Полгода назад прокурором Ульяновской области стал государственный советник юстиции 2 класса Сергей Хуртин. В эксклюзивном интервью “Молодежной газете” он рассказал о борьбе с коррупцией, криминогенной ситуации в области и о многом другом.
– Сергей Анатольевич, много ли у вас единомышленников?
– Поскольку этот вопрос относится к профессиональной деятельности, то, считаю, что таковыми становятся исключительно по ходу совместной работы. На мой взгляд, роль руководителя и заключается в умении сплотить коллектив, настроить на совместное достижение целей, чтобы люди понимали друг друга буквально с полуслова. При этом, чтобы ПОЯВИЛИСЬ единомышленники, нужно увлечь коллектив личным примером, работать, что называется, самому, показывая персональным участием, как это важно. Тогда люди будут стремиться к достижению поставленных целей.
– У прокуратуры довольно широкий спектр направлений деятельности. Не лучше ли сосредоточиться на меньшем круге проблем, но при этом, быть может, копать глубже?
– Круг наших полномочий, действительно, довольно обширен. Более того, учитывая динамичность современной жизни, он чуть ли не ежедневно пополняется. Простой пример – 10 лет назад задолженность по зарплате в Ульяновской области превышала полмиллиарда рублей. Были предприняты серьезные меры: десятки директоров оказались на скамье подсудимых, сотни распрощались со своими должностями. В результате в этом году официальная статистика дает показатели, что долг работодателей по оплате труда перед жителями региона 12 миллионов рублей.
Понятно, что и это много, тем более, что в ходе прокурорских проверок установлено, что реальная задолженность на сегодняшний день в пять раз больше. Однако же это все-таки не полмиллиарда.
Из актуальных направлений нашей деятельности можно назвать надзор за соблюдением законодательства о госзакупках, за расходованием денежных средств граждан, внесенных в качестве оплаты услуг ЖКХ, и в сфере игорной деятельности.
– Как вы оцениваете криминогенную ситуацию в области?
– Здесь все зависит от того, как на это посмотреть. Если говорить об официальной статистике, то криминогенная ситуация в регионе стабильна. Например, за 9 месяцев 2013 года количество зарегистрированных на территории Ульяновской области преступлений сократилось еще на 6,6%. Меньше совершено убийств, разбоев, грабежей, квалифицированных краж.
Вместе с тем, несмотря на снижение уровня уличной преступности, в общем массиве зарегистрированных общественно опасных деяний она составляет почти четверть. А ведь именно эти правонарушения приближены к каждому человеку, любой из нас может оказаться жертвой хулигана или грабителя. Очевидно, что правоохранительные органы региона должны принять оперативные меры к тому, чтобы жители и гости области чувствовали себя на улицах защищенными.
Особо беспокоит слабая борьба с наркопреступностью и ситуация с противодействием наркомании в целом.
На мой взгляд, недорабатывают органы правоохраны в вопросах пресечения деятельности организованных групп, в особенности в молодежной среде, а также – криминальных дельцов;специализирующихся на незаконной игорной деятельности.
Мы постоянно анализируем криминогенную ситуацию по различным направлениям. Именно это дает возможность своевременно определять комплекс мер, реализация которых устраняет перекосы в деятельности структур правоохраны и упущения в организации противодействия преступным проявлениям конкретных видов.
– Вы – один из немногих руководителей, кто уделяет большое внимание детской беспризорности и безнадзорности. Почему?
– От того, кого мы вырастим, какое молодое поколение придет нам на смену, будет зависеть развитие и нашей области, и страны в целом.
Настораживает количество воспитывающихся на территории области детей, лишенных родительской заботы. Их на сегодняшний день почти тысяча. Добавьте сюда еще свыше 5200 социальных сирот. Всем этим ребятишкам нужны наши добрые чувства, наше особое внимание.
Сейчас я выезжаю в районные прокуратуры для ознакомления с их работой. Недавно был в Барышском районе. Естественно, не мог не заехать в Новодольский детский дом. Признаюсь честно, был поражен тем, какие хорошие, по сути, домашние, условия проживания и питания созданы для воспитанников. Чуткое, доброе, материнское отношение персонала к детям. Думаю, из этих мальчишек и девчонок вырастут достойные люди.
– Недавно впервые в истории ульяновской прокурорской практики вы лично объявили предостережения ряду директоров, не плативших работникам своих предприятий зарплату. Что это была за акция?
– Ни о какой акции не может быть и речи. Это – моя работа. Как прокурор я обязан это делать. И эта практика будет продолжена.
– О коррупции. Не считаете ли вы, что мы в этой борьбе с коррупцией очень сильно запоздали: явление цветет махровым цветом. Стоит ли ломать копья? Может, уже принять правила игры, которые сложились?
– А кто может сказать, где та грань, которая определяет, когда нужно было начинать? Тем более, что вряд ли кто ответит на вопрос о точной дате искоренения этого крайне негативного общественного явления.
Уверен, что, как вы назвали, “правила игры” нужно менять. При этом наряду с так называемым “закручиванием гаек” необходимо и формировать в обществе негативное отношение к коррупции – только усилиями руководства страны и правоохранительных структур это зло не победить.
Нужны совместные усилия. Сколько уйдет времени на достижение положительного результата, я не знаю, но то, что это нужно делать, у меня сомнений не вызывает.
Возьмите даже последние изменения в законодательстве, касающиеся кратности размера штрафа при назначении наказания за взяточничество. Ведь чиновники или должностные лица правоохранительных органов, задержанные при мздоимстве, даже за незаконное получение небольшой суммы денежного вознаграждения теперь, после вступления в отношении них в силу обвинительных приговоров, должны выплачивать штрафы по 5-10 миллионов.
Что же касается конкретных результатов деятельности правоохранительных органов региона, скажу, что за 9 месяцев 2013 года в Ульяновской области пресечено свыше 270 преступлений коррупционной направленности. При этом взяточников обезврежено более чем в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Кстати, очень важной является и норма законодательства, обязывающая должностных лиц различных органов представлять сведения о доходах и расходах, как своих, так и близких родственников.
Так что вопрос о нужности противодействия коррупции даже не должен ни у кого возникать. Государство на то и существует, чтобы определять жесткие меры борьбы с этим злом, а рычаги и инструментарий – в конкретных подзаконных актах.
– Скажите, гласность, особенно когда речь заходит о высоких чинах: государственной, муниципальной власти или силовиках – помогает или мешает вам?
– Точно не мешает. Считаю, что озвучивание таких фактов как раз свидетельствует о том, что, несмотря на заявления скептиков, наше общество достаточно здорово. Граждане должны знать – касты неприкасаемых не существует.
Любое сообщение в СМИ о задержании конкретного коррупционера – это удар по его имиджу. Безусловно, те, кто совершает правонарушения данной категории, боятся наказания за содеянное. Однако не менее страшным для них является и уязвление авторитета: вчера ты был вершителем судеб, а сегодня – преступник, о чем теперь знают родственники, друзья, да и в целом все, кто окружает.
Добавьте сюда эффект “дамоклова меча” – ожидание, с точки зрения психологии, тяжелее самого наказания.
– Изменились ли за последнее время способы совершения должностных преступлений или злоупотреблений? Появились ли новые варианты маскировки коррупционных схем?
– Безусловно. Сегодняшний коррупционер – это профессионал в сферах финансового, бюджетного, муниципального права. И до тех пор, пока существуют представители власти, использующие свое положение вопреки интересам службы, они будут выискивать любые лазейки в законе, чтобы незаконно обогатиться.
Анализируя прокурорско-судебную практику и криминологические аспекты в рамках конкретных расследованных уголовных дел, мы разрабатываем способы пресечения этих усовершенствованных преступных схем, однако, в силу своей должности я, естественно, не стану их раскрывать.
– Как говорил один персонаж известного фильма, “надо видеть жизнь не через стекло служебного автомобиля и кабинета”. А вы можете вот так: пройтись по улицам, пообщаться с народом?
– Я родился и вырос на ульяновской земле. Здесь у меня много друзей, знакомых, с которыми поддерживаю нормальные человеческие отношения.
Что же касается непосредственного общения с людьми, то я ввожу в практику выезды в различные районы, где на личном приеме ко мне обращаются граждане по самым различным вопросам. Причем без всякой записи, просто приходят и рассказывают о своих бедах и чаяниях. Естественно, сразу же поручаю подчиненным прокурорам разобраться в ситуации и организовать помощь и содействие в решении проблемы.
– В своё время вы уехали из Ульяновска с должности заместителя прокурора области. В 2013 году вернулись прокурором. Изменился ли город и область за это время?
– На мой взгляд, изменилось многое. Сразу все не перечислишь. Возможно, в определенной степени это связано с ностальгией, ведь здесь -моя Родина, дом, близкие. По Волге соскучился. Жизнь на месте не стоит. А за то время, пока меня здесь не было, я и сам изменился, ведь годы работы в Башкортостане не прошли бесследно.
– Как проводите свободное время? Что любите читать, какие фильмы смотреть?
– Свободного времени практически нет. Если появляется, то люблю заниматься фотографированием, увлекаюсь этим уже не один десяток лет. Мне нравится бродить с фотоаппаратом, делать интересные снимки природы, людей. Люблю зимнюю рыбалку. Что касается литературы, то в основном начитываюсь служебными документами, сборниками нормативных актов. С удовольствием смотрю фильмы режиссеров Меньшова, Гайдая, Рязанова.
– Ваши пожелания читателям “Молодёжной газеты”.
– Творческого развития, объективности и мудрости.