Историю дворянского рода Дурасовых со времен Петра I до наших дней проследила десятиклассница из 45-й школы Ульяновска Светлана Костина. Кропотливый, более чем пятилетний труд оценили на Всероссийском конкурсе исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество».
В номинации «Земляки» Света заняла первое место и получила президентскую премию в 60 тысяч рублей.
Любовь к изучению родного края Свете передал ее папа, ведущий инженер ОАО «Автодеталь-Сервис» Николай Костин. Девушка даже не может вспомнить, когда это началось. А историей рода Дурасовых она начала заниматься примерно с десяти лет, и если сначала папа помогал ей, то постепенно отец и дочь стали работать на равных.
– Имя симбирского дворянина Николая Дурасова не так известно, как имена других наших земляков, говорит Света. – Но именно с его деятельностью связано появление в XVIII веке первого театра в Симбирске, он создал и знаменитый крепостной театр в усадьбе Люблино под Москвой. А потомки Дурасовых стали известными в России людьми, породнившимися с Писаревыми, Толстыми, Закревскими, Нессельроде, Мельгуновыми, Мотовиловыми, Оболенскими.
Петр I дал 500 рублей
Светлана составила генеалогическое древо Дурасовых, охватывающее более чем 300-летий период времени. Ее любимыми героями в исследовании стали Иван Твердышев и Иван Мясников. По семейному преданию, Петр Великий путешествовал по Волге и в знак благодарности за оказанную гребцами помощь во время шторма пригласил их за царский стол. Во время беседы Петр I, пораженный меткими ответами гребцов, поинтересовался, почему при их уме они не ищут себе счастья на склонах Уральских гор, подобно Демидову. Гребцы сослались на свое безденежье. Царь дал им 500 рублей с обещанием, что, если они отыщут руду, все эти места перейдут им в вечную собственность. Известно наверняка, что вскоре они нашли руду на Урале, построили 16 железоделательных заводов и стали практически хозяевами Южного Урала, такими же богаты-ми и знатными, как заводчики Демидовы.
Дворянский род Дурасовых ведется от польского дворянина Ивана Дмитриевича Дураццо, поступившего в 1482 году на службу к великому князю Ивану Васильевичу. Со временем род обеднел. Поправить экономические дела семьи помогла женитьба Алексея Николаевича Дурасова на Аграфене Ивановне Мясниковой, дочери Ивана Семеновича бывшего гребца, а впоследствии богатого симбирского купца, владельца многочисленных железоделательных заводов на Южном Урале. Поженившись в 1750 году, Алексей и Аграфена стали жить в Симбирске, в доме-дворце Мясниковых. В 1767 году в этом доме останавливалась Екатерина II. По семейному преданию, здесь она сосватала сестру Аграфены Екатерину за своего секретаря Козицкого. Во время пугачевского восстания в доме Мясниковых размещался штаб графа Панина. В 1774 году Александр Суворов доставил сюда плененного Пугачева. В настоящее время на месте бывшего дома Дурасовых размещается Суворовское училище.
Покупая новые земли и села на полученные с заводов доходы, Дурасовы стали крупнейшими землевладельцами.
Первое представление
Старшим из детей Дурасовых был Николай Алексеевич. Родился он в Симбирске в 1760 году. В годы учебы подружился с будущим баснописцем Иваном Дмитриевым. В знаменитом доме Мясниковых Николай устроил театр, артистами в котором были его крепостные крестьяне. В 1780 году состоялось первое представление, и эта дата стала днем рождения театра в Симбирске-Ульяновске. Театр просуществовал пять лет. В 1785 году Дурасов передал свой дом Симбирскому Дворянскому собранию, а театр перевез в село Никольское-на-Черемшане. В огромную, с каменными флигелями, манежем, с садом-парком и оранжереями, усадьбу съезжалась вся симбирская знать. Дурасов слыл большим хлебосолом, и считалось невозможным проехать мимо Никольского. Так, в 1798 году в усадьбу Дурасова попал известный писатель Сергей Аксаков с семьей.
Главным приобретением Дурасова в Подмосковье стало село Люблино, где он возвел мраморный дворец, достопримечательностью которого стал театр, работавший под руководством драматурга Петра Плавильщикова. Дурасовские театр и дворец посещала вся российская знать, в том числе императорские особы. За безграничное радушие и щедрость современники прозвали Дурасова «евангельским богачом». В 1818 году Дурасов простудился и внезапно умер. После смерти Николая Люблино унаследовала его сестра Аграфена Алексеевна Дурасова, и театр прекратил свое существование.
По его примеру в начале 1800-х годов другая сестра Николая, Степанида, и ее муж Федор имели домашний театр в усадьбе на окраине Подольска.
Пушкин влюбился
В роду Дурасовых были настоящие красавицы. Аграфена, племянница Николая Алексеевича, дочь его сестры Степаниды, была замужем за генералом, героем Отечественной войны 1812 года Арсением Андреевичем Закревским. В 1823 году он был назначен генерал-губернатором Финляндии, где в Аграфену страстно влюбился известный поэт Евгений Баратынский, посвятивший ей множество стихотворений. В 1828 году Закревского назначили министром внутренних дел, и Аграфена стала частой посетительницей светских приемов. На одном из балов Аграфена познакомилась с Александром Пушкиным.
Влюбленный в нее поэт нарисовал Аграфену на полях своей тетради, посвятил ей ряд стихов (например, «Портрет»), а в романе «Евгений Онегин» назвал ее «Клеопатрой Невы».
Дочь Аграфены Лидия покорила сердце писателя Александра Дюма-сына, который называл ее «дамой с жемчугами» и воплотил ее образ в романе «Дама с камелиями».
В истории рода хранится предание о чудесном исцелении. Потомок Николая в пятом колене, тоже Николай, в молодости был парализован.
После трех лет болезни мать, Мария Мотовилова, привезла его в монастырь к Серафиму Саровскому, который словом излечил его и поставил на ноги. Полюбив сестру известного поэта Екатерину Языкову, молодой человек попросил у Серафима Саровского благословения. Однако старец преднарек ему другую невесту, Елену Милюкову. Как и предсказал Саровский, у супругов Мотовиловых родилось шестеро детей.
Потомок Дурасовых Андрей Сергеевич Оболенский в 1990-е годы, когда в России стали возрождаться дворянские и монархические организации, принимал в их работе активное участие, и в 2002 году он был избран предводителем Российского Дворянского собрания.
Знакомство с 80-летней дамой
Одной из крупных удач Света Костина считает знакомство с Майей Александровной Дурасовой, 80летней дамой, живущей в Бельгии.
Ее родители Александр Владимирович Дурасов и Ксения Александровна Армфельт жили в Москве, а после революции эмигрировали во Францию, где в 1928 году родилась Майя. В 1989 году Майя побывала в Москве, посетила дом предков Дурасовых на Покровском бульваре и в Люблино. Она до сих пор хорошо говорит и пишет по-русски, любит классическую музыку, с удовольствием слушает песни Булата Окуджавы. Мадам Дурасофф написала Свете: «Я на сто процентов русская и на сто процентов француженка. Я восхищаюсь французской литературой и историей. Но в то же время я люблю Россию и горжусь этим». Дурасова много времени посвящала благотворительности в России. На свои средства строила храмы. МИД России в Бельгии вручил Майе Александровне награду за выдающийся вклад в дело увековечения памяти советских воинов, сражавшихся с фашизмом на бельгийской земле.
Майя Дурасова была замужем за Дмитрием Троицким. У нее взрослые дети – Алексей и Сандра. Сейчас она – староста церкви святых Александра Невского и Серафима Саровского в Льеже (Бельгия).
Анна Школьная