Двадцать два года Ольга проработала в школе, учителем русского языка и литературы, и уже три года работает гувернанткой в домах на Рублевском шоссе. Жизнь женщины за это время перевернулась с ног на голову – в хорошем смысле. Так что своих недавних коллег она призывает: дерзайте. Предложив «СК» поговорить на тему «Гувернантка в Москве», Ольга пожелала остаться неназванной. Пока.

Свой опыт со временем она собирается обобщить, не исключено, что даже напишет книгу. И тогда уж под собственным именем.

На свободе!

Все началось с крупного разочарования в системе народного образования. Это и подтолкнуло к решению с привычного круга сойти.

– Школа – это государство в государстве, причем очень консервативное, – говорит Ольга. – Когда ушла оттуда, поняла, что мне открылся целый мир. Наверное, что-то подобное испытывает человек, который освобождается из тюрьмы. Грубое сравнение, но, пожалуй, наиболее точное.

За три года «на свободе» Ольга обнаружила в себе такие качества, о которых раньше не подозревала. Теперь она достаточно свободно говорит на английском языке, умеет водить автомобиль, мотоцикл, снегоход «Буран», чувствует себя человеком очень мобильным, способным легко ориентироваться в пространстве и в самых неоднозначных ситуациях.

Идея поработать гувернанткой в Москве родилась в ходе разговора со случайной попутчицей. И по-настоящему зацепила. Муж, чувствуя настроение Ольги, поддержал ее. Она уезжала из Ульяновска в новую жизнь, когда ей было хорошо за сорок.

Ульяновских нянь в Москве любят

В Москве на гувернанток спрос, и он будет только расти, говорит Ольга. Агентств по трудоустройству домашнего персонала – сотни.

Сначала надо попасть в базу данных такого агентства, а потом пойдут предложения вперемешку с кастингами. Ольга говорит, что за три года прошла, наверное, сотню кастингов. Нередко ее кандидатуру отвергали, но были и ошеломляющие победы. В одном из агентств ей сказали, что очень любят нянь и гувернанток из Ульяновска. Они лучшие.

Среди желающих работать гувернантками пока мало профессионалов – педагогов, психологов. Так что учителя на этом рынке ценятся. Еще один любопытный момент: востребованы те, кому за 35, а уж 45 лет для гувернантки – это то, что надо. Оплачивается этот труд по-разному. В среднем предлагают от 500 до 800 долларов в месяц. Ольга, оценив ситуацию и свои возможности, сразу решила работать только за хорошие деньги. И интересный вариант появилсятаки – ей предложили работу с шестилетней девочкой в семье банкира, достаточно известного в Москве. Его круг общения составляли люди, фамилии которых Ольга знала только из газет и телерепортажей. Теперь она общалась с ними на детских праздниках. Кстати, в одной из таких бесед некая VIP-персона, узнав, что Ольга из Ульяновска, сообщила ей, что, по закрытой информации, этот город считается одним из самых криминальных в России.

Уволила ревнивая жена

Войти в чужую семью, особенно такого типа, очень сложно, признается Ольга. А войти нужно, потому что гувернантка должна жить при детях круглосуточно – это одно из условий работодателей. У первых хозяев она проработала два месяца. Уволила ее хозяйка – приревновала к мужу.

– Поводов я не давала, но интерес мужчины к себе чувствовала. Эти подозрения находили подтверждение. Например, девочка говорила мне, что раньше папа перед сном к ней не заходил, а теперь каждый день приходит…

Хозяйка уехала в Австралию. А когда вернулась, в ее поведении что-то изменилось…

Очень скоро ситуация пришла к развязке, которую Ольга давно ожидала: «С сегодняшнего дня вы у нас не работаете, – сказала хозяйка. – Если сможете собраться за 15 минут, вас отвезут на машине». Девочке об увольнении гувернантки ничего не сказали.

– Когда рассказываешь, все получается гладко, на самом деле пережить такое было очень тяжело, – говорит Ольга. – Я решила взять тайм-аут на месяц и уехала домой зализывать раны. Отступать даже не думала.

Счастливы ли дамы на Рублевке?

На эту тему уже много чего написано, но наблюдения Ольги с позиций гувернантки и человека, не имеющего никакого отношения к пиару «рублевского имиджа», показались любопытными.

– Ни одной счастливой не видела и не слышала о таких, – сказала она. – Главная беда этих женщин в том, что они боятся… потерять деньги, мужа, детей. Вообще – боятся потерять.

У всех моих хозяек, думаю, были проблемы с психикой. Истерики, необоснованныеподозрения, мнительность… Деньги – тоже большое испытание.

Вторую работу Ольга искала полтора месяца. Наконец ей сообщили, что есть дом, в котором за работу с тремя детьми готовы платить около двух тысяч долларов в месяц. Требования к гувернантке жесткие – умение прыгать с парашютом, плавать и проч. Пошла на кастинг. Собеседование проходило в хорошем темпе – претендентки вылетали от хозяйки дома через 15-20 минут. С Ольгой она проговорила два часа и сразу пригласила на работу. Сказала, что ее подкупила способность Ольги разговаривать с потенциальной хозяйкой на равных.

– Как же я с вами могла еще разговаривать? – спросила Ольга, подразумевая, что до факта приема на работу они действительно могли говорить только как личности, в равной степени не зависящие друг от друга.

– А… Вы не знаете, как со мной нужно разговаривать, – протянула хозяйка…

28-летняя мать троих детей жила без мужа – папа в этой семье был приходящий. Прислугу хозяйка подчеркнуто называла сотрудниками, а себя видела в роли начальника производства. Едва проснувшись, она включала в спальне большой монитор и отслеживала действия своих сотрудников (по всему дому – камеры и диктофоны). При необходимости вызывала к себе «на ковер», проводила что-то типа планерок… К Ольге хозяйка была расположена, любила с ней поговорить, нередко эти беседы заканчивались далеко за полночь. А в семь утра Ольга была уже на ногах. Хозяйка пробуждалась к часу. Но и такие добрые отношения не ограждали гувернантку от периодических нападок, а порой – открытой агрессии и даже хамства.

– Смириться с тем, что в социальном плане ты никто, поначалу очень сложно, – признается Ольга. – Трудовая книжка закрыта, все профессиональные достижения потеряли смысл.

Просто прислуга? Стало легко, когда я четко осознала, что это моя работа, в которой я профессионал.

Все из-за мужчин

Ольга чувствовала, что не нравится отцу детей. В доме он появлялся примерно раз в две недели, на контакт с гувернанткой не шел. Ситуация была неестественно напряженной. И когда хозяйка сообщила Ольге, что весной ей предстоит провести несколько недель с детьми и их отцом в Италии и Франции, та выдала прогноз: «Это будет мое прощальное турне».

Папа был человеком очень состоятельным – владельцем частного банка. В Рим летели на его личном самолете. Возле трапа путешественников встречал роскошный автомобиль. Жили на яхте. Потом на самолете же полетели в Париж, там разместились в самом дорогом отеле. В нем для гувернантки отвели номер с кроватью, на которой легко разместилось бы человек десять. Ольга предпочла жить с детьми.

Поездка была яркой и интересной, но очень непростой для гувернантки. Отец детей с ней почти не общался, она тоже не проявляла инициативы. Ольга предполагает, что мужчина почувствовал в ней личность, причем абсолютно закрытую для него. И это ему не понравилось. Вернувшись в Москву, он сказал жене, что гувернантка должна быть не такой. Хозяйка дома была вынуждена отказать Ольге в работе, но простилась с ней очень тепло. Они до сих пор перезваниваются.

Четырехлетний сын нефтяного магната стал следующим подопечным Ольги. В этой семье она задержалась на три месяца, все это время работала во Франции, на Лазурном берегу. И на этот раз она лишилась места тоже из-за мужчины. Хозяин был ее ровесником, выяснилось, в молодости у них были общие интересы, увлечения. Мужчина нашел в Ольге интересного собеседника и частенько приглашал к беседе вечером на террасе. Ревновать мужа к Ольге как к женщине у хозяйки поводов не было. Но ситуация ее задевала: в разговорах о «Сталкере», «Зеркале» и «Андрее Рублеве» она ничего не смыслила. Более того – не знала, кто такой Тарковский. Сорокалетняя американка русского происхождения великолепно выглядела, но сфера ее интересов была слишком уж материальна, вероятно, поэтому ее супруг искал интеллектуального общения на стороне, полагает Ольга.

«Богатство» – это диагноз

– Наши отечественные миллионеры и миллиардеры – это особые люди, со своей патологией, – считает Ольга. – Во-первых, они жадные. Не просто жадные, а именно патологически жадные. При огромном состоянии живут в жуткой денежной зависимости, не понимают, что прелесть денег как раз в том, что они позволяют чувствовать себя свободным. Вероятно, это происходит потому, что богачи они в первом поколении, тяжела для них эта ноша нет культуры богатства.

Удивляет жадность по отношению к работающим у них людям.

Зарплату платят по курсу доллара.

Курс падает, но компенсировать потерь ни за что не будут, пусть даже это ничего для них не стоит. Предпочтут набрать новый персонал… То вдруг введут в хозяйстве жесткий режим экономии только потому, что исчерпан условленный лимит.

Очень запомнилась третья моя хозяйка, жена нефтяного магната. Из магазинов она возвращалась с видом триумфатора, вываливала кучу тряпок и, перебирая их, ликовала: «Ну, как это можно было не купить – ведь копейки стоит?!».

Девушка из Канады, которая преподавала ее сыну английский и французский языки, не раз говорила мне: «Не понимаю я русских женщин. У нее муж миллиардер, а она радуется, что делает покупки «за копейки…» Дети у богатых очень сложные, говорит Ольга, но ее как гувернантку это абсолютно не смущает. Она убеждена, что если есть призвание, если любишь свою работу, то какимбы избалованным ни был ребенок, все равно его можно привести в норму. Одной фразой, одним взглядом, движением, анекдотом, скороговоркой…

– Никогда не обижаюсь на детей. Я только по-доброму высмеиваю их попытки показать свою «крутизну». Вообще мне здорово помогает чувство юмора и живой интерес к происходящему.

По наблюдению Ольги, богатые люди предпочитают принимать на работу гувернанток, которые имеют способность быть абсолютно незаметными. Личности им не нужны. Но это пока. Рано или поздно родители начинают понимать, что избалованных до крайности детей надо как-то приводить в чувство. То, что чадам богачей сходит с рук дома, в Кембридже и Оксфорде не примут. Когда появляется потребность скорректировать воспитание, обычно начинают искать гувернантку-личность. Беда только в том, что поправить что-либо уже нельзя, потому что личность самого ребенка сформировалась.

Прокладываю дорогу лбом

– Когда закончу работу в этой сфере, проанализирую весь свой опыт, – говорит Ольга. Теперь я хочу изучить историю гувернерства в России. Этот институт был разрушен, а теперь складывается заново и будет стремительно развиваться. Пока никто, ни хозяева, ни сами гувернантки, толком не знают, что это такое.

Каковы права гувернанток, границы их полномочий, этика поведения и так далее… Ориентиров мало, чтобы их нащупать, дорогу приходится пробивать собственным лбом. Бывает больно, но очень интересно…

Записала Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.