Вот уже несколько лет подряд в Ульяновске весной и осенью проходит акция «Посади и вырасти свое дерево». На первый взгляд, суть акции предельно проста: как говорится, пришел, увидел, посадил. В действительности простота эта обманчива – здесь есть свои подводные камни. О проблемах, связанных с восстановлением «зеленых легких» нашего города, мы побеседовали с председателем городского Комитета по охране окружающей среды Данилом Урдиным.
Городу грозит грибок?
– В первую очередь вопросы вызывает качество саженцев, которые используются для посадки, точнее, их несоответствие определенным требованиям. Как известно, посадочным материалом нас обеспечивает региональное Министерство лесного хозяйства. Помимо питомников, саженцы берутся также с территорий, которые прилегают к лесным массивам (в самом лесу мы не имеем право изымать зеленые насаждения). Понятно, что найти там деревья, которые соответствуют ГОСТу, чрезвычайно сложно, – отмечает руководитель «зеленого» Комитета.
Если говорить конкретнее, то в Госстандарте «Саженцы деревьев декоративных лиственных пород» (между прочим, он действует еще с советских времен) достаточно четко указаны технические требования к зеленым насаждениям, высаживаемых в пределах города. Цитируем: «Саженцы должны иметь здоровую, нормально развитую, симметричную крону, типичную для данного ботанического вида, прямой штамб и хорошо сформированную корневую систему. Количество скелетных ветвей должно быть не менее 4-х». Нужно ли говорить, что подлесный самосев этим требованиям далеко не всегда соответствует.
– Однако нас тревожит даже не столько эти технические требования, сколько другое обстоятельство: согласно тому же ГОСТу, посадочный материал, привозимый из других мест, должен проходить определенный фитоконтроль. До этого момента мы несколько лет использовали саженцы из Ульяновского района, который находится близко к городу. Таким образом, удавалось обходиться без проверки карантинной инспекции – в нашем случае необходимо разрешение от Россельхознадзора. Сейчас мы вынуждены выезжать уже в Сенгилеевский район, поскольку потребность в посадочном материале возросла. Отсутствие карантинной проверки в данной ситуации чревато неприятностями: к примеру, можно занести грибковую болезнь, к которой не адаптированы городские растения. Это означает, что уже через несколько лет на территориях, где мы посадим такие саженцы, могут появиться больные или даже мертвые деревья, – считает руководитель Комитета.
Именно поэтому, по мнению нашего собеседника, фитоконтроль принципиально важен для Ульяновска: мы не настолько богаты, чтобы раз в три-четыре года существенно обновлять городской зеленый фонд.
Когда сажать и пересаживать?
Осенний этап акции «Посади и вырасти свое дерево» обычно приходится на сентябрь. Однако важнее ориентироваться не на даты, а на конкретные погодные условия и реальное состояние деревьев.
– Если говорить о лиственных породах, то рекомендуется сажать и пересаживать деревья тогда, когда опали листья и замедлилось сокодвижение. Хвойные породы могут сажаться и ранней, и поздней осенью, так как они нормально приживаются
– особенно если пересаживаются «комом», то есть корневая система не оголена. Единственное условие приживаемости – на следующий год хвойные нужно обильно поливать. Тогда восстанавливаются мелкие корни, за счет которых питаются деревья, – рекомендует Урдин.
По его мнению, ели, к примеру, можно пересаживать даже при минусовой температуре (до -15 градусов), главное – принять меры, чтобы корни не промерзли.
Кроме того, ели приживаются там, где другие деревья навряд ли смогли бы это сделать.
– Так, в этом году в рамках все той же акции мы посадили сто крупномерных елей на улицах Скочилова, Ефремова и Хрустальной. На Скочилова и Репина процент приживаемости лиственных деревьев невысокий – скорее всего, потому что застройщики этого микрорайона размещали на территории будущих дворов строительные отходы, а затем засыпали их глиной с землей. По этому поводу у нас есть несколько судебных решений, подтверждающих данное предположение, – рассказывает наш собеседник.
Родом из СССР
В этом году в Ульяновске в рамках упомянутой акции планируется посадить около 10 тысяч деревьев и кустарников. Это в разы больше того количества, которое ежегодно приходится вырубать и обрезать.
В свое время к столетию Ленина высаживалось большое число тополей. У названных деревьев множество полезных свойств – они улавливают пыль, очищают и санируют воздух, осушают почву. Однако при этом стволы взрослых тополей достаточно хрупкие.
– Самое неприятное, – говорит председатель «зеленого» Комитета, – что мы сейчас дожили до того момента, когда при хорошем ветре многие тополя начинают просто ломаться и падать. Соответственно, их приходится спиливать и обрезать. Только в 2013 году было снесено около трех тысяч деревьев. Естественно, требуются восстановительные работы, которые проводятся как в рамках акции, так и в штатном режиме.
Зеленая зона или развлекательный комплекс?
По словам Данила Урдина, за состоянием зеленых насаждений следят сразу несколько подразделений горадминистрации. Так, за озеленением парков, скверов и центральных улиц отвечает Комитет дорожного хозяйства. Придомовые и внутриквартальные территории – на контроле Комитета ЖКХ, который организует подачу заявок в рамках акции «Посади и вьюасти свое дерево» (со стороны УК, ТОСов и т.п.) в адрес районной администрации.
– Правда, здесь выявляется еще одна серьезная проблема: у нас в Генплане города указаны территории общего пользования, многие из которых имеют статус особо охраняемых природных территорий местного значения.’ Статус этих территорий вроде бы прописан и в правилах землепользования и застройки, но при этом оформление кадастровых паспортов на них не выполнено. Что это означает? То, что эти нераспределенные участки до сих пор по факту не выведены из хозяйственного оборота и на них теоретически могут начать претендовать застройщики, – указывает Данил Урдин.
В частности, к подобным участкам относится пойменный участок на Черном озере, Бело-ключищенский лугопарк, а также многие городские парки – Юности, Победы, часть Винновской рощи.
– Даже парк имени Матросова по документации числится в качестве всего лишь «развлекательного комплекса»! Все это, безусловно, должно быть исправлено: в ближайшие два-три года мы четко распределим эти территории, закрепив за ними статус особо охраняемых природных зон, – заявляет председатель.
Без паспорта – уже не дерево?
Еще одна важная тема – инвентаризация и паспортизация зеленых насаждений. Последняя такая инвентаризация проводилась в Ульяновске в далеком 1985 году: естественно, что эти сведения существенно устарели.
– На специальных картах предполагается обозначать зеленые объекты общего пользования, делать фотофиксацию и составлять специальные заключения по видовому составу, плотности, заболеваемости насаждений и так далее, – делится планами руководитель Комитета по охране окружающей среды. – Конечно, речь не идет о паспортизации каждого дерева, однако такая работа должна снять множество вопросов и у специалистов-экологов, и у горожан, так как все эти сведения будут выложены в общий Интернет-доступ.
Беседовал Сергеи Соболев