Виталий Ахмеров
Строгое следование технологиям в растениеводстве помогает добиваться высоких урожаев и повышения качества зерна.
СОВРЕМЕННОЕ СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЕ ВРЯДЛИ МОЖЕТ НАЗЫВАТЬСЯ УСПЕШНЫМ И РАБОТАТЬ ЭФФЕКТИВНО, ЕСЛИ НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ ПЕРЕДОВЫХ ДОСТИЖЕНИЙ АГРАРНОЙ НАУКИ. ЯРКОЕ ТОМУ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ МЫ УВИДЕЛИ В НОВЫХ ТИМЕРСЯНАХ ЦИЛЬНИНСКОГО РАЙОНА, НА ПОЛЯХ КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА ХАМЗИНЫХ.
Предприятие основано в 2001 году. Начиналось все скромно: с 30 гектара земли и наемной техники. Сегодня, спустя 15 лет, хозяйство обрабатывает более тысячи гектаров земли, выращивает сахарную свеклу, подсолнечник, пшеницу, ячмень и овес, содержит внушительный парк техники, год от года наращивает прибыль и обеспечивает работой полтора десятка человек. Для увеличения эффективности производства руководитель предприятия Ильгиз Хамзин и его брат и соратник Ильназ решили начать сотрудничество с Ульяновской государственной сельскохозяйственной академией имени П.А. Столыпина. В этом голу на базе хозяйства был проведен производственный опыт по выращиванию яровой пшеницы. Результаты превзошли все ожидания.
– Руководил проведением опыта декан агрофака УГСХА Александр Леонидович Тойгильдин. Стояла задача увеличить урожайность и качество яровой пшеницы, – рассказал нам Ильназ Хамзин. – Результат отличный: мы получили 38,5 центнера с гектара яровой пшеницы третьего класса! И это на самом слабом нашем поле. При этом в среднем по предприятию урожайность яровых была около 24 ц/га. Также Александр Леонидович консультировал нас по озимым. Благодаря его советам мы получили на отдельном поле урожайность в 56 ц/га – это рекорд для нашего предприятия.
За счет чего удалось добиться столь высоких результатов, мы спросили у автора достижения Александра Тойгильдина.
– Большого секрета здесь нет. Строгое соблюдение технологической дисциплины, следование всем прописным истинам: начиная от обработки семян перед посевом и заканчивая своевременным опрыскиванием растений средствами защиты и сбалансированными подкормками. Самое главное – вести работу комплексно, – пояснил Тойгильдин.
КФХ Хамзиных – не единственное сельхозпредприятие, которое таким образом сотрудничает с УГСХА по хоздоговорам. Тот же Александр Тойгильдин оказывает научную поддержку сразу шести хозяйствам. И везде добивается положительных результатов.
Разумеется, применение интенсивных технологий в растениеводстве ведет к увеличению финансовых затрат, которые, впрочем, с лихвой окупаются. Работая «по старинке», в КФХ Хамзиных на гектар зерновых затрачивают примерно 9 тысяч рублей, а при четком соблюдении технологии -12-13 тысяч. Но учитывая более высокую урожайность и качество зерна, которые дает интенсивная технология, себестоимость килограмма пшеницы на выходе получается даже ниже. Так что от сотрудничества с наукой на предприятии отказываться не собираются.