Ульяновская область приступила к разработке стратегии комплексного развития сельских территорий. Решение этой задачи возложено на созданный для этих целей в регионе межведомственный Совет.
Губернатор Сергей Морозов отметил, что основой региональной стратегии должна стать поддержка народных инициатив. «В настоящее время, – напомнил он, – среди сельских населённых пунктов области отобрано «сто точек роста». Основными критериями отбора стали наличие в каждом конкретном селе действующего объекта экономики и активная гражданская позиция жителей. Участие населения не только в формировании планов, но и в реализации мероприятий, направленных на развитие, это и есть основа благополучия и процветания села». Предполагается, что реестр будет пересматриваться ежегодно в сентябре: из него станут исключать развитые сельские населённые пункты и включать новые.
По оценкам экспертов, на федеральном уровне Ульяновская область известна в качестве региона, своевременно исполняющего свои обязательства по развитию сельских территорий: в регионе обеспечен системный подход к вопросам комплексного развития села, сформированы планы развития до 2020 года. Наглядным примером системного подхода может служить региональный закон «О сельских старостах в Ульяновской области», который вызвал неподдельный интерес в большинстве российских регионов. А в апреле текущего года Президент России Владимир Путин поддержал инициативу по разработке общероссийского закона о сельских старостах.
Заместитель председателя правительства – министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин рассказал, что регион с 2003 года является участником федеральных программ, направленных на развитие села. За это время газифицировано 122 села, ещё в 68 улучшено водоснабжение, в Николаевском и Новомалыклинском районах построены школы на 224 и 100 ученических мест, приобретены три пожарные машины, реконструированы электросети в Ундорах.
«За десять лет работы, – говорит министр, – в область на развитие села из федерального бюджета привлечено около 600 миллионов рублей. Планируется, что до 2020 года из областного бюджета будет выделено ещё около 500 миллионов рублей на улучшение жилищных условий сельчан».
С нынешнего года Ульяновская область является участницей новой федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий до 2020 года». По этому документу она получает на условиях софинансирования из областной казны средства федерального бюджета, которые направляются на строительство и реконструкцию ФАПов, школ, учреждений культуры, детских игровых и спортивных сооружений. Так, до конца текущего месяца во всех муниципальных образованиях региона будут установлены 60 детских игровых площадок.
В будущем году совместно с Минздравом планируется построить 20 модульных фельдшерско-акушерских пунктов. А совместно с министерством искусства и культурной политики при финансовой поддержке ОАО «Роснефть» – 20 сельских кинозалов.
Одновременно с этим в 2015 году в рамках программы будут проведены работы по развитию водоснабжения в сёлах Инзенского, Карсунского, Кузоватовского, Старомайнского, Николаевского районов. В этот же период намечено приступить к строительству газопроводов в сёлах Барышского района, Кузоватовского, Николаевского, Сурского и Тереньгульского.
«Власть, бизнес и общественность, – отмечает Сергей Морозов, – объединили усилия для достижения поставленной цели. Исходя из этого, нами принято решение о необходимости заключения четырёхсторонних соглашений между Агентством по развитию сельских территорий, главами администраций сельских поселений, сельскими старостами и представителями бизнеса, направленных на развитие «точек роста» по каждому населённому пункту».
Опыт Ульяновской области по развитию сельских территорий отмечен федеральным центром как успешный и своевременный и рекомендован для использования всеми субъектами Российской Федерации.
Виктор Никитин