Правительство России приняло очередное постановление, наделяющее коммунальщиков дополнительными полномочиями. Отныне представители жилищно-коммунальных служб могут напрямую обращаться в ФМС и полицию с заявлениями на хозяев квартир, в которых без прописки и учёта проживают посторонние люди.
«Полагаю, – говорит министр энергетики и ЖКК Ульяновской области Сергей Гигирев, – что такая процедура упростит и упорядочит систему регистрации. Тем более, законы никто не отменял, а они предписывают, что жить мы должны по месту прописки: порядок должен быть во всём. Речь идёт, в-первую очередь, о так называемых «резиновых квартирах», сдаваемых внаём без регистрации».
Министр не отрицает, что таких квартир у нас более чем достаточно: сдача внаём является для собственников выгодным бизнесом. Другое дело, что они, не желая платить налоги, далеко не всегда официально регистрируют своих постояльцев. В результате, в квартире может быть прописан один человек, а фактически проживают несколько. Публика самая пёстрая: родственники собственников, приехавшие на заработки нелегалы, уклонисты от службы в армии, бегающие от закона и наказания преступники … Каждый из них знает, что на прописку ему рассчитывать не приходится. Но лучше жить под угрозой за проживание без регистрации, чем уголовного преследования за незаконную прописку.
При этом коммунальными услугами квартиранты пользуются сполна. Но собственники «резиновых квартир», как показывает практика, индивидуальные счётчики потребления коммунальных услуг ставить не спешат: хлопотно и накладно. Главное, счётчик сразу же тебя «засветит», потому что покажет не нормативное, а фактическое потребление тепла и воды. У коммунальщиков появятся вопросы, они могут нагрянуть с проверкой. Между тем потребление нелегалами холодной и горячей воды резко повышает показания общедомовых приборов учёта. А за перерасход платят добросовестные и законопослушные соседи.
Понятно, что с «левыми» постояльцами бороться необходимо. Здесь, однако, есть свои проблемы. «Вопрос очень сложный, – признаётся Сергей Гигирев. – Это, скорее всего, взаимоотношения не в рамках ЖКХ, а исключительно в правовом поле. Конституция РФ защищает права граждан на неприкосновенность их жилища. Механизм вскрытия квартир, вроде бы, понятен: составляется комиссия, приглашаются представители власти и силовых структур, составляется акт. Но при этом надо помнить, что собственник такой квартиры может устроить провокацию, обвинить вас во всех смертных грехах и даже подать в суд. Попробуй потом комиссия доказать свою правоту».
Так что же делать? Как попасть в «резиновую квартиру»? Сергей Гигирев предлагает свой вариант ответа: «В комиссию мы не берём людей с улицы, а только из того же подъезда, где расположена нужная нам квартира. Если комиссию в неё не пускают, она составляет акт, который направляет в управляющую организацию и РИЦ. Там собственнику «резиновой квартиры» сделают начисление, что называется, по полной программе. И пусть он потом доказывает свою невиновность: мы своё дело сделали». Понятно, что это не полный выход из сложившейся ситуации. Но иных вариантов нам пока не предложено.
Виктор Никитин