Ненавистные всем ОДН (общедомовые нужды) «отменили», но они никуда не исчезли и вернулись к нам под другим названием – КР на СОИ (коммунальные ресурсы на содержание общего имущества). А после внесения изменения в законодательство вернулись и все проблемы, от которых пытались избавиться переименованием.

Чтобы разобраться в нововведениях и хитросплетениях законодательства, Координационный совет собственников жилья Ульяновской области организовал семинар для старших по домам. Тема очень сложная и запутанная, многих отпугивает обилие формул.

– На самом деле все просто! Считать можно с карандашом и на калькуляторе, не обязательно на компьютере. Главное – понять принцип. А принцип очень простой, – заверил заместитель председателя Координационного совета Геннадий Антонцев.

За что боролись…

Жилищный кодекс РФ давно предусматривает расчет ОДН. Однако после их переименования в КР на СОИ проблема заключалась в том, что не было утвержденного нового порядка. Управляющие организации буквально выдумывали собственные способы расчета, в связи с чем возникала масса споров и недовольств. Наконец, с 1 сентября 2022 года вступило в силу постановление Правительства РФ №92. Были внесены соответствующие изменения в Правила предоставления коммунальных услуг. Появились формулы.

Вместе с этим нам, по сути, вернули ОДН в его первозданном виде. Вначале в реформаторском запале депутаты Госдумы ограничили начисления и заявили, что расходы на общедомовые нужды – это нечто реальное, а потому, грубо говоря, если нет в подъезде общего туалета, то и начислений за общее водоотведение не должно быть! Но потом депутатов поправили из Правительства РФ и в своем постановлении №92 указали, что «Возможность указанного потребления, отведения считается предусмотренной конструктивными особенностями многоквартирного дома при наличии в таком многоквартирном доме внутридомовых инженерных систем, обеспечивающих предоставление с использованием соответствующего коммунального ресурса коммунальной услуги по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, электроснабжению, а также отведению сточных вод» (п. «Л» п. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491, далее – Правила №491).

Проше говоря, теперь не важно, есть у вас в доме общий санузел или нет, начислять за водоотведение будут все равно. Есть в подъезде кран с горячей водой или его нет – начислять будут… Ну и так далее по всем коммунальным услугам, за исключением газа (это особый ресурс – наше национальное достояние). Таким образом, КР на СОИ увели из разряда реально потребляемых на общедомовые нужды ресурсов к неучтенному потреблению. То есть опять сделали, как и было в ОДН. Между тем, неучтенные и потребленные ресурсы – это далеко не одно и то же! К неучтенным относится вообще все, начиная от утечек и заканчивая откровенным воровством потребителей, например, наглых нежилых помещений или нахлебников-арендаторов, которые живут всемером, а платят за одного прописанного.

Ушли в минус

В законе (п. 29.3 Правил №491) устанавливается три случая перерасчета по КР на СОИ:

— если нет решения собственников о том, чтобы выставлять сверхнормативный объем КР на СОИ, то доначисление по КР на СОИ осуществляется каждый год, в течение I квартала года, следующего за расчетным годом (то есть, до 31 марта 2023 года потребители получат доначисление за весь сверхнормативный объем КР на СОИ, потребленный за 2022 год);

— при прекращении управления МКД лицом (плата доначисляется за последний месяц представления к оплате таким лицом платежного документа для внесения платы за содержание жилого помещения в таком многоквартирном доме);

— если собственники приняли решение о том, чтобы начислять КР на СОИ по факту, то доначисление им производится за период, предшествующий такому решению (если иное не установлено договором управления).

Реальное потребление КР на СОИ для сточных вод может осуществляться через счетчик, но в Ульяновске нет таких МКД, где он есть. Поэтому объем водоотведения считают через показания общедомовых приборов учета холодной и горячей воды.

Интересная фишка в том, что перерасчеты могут быть отрицательными. Как так получается? Об этом участникам семинара рассказала эксперт Татьяна Неверова, председатель ТСН «Алексеевское», проспект Авиастроителей, д. 10. Дело в том, если в течение года потребителям выставляют плату за КР на СОИ, полученную расчетным путем (по нормативу либо по среднему), то затем делается корректировка на реальное потребление. И может, вернее, чаще всего так и получается, что реальное потребление меньше того, что было оплачено. Тогда деньги возвращают путем уменьшения платы на сумму перерасчета.

– Важное условие: перерасчет делается только в тех МКД, где имеется ОДПУ (общедомовой прибор учета), он прошел поверку и введен в эксплуатацию. Перерасчет может быть как положительным, так и отрицательным. Надо учитывать, что в разных управляющих организациях начисления производятся по-разному. Например, если человек не подал показания приборов учета, УК начисляет ему по среднему, а потом, когда он приносит показания, корректирует плату. А в некоторых УК такому человеку вообще ничего не выставляют, то есть пишут ноль, соответственно, затем доначисляют, – пояснила эксперт.

МКД, где собственники приняли решение производить оплату КР на СОИ по фактическому потреблению, перерасчет производится ежемесячно, и, соответственно, в целом за год его уже нет необходимости делать.

Накрыло плюсом

К сожалению, бывают и ситуации совершенно обратные отрицательному перерасчету, когда начисления за КР на СОИ зашкаливают и превышают индивидуальное потребление. Так это случилось в доме №30А по ул. Октябрьской, когда жильцам выставили перерасчет по электроэнергии аж 106 рублей с кв. метра. Это более чем 6 тысяч рублей с трехкомнатной квартиры, например. УК объясняет такие начисления тем, что «Ульяновскэнерго» установило в этом МКД «умный» ОДПУ. Якобы после этого показания объемов электроэнергии увеличились почти втрое…

– Замысел постановления №92 в том, что все поступившие в дом коммунальные ресурсы должны быть оплачены. При этом в пояснительной записке к законопроекту говорилось, что отсутствие перерасчета приводит к негативным последствиям, когда УК не имеет средств для оплаты КР на СОИ и поставщики в убытке. Перерасчет решил эту проблему, но породил другую – невозможность собственникам рассчитать сумму, чем некоторые пользуются, чтобы их откровенно обдирать. Надо понимать, что в УК работают такие же, как и мы, люди, которые могут не читать законы и допускать ошибки. Это приводит, в том числе, к таким ситуациям, когда ежемесячные начисления по КР на СОИ превышают индивидуальное потребление. Или другой случай, как в доме №2 по ул. Орлова, где УК «обрадовала» жильцов, что никакого перерасчета не будет, мол, доплачивать не придется. А когда мы сами пересчитали, вышло, что, наоборот, УК должна вернуть жильцам по 11 рублей с квадратного метра. Звоню туда, а там бухгалтер искренне уверена, что закон принят в их пользу и перерасчет выставляется только, если нужно собрать с собственников дополнительную сумму, – рассказал Геннадий Антонцев.

Он рекомендует жильцам МКД самим перепроверять перерасчеты за КР на СОИ, запрашивая данные в УК в электронном виде через ГИС ЖКХ. А если возникают затруднения, надо обращаться за помощью в Госнадзор.

Исключить нахлебников

Общедомовые нужды в МКД принято делить поровну между всеми собственниками пропорционально площади помещений. Между тем, в общую сумму могут попадать не только потери, но и неучтенное потребления, а проще говоря – воровство. Имеются случаи несанкционированного подключения коммерческих организаций к общедомовым сетям. Туда же попадают доли неплательщиков. Сверхнормативные расходы часто возникают из-за не передающих показания или занижающих показание потребителей. При этом с УК, по сути, снята ответственность, отсутствует стимул к устранению причин высоких ОДН.

– У нас долгое время существовало правило, что ОДН не должны превышать установленные региональные нормативы, а все, что сверху, компенсируют управляющие компании. Это вызывало их протесты, они говорили, что неоткуда взять лишние деньги. В итоге было принято постановление Правительства, в соответствии с которым граждане теперь платят по показаниям приборов учета и оплачивают разницу между квартирными и общедомовыми данными. То есть все небалансы, утечки электроэнергии, в том числе несанкционированные присоединения, ложатся в эту сумму. А для УК фактически пропадает стимул каким-либо образом уменьшать эти потери, – пояснила зампред комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан Светлана Разворотнева.

В сложившейся ситуации исключить нахлебников можно исключительно при активной позиции самих собственников жилья, только если жильцы МКД будут сами перепроверять начисления и добиваться от УК проведения работ по сокращению ОДН.