Наша газета неоднократно обращалась к теме борьбы с коррупцией, рассказывая и о способах борьбы с этим «вечным злом», и о методике антикоррупционной экспертизы, и о заседаниях различных общественных организаций, на которых рассматривались подобные вопросы, и т.п. Однако о конкретных фактах, как правило, говорилось чрезвычайно мало. Мы решили восполнить этот информационный пробел и обратились за помощью к старшему помощнику прокурора Ленинского района Олегу Желтову.
– Олег Игоревич, Вы непосредственно участвуете в регулярных проверках органов местного самоуправления, а также проводите антикоррупционную экспертизу муниципальных нормативных правовых актов и их проектов. Что удалось выявить по этим направлениям – например, по итогам 2011 года?
– Если говорить об общих цифрах, то они таковы: всего в прошлом году нами было проверено 506 проектов правовых актов, при этом удалось выявить более 110 коррупциогенных факторов (то есть тех положений в документах, которые могут спровоцировать возможные злоупотребления).
– А вот если обратиться к конкретным и наиболее ярким случаям коррупционных нарушений 2011 года…
– Понятно, что нарушения встречаются чаще всего там, где задействованы большие финансовые средства и, быть может, «поджимают» сроки реализации тех или иных проектов. Так, в прошлом году сотрудники городского Комитета дорожного хозяйства разместили заказ на изготовление и установку дорожных знаков и нанесение горизонтальной дорожной разметки без проведения торгов, предусмотренных законодательством. За это явное нарушение они были оштрафованы на 50 тысяч рублей.
Другой любопытный случай связан с незаконным выставлением на торги необособленных объектов недвижимости, именуемых долями в праве общей долевой собственности: последняя на момент отчуждения имущества отсутствовала, и в качестве единственного собственника этого имущества выступал сам муниципалитет. Это можно квалифицировать как нарушение, имеющее вероятную коррупционную подоплеку.
– На недавнем заседании Совета по профилактике коррупции обсуждалась тема возможных родственных связей среди руководителей структурных подразделений городской администрации. Рассматривались и другие вероятные коррупционные схемы. Прокуратурой выявлялись связанные с этим факты?
– Здесь наше особое внимание привлекли нарушения законодательства о муниципальной службе, которые могут носить коррупционный характер. Например, один из сотрудников Управления инвестиций, инноваций и частно-муниципального партнерства одновременно являлся и генеральным директором общества с ограниченной ответственностью. С таким же фактом мы столкнулись и при проверке Комитета дорожного хозяйства. Понятно, что все это может послужить полем для создания «конфликта интересов»: городская власть не должна быть напрямую связана с какими-либо коммерческими структурами.
Кстати, как- показала наша проверка, в июле 2010 года в том же дорожном Комитете на должность одного из ключевых специалистов был назначен человек, чей уровень квалификации, мягко говоря, вызывал сомнение: его образование заключалось лишь в том, что в течение одного года он обучался в военном учебном заведении – в школе прапорщиков. Можно предположить, что он «попал» на такую должность, наверное, не совсем случайно.
– Вы упоминали о понятии «коррупциогенные факторы». Приведите хотя бы один пример такой правовой «лазейки», которая могла бы спровоцировать получение взятки чиновниками.
– К примеру, администрацией Ульяновска не были приняты меры к разработке и принятию правовых актов, которые регламентировали бы порядок предоставления права выездной торговли для сельхозпроизводителей (имеется в виду так называемая «торговля с колес»), что способствовало созданию незаконной практики, когда с одного бизнесмена могли потребовать один перечень документов, а со второго – совершенно другой. Понятно, что здесь кроется достаточное основание для коррупции.
– Сейчас все перечисленные вами нарушения устранены?
– С нашей стороны были приняты все предусмотренные законом меры прокурорского реагирования. В настоящий момент выявленные нами коррупциогенные факторы (в том числе – по результатам проверок)устранены.
Сергей Соболев
ничего..
ни вижу, ничего не слышу..
и не хочу ни видеть, ни слышать..
Вот такой рефрен видится в интервью..
Ветеран
Полностью согласен. Ни одного факта не указано, а коррупция есть и она растет. Одна говорильня. А уж если поймали, так надо на площади при народно и высечь розгами по голой ….це. Вот тогда и не будет этой коррупции.
житель
Есть Закон, в соответствии с которым нужно просто сажать в тюрьму, а не освобождать от должности, вручив грамоту на память.. Просто должен РАБОТАТЬ Закон.
холоп
высечь не только кто брал, но и того кто давал.Вообще, коррупция у нас в крови и ,возможно, это правильно, так как можно решить вопрос быстрее.Как в армии кто захочет жить по уставу заноет сразу.С дай бог памяти 15-16 веков существовали кормления…Посмотрите на себя, кто не давал взятки (даже шоколадку медсестре). Кроме этого в стране,где почти каждый брат, сват…не возможно не быть коррупционером, все строится на понятии родства, знакомства, “ты меня уважаешь”.Европа отличается тем, что у них частично разрушены семейные, родственные и дружественные связи.Сегодня вам улыбаются как другу,а завтра без проблем с улыбкой “сливают”.
Дожили
Символом наших правоохранительных органов становится сыграный Галустяном полицай в “Нашей Раше” – когда дело касается старушки торгующей зеленью, то вся махина государства в лице прокуратуры, полиции,Рос…надзора обрушивается на нее со всей мощи. Однако когда дело касается других дел, где замешаны более высокие люди, то тут “медицина бессильна”.
В Казани произошел случай когда полицаи убили человека. Нургалиев назвал их предателями, а начальнику этих предателей даже целый выговор влепил! Вот как жестко теперь ))))) Казань на улицы вышла а они людей смешат выговорами.
Всем
Так было, так естьи так будет пока не нучимся жить без царя, и начнем жить только по ЗКОНАМ
сторож
нельзя изменить уклад жизни росчерком пера.
Олег Викторович
РЫБА ГНИЕТ С ГОЛОВЫ! Самые отпетые махинаторы – во власти и в малой и большой. Как же они сами с собой будут бороться? Смешно ей богу! Ленина да Сталина надо “будить”, иначе все это пустой звон!