страницах которого политические вопросы вообще не затрагивались. Но Василий Васильевич Черников этого уже не застал: он скончался летом 1885 года.
Об издателе и музыканте В.В.Черникове можно было написать намного больше, но хотелось выкроить место, чтобы привести короткие выдержки из его главного «проекта». Итак, «ВОЛЖСКИЙ ВЕСТНИК», 1879 год:
***
ХРОНИКА СИМБИРСКА
14 февраля 1879, № 7
Чистый понедельник… протяжный звон… ефимоны… У нас в провинции все еще по старому, и – слава Богу!.. На Руси православной Великий пост, – удержим, пока возможно, хоть семь недель тихой, домашней жизни. Круглый год мы – не то немцы, не то французы, а большею частью черт знает что! Будем, по крайней мере, месяца два православными. Столицы нам не в пример: там особые условия жизни, которые без сомнения оправдывают театры во время Великого поста. У нас же это пока не принимается. Пробовали антрепренеры продолжать спектакли после масляницы и потерпели полную неудачу.
Итак, 11 февраля окончился зимний сезон, и теперь на досуге поговорим о нем.
Самое выдающееся – это успех танцевальных вечеров в благородном Собрании. Десятки лет Симбирск страдал малочисленностью общественных дамских собраний. В огромной дворянской зале, легко вмещающей до 500 человек, собиралось 5-6 пар, которые, дрожа от холода и безлюдья, скучали еженедельно в течение всей зимы. Отчего это происходило, трудно объяснить. Вероятнее всего приписать роскоши в туалетах нескольких аристократических барынь, которые этим и отвадили от танцевальных вечеров массу общества, не имеющую ни средств, ни охоты бросать сотни рублей на бальные платья. В последнее время… наш высший кружок предпринял дело высокого самоотвержения: барыни решились надеть вериги (ситцевые платья), стали являться на вечера в самых простых костюмах, и дело пошло как по маслу. Вечера сделались более многолюдны, и в нынешнюю зиму в дворянском собрании собиралась непролазная толпа: 20-30 пар танцующих стало делом обыкновенным. И само по себе это хорошо, т.к. сближается общество; кроме того, сбор с вечеров назначался на усиление средств Красного креста, следовательно, благодаря успеху вечеров и средства эти получили порядочную поддержку…
***
9 мая 1879, № 18
Венец и Александровский сад – вот два единственных гулянья Симбирцев. Первый посещается ежедневно массой городских жителей; в Александровском саду до сих пор было два значительных гулянья: 1 и 6 мая. Первого мая было в саду до тысячи человек, собравшихся в первый весенний праздник. В воскресенье, 6 мая, тоже было значительное стечение публики и, в том числе, все лучшее общество, еще не разъехавшееся из Симбирска на все четыре стороны. Вся эта публика собралась главным образом подышать свежим воздухом и погулять в тени чудных старых лип Александровского сада. Так называемый военный оркестр, игравший в саду, до того плох, что едва ли мог доставить кому-нибудь удовольствие. Говорят, что содержатель сада выписывает на летний сезон очень хороший оркестр из Оренбурга. В саду открыт буфет с недорогими ценами и, как говорят, с хорошим поваром…
***
ТЕАТРА НЕТ – ТЕАТР БУДЕТ
20 июня 1879, № 24
Знаменитый Симбирский театр-балаган приказал долго жить всем, его помнящим! Он куплен на слом г. Прянишниковым, – на днях и следа его не останется. Из уважения к его долговременной службе считаем справедливым вспомнить несколькими словами его минувшее.
Лет 40 тому назад губернский предводитель дворянства М.Наумов вздумал устроить для Симбирска театр. Он обратился к уездным предводителям и получил от них сочувственные письма и 12 рублей денег. Это не остановило почтенного предводителя: театр был им выстроен на свой счет и стоил до 6000 рублей. Когда М.М.Наумов оставил должность предводителя, то подарил театр мещанину Слепневу, под наблюдением которого театр и содержался. … Затем театр переходил к разным владельцам, из которых С.Н.Нейковым были сделаны значительные исправления и улучшения. В последнее время не раз возбуждался вопрос о прочности театра…, делались подставки, подводились бревна, фундамент, и, по-видимому, все это без особой надобности, так как театр стоял… так же твердо и прямо, как в первый год своего сооружения. И огонь был против него бессилен: в 1864 году сгорело все, окружавшее театр, а он, без всякой особенной защиты, остался невредим. …
Очевидно, что сильна была потребность в развлечении, если наш театр мог охотно посещаться. В этом театре было полное отсутствие не только комфорта, но даже необходимых условий… Он был холоден, тесен, с самым дурным акустическим устройством. Кроме узких коридоров не было никакого угла, чтобы пройтись во время антракта. Устроенный в верхнем этаже буфет скорее имел вид кабака… Большинство дам и девиц высиживали весь спектакль безвыходно в ложах. Своего рода пытка… – а все-таки ездили в театр, и не раз случалось, что запоздавшие оставались без билетов!
Несколько лет назад г. Прянишников хотел выстроить театр на Маришке, но… городское управление не согласилось предоставить ему часть городской земли. Но г. Прянишников, должно быть, человек упорный: что раз задумал, от того не легко отрешается. Устроив около военной гимназии отличный отель [Троицкая гостиница], он приобрел тут же значительное место, на котором назначил быть театру. С год тому назад зашла об этом речь, и многие полагали, что дело кончится разговором, но вот, после Пасхи, начинаются работы, дело кипит, в два месяца каменная кладка подводится под крышу; г. Прянишников объясняет, что в конце августа будут спектакли, и, судя по тому, что сделано за два месяца, поневоле веришь сказанному. Строение г. Прянишникова вполне капитальное. Один знакомый нам техник, осматривая кладку, сказал, что так строили только замки в средние века.
…Возводимое здание, собственно, составляет продолжение существующего отеля: по переулку будут залы, фойе и ресторан; на площадь выйдет фасад нумеров для приезжающих, а в середине – театр значительных размеров, который должен легко вместить до тысячи человек. Вообще, размеры постройки грандиозны… В стенах только камень и железо, ложи висячие на рельсах, пол асфальтовый, освещение электрическое … большие ложи, широкие коридоры, громадные залы и оранжерея…
Для Симбирска это как будто сказка, а между тем все сказанное истинная правда, в которой месяца через два каждый воочию убедится. Исполать г. Прянишникову!
***
И… исполать г. Черникову!
_________
Московская улица

Дом № 73 по улице Ленина, в котором была типография В.В.Черникова, а теперь находится музей «Симбирские типографии»

Кабинет Василия Васильевича Черникова.
Музей «Симбирские типографии», ГИММЗ «Родина В.И.Ленина»

Печатно-машинное отделение типографии.
Музей «Симбирские типографии», ГИММЗ «Родина В.И.Ленина»

Наборная комната типографии.
Музей «Симбирские типографии», ГИММЗ «Родина В.И.Ленина»

1) Сервич в Симбирске. В.В.Черников – аккомпаниатор (за роялем). Рисунок Н.И.Поливанова, 1847.
2) Бал в Симбирске у губернатора Н.М.Булдакова. Среди гостей – В.В.Черников и Варвара Николаевна Булдакова, его будущая жена, дочь губернатора. Рисунок Н.И.Поливанова, 1846.
УОХМ

1) Дом Дворянского собрания.
2) На Новом Венце.

Театр А.М.Слепнева на Большой Саратовской улице. Фото А.Баха, 1867.

1) Проект на постройку в Симбирске театра М.Ф.Прянишникова. 1879.
2) Театр и Троицкая гостиница. Вид со Спасской улицы, от Кадетского корпуса.

Вид на южную часть Симбирска с колокольни Вознесенского собора (фрагмент фото). Александровская больница и Александровский сад. 1868.