Более полутора тысяч безработных ульяновцев в рамках поддержки занятости населения получили свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Скольким из них действительно удалось открыть свое дело и начать зарабатывать на этом деньги, не известно, ясно только, что всем придется отчитаться за каждый из 58 тысяч полученных рублей. А в случае, если деньги были потрачены на иные цели – вернуть их государству в полном объеме.
Государственная программа, призванная превратить часть нынешних безработных в предпринимателей, была принята в конце прошлого года, однако в полной мере заработала лишь в начале минувшего лета. Суть поддержки по этому направлению состоит в предоставлении безвозмездных субсидий на компенсацию затрат, связанных с организацией предпринимательской деятельности и самозанятости безработных. Если проще, то речь идет о материальной помощи в создании своего дела в размере 12 максимальных пособий по безработице (4900 рублей), то есть 58 тысяч рублей.
По условиям, на единовременное пособие может рассчитывать официально зарегистрированный безработный с российским паспортом или трудовой книжкой. Процедура превращения из безработного в предпринимателя такова. Будущий бизнесмен должен прийти с документами в центр занятости, заполнить специальную анкету и пройти нехитрый тест на пригодность к предпринимательской деятельности. После успешного анкетирования человек принимается за написание бизнес-плана и, если он удовлетворяет комиссию, регистрируется в налоговой инспекции. Документы о регистрации передаются сотрудникам службы занятости, которые и принимают решение об оказании финансовой помощи.
Компенсации подлежат оплаченная безработным государственная пошлина, нотариальные расходы, оплата услуг правового и технического характера, а также расходы на приобретение бланков, изготовление печатей.
Как только человек получает пособие, он автоматически превращается из безработного в бизнесмена, а возможно, и в работодателя – к нему вполне могут пристроить стоящих на учете безработных.
С этого же момента вчерашний безработный перестает интересовать службу занятости, зато переходит в руки налоговой инспекции (ФНС).
Тут-то и начинаются большие проблемы.
– Начинающий предприниматель оказывается в проигрыше уже на уровне выбора организационно-правовой формы и системы налогообложения, – признает директор департамента развития предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов. – Преимущественным видом предпринимательской деятельности в сельской местности является животноводство – его выбирают 70 процентов соискателей пособия. При этом фермеры выбирают 15-процентный единый сельхозналог, хотя существует возможность платить по упрощенной системе налогообложения – по ставке 5 процентов. Все преимущества второй системы попросту не доводятся до предпринимателя, ведь у налоговой службы совсем другая задача.
По словам заместителя директора департамента труда и занятости населения Ульяновской области Анатолия Полуэктова, на прошлой неделе число безработных, заключивших договоры с центрами занятости на занятие предпринимательской деятельностью, стало больше на 21 человека и составило 1552. Из них 1525 человек получили свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, на счет 1454 безработных перечислены деньги.
Однако зарегистрировать фирму или зарегистрироваться в качестве предпринимателя самому еще не значит начать зарабатывать деньги.
Напротив, юридическое лицо, как и статус индивидуального предпринимателя, требует регулярных затрат: в налоговую инспекцию необходимо сдавать даже нулевую отчетность, нужно платить за обслуживание банковских счетов. А если вдруг дело не пошло, закрытие фирмы обойдется в несколько раз дороже регистрации, и эти деньги не компенсирует ни одна государственная программа.
Именно поэтому, согласно статистике, прозвучавшей на последнем заседании областного антикризисного штаба по рынку труда и социальной политике, из полутора тысяч предпринимателей снялись с учета 27, и их дальнейшую судьбу никто не отслеживает. Большинство же бизнесменов-неудачников просто не сдают отчетность, что может означать: деньги потрачены, но никакого бизнеса нет.
Ульяновская торгово-промышленная палата реализует проект создания информационно-консультационных центров в сельских районах области, одной из задач которых является оказание методической помощи начинающему бизнесмену в составлении бизнес-плана. Курирующий это направление вице-президент УТПП Юрий Рогов всерьез обеспокоен качеством соискателей, во многих случаях возникают серьезные сомнения в способности конкретного безработного организовать и вести собственный бизнес. Многие, говорят специалисты, рассматривают эти 58 тысяч как халяву, есть также подозрения, что некоторые предприимчивые люди пытаются получить деньги при помощи подставных лиц.
Как раз сейчас настает время предоставлять первую отчетность о своей деятельности тем, кто получил пособие в самом начале действия программы. В налоговой службе уже встревожены: резко возросло количество «молчунов» среди предпринимателей – в ФНС говорят, что непредоставление отчетности в большинстве случаев означает не забывчивость предпринимателя, а что никакой предпринимательской деятельности попросту не ведется. У тех, кто отошел от дел и не снялся с учета в качестве индивидуального предпринимателя, неумолимо растут долги. А те, кто не отчитался за полученные 58 тысяч рублей, и вовсе попадают в долговую яму. Многие специалисты уже уверены, что госпрограмма самозанятости безработных, в принципе призванная обеспечить потерявших работу людей стабильным доходом, в конечном итоге будет иметь прямо противоположный эффект – вчерашние бизнесмены переквалифицируются в должников.
Вадим ПИЛЮКОВ.