В рамках празднования 370-летия основания Симбирска Областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова (бульвар Новый Венец, 3/4) проводит цикл научно-популярных лекций «Потомкам симбирян о Симбирске». 28 июля состоялась лекция «Денис Давыдов и Симбирск», которую прочел известный краевед, сотрудник филиала Ульяновского областного краеведческого музея «Усадьба Дениса Давыдова» Юрий Козлов.

Собирая материалы по этой теме, Юрий Васильевич работал в архивах Москвы и Санкт-Петербурга, изучал сохранившиеся документы и письма. По его словам, больше всего материалов о Денисе Давыдове ему посчастливилось найти в Российском военно-историческом архиве, а не в литературных. К счастью, люди в XIX веке писали много писем своим родным и знакомым, многие письма сохранились до наших дней в собраниях архивов.

Денис Давыдов родился 27 июля 1784 года в Москве, его отец был военным, мать – дочерью харьковского генерал-губернатора. Когда Денису было 9 лет, в гости к его отцу приезжал Суворов, он и предсказал мальчику военную карьеру. Денис Васильевич дослужился до чина генерал-лейтенанта, был знаменитым воином и литератором, выдающимся человеком своего времени, несмотря на то, что не получил основательного образования.

Во второй половине июня 1820 года Денис Давыдов впервые посетил Верхнюю Мазу. Случилось это вскоре после женитьбы на Софье Чирковой, которая получила семейную усадьбу под Сызранью в качестве приданого. Степное поволжское к село значительно отличалось от деревни Бородино, подмосковного имения Давыдовых, в котором у Дениса прошла часть детства. Но Подмосковье еще не до конца оправилось от последствий генерального сражения с Наполеоном, поэтому новая родина для Дениса Давыдова теперь находилась на Волге. По сохранившимся письмам становится понятно, что места в Поволжье Денису Васильевичу понравились. Помещичий дом в усадьбе был небольшой, деревянный. Денис Васильевич был любителем охоты, поэтому держал лошадей и охотничьих собак. Об устройстве дома, быте в нем в письмах Давыдова описаний не содержится, о чем сейчас краеведы очень жалеют, так как предстоит создавать музей-усадьбу. Видимо, в этом помогли бы письма Софьи Николаевны, но они не сохранились. В переписке с женой Денис Васильевич обращается к ней со словами «милый друг» и пишет о воспитании детей, а их у супругов было девять, о их учителях и учебных заведениях. А еще передает новости о знакомых, рассказывает о ценах на продукты. При этом удивляется, насколько дешевле продукты в Симбирске> чем в столице. Когда он уезжал в Петербург, чтобы определить старших сыновей на учебу, посылал жене длинные письма, которые писал в течение нескольких дней как дневник. Почерк у него был довольно неразборчивый, и в русском языке он был не силен. Говорят, что свои литературные произведения он отдавал на проверку учителю детей.

Из писем Дениса Васильевича можно узнать, как тогда ездили на дальние расстояния. От Сызрани до Москвы зимой на перекладных он доехал за четыре дня, от Москвы до Петербурга – за три. В Москве у него был большой дом на Пречистенке, в покупке которого Денис Васильевич раскаялся, потому что требовались большие деньги на его ремонт и содержание. Были даже сочинены рекламные стихи, чтобы продать этот особняк.

В Симбирске Денис Давыдов бывал не раз. За годы, что он жил в Верхней Мазе, в губернии сменилось шесть губернаторов, со всеми ними он был знаком, с некоторыми – близко. Было много и других знакомых: Смирной, Языковы, Ивашевы, Орлов-Давыдов, Дмитриев, Бестужевы. С Владимиром Поливановым они были свояками – женаты на родных сестрах. В Симбирске Денис Васильевич встретился с Василием Жуковским, когда тот был здесь, сопровождая в поездке наследника престола. С Жуковским он уже был знаком, и даже был у него в гостях в столице, где у Василия Андреевича была квартира в Зимнем дворце. Там на литературном вечере Денис Васильевич познакомился с Гоголем. А вот с Пушкиным, когда тот заезжал в Симбирск по дороге в Оренбургскую губернию, им встретиться не удалось, они разминулись. Давыдов появлялся в местном обществе, бывал на обедах, иногда их давали и в его честь. Но он никогда не играл в карты, хотя это занятие в обществе было довольно распространенным. Дело в том, что в карты проигрался его отец, оставив сыновей без наследства, да еще и с долгами.

Известно, что, когда собирались деньги на возведение памятника Карамзину, Денис Васильевич пожертвовал некую сумму. А вот давал ли он деньги на строительство Свято-Троицкого собора, неизвестно, так как все документы сгорели при пожаре.

В 1830-31 годах Денйс Давыдов возвращался на армейскую службу, участвовал в подавлении польского восстания. Из его письма к жене узнаем, что при этоу с ним было двое крепостных, один из которых перед возвращением домой умер. Денис Васильевич был в затруднении, как с одним слугой переправить домой коней, которых он обещал привезти сыновьям. Однако выручил генерал, который откомандировал в помощь своего ординарца.

Денис Давыдов умер в Верхней Мазе в возрасте 54 лет от инсульта. Видимо, сказался образ жизни. Много курил. Будучи помещиком, питался обильной жирной пищей, с вином. О холестерине тогда не слыхали. Он долгие годы страдал ревматизмом, так как в молодости здоровье не берег.

Шесть недель после смерти его тело находилось в металлическом гробу, пока жена не отвезла его в Москву, чтобы похоронить рядом с родными.
Вера ПЕТРОВА