Борис ЗОТОВ: «Для достижения поставленных Президентом задач необходима консолидация всех политических сил – Президент России Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному Собранию затронул основные проблемы современного российского общества и предложил конкретные мероприятия по их решению, призвав все здравые силы работать на благо страны.

Впервые в президентском Послании столько внимания уделено деятельности органов региональной законодательной власти и совершенствованию избирательной системы. Отрадно, что высказанные главой государства инициативы соответствуют принципам деятельности нашего регионального парламента, которые всегда были основаны на демократических ценностях. К примеру, Дмитрий Анатольевич Медведев отметил в послании, что считает необходимым включить в Уставы всех субъектов Российской Федерации статьи о ежегодном отчете руководителя региона перед законодательным собранием. Отмечу, что в Устав Ульяновской области это изменение уже внесено – Председатель Правительства и региональные министры регулярно отчитываются перед депутатами Законодательного Собрания.

Очень важные предложения прозвучали и относительно продолжения демократизации общества и политической системы страны. С одной стороны многопартийная система в целом в Российской Федерации сложилась. Но вместе с тем, Президент справедливо отметил, что каждая партия, за которую на региональных выборах проголосовало более 5% пришедших на выборы избирателей, должна получить представительство в местном парламенте. Считаю справедливым высказывание Президента о том, что необходимо на законодательном уровне обеспечить гарантии равного освещения в СМИ деятельности всех партий, представленных в региональных органах законодательной власти.

В целом я абсолютно поддерживаю обозначенную Президентом России задачу укрепления политической системы, как основы государственности. Считаю, что эти шаги позволят нам консолидировать все политических силы для достижения поставленных задач».

Александр МАЙЕР, руководитель фракции “Единая Россия” в ЗСО: «Чтобы строить умную экономику надо вылезти из окопов» В послании Президента России мне больше всего понравилась жёсткая и принципиальная оценка текущей ситуации. Очень важны слова о том, что прошло время, как сказал Президент, «…сумбурных действий, продиктованных ностальгией и предрассудками». То, что модернизация, эффективность и конкурентоспособность не очень волнуют не только многих чиновников, но и руководителей предприятий, главных инженеров, я готов подтвердить на собственном опыте. Не все предприятия в Ульяновской области даже после целого года кризиса снизили свои издержки, начали думать о расширении спектра своей продукции, о поиске новых рынков. То есть через год активнейшей антикризисной работы со всеми предприятиями ещё остаются такие вот мастодонты, которые рассчитывают выжить по старинке.

Для начала перехода к умной экономике я бы посоветовал руководителям всех уровней лично и от руки переписать послание Дмитрия Анатольевича. Там всё сказано предельно чётко: и что делать, и как делать, и почему надо делать именно так. Делай выписки и приступай к руководству!

Если мы хотим развития инноваций, тогда и работать надо над тем, чтобы не создавать препятствий для инвесторов, чтобы кратно сократить сроки согласования бумаг для реализации инвестпроектов. Наша общая проблема заключается в том, что сидим и ждём, пока Президент или Премьер не поставят задачу. Для того чтобы строить экономику нового типа, очень многим надо вылезти из окопов.

Как руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Ульяновской области полностью поддерживаю предложение председателя высшего совета Партии, спикера Госдумы Бориса Грызлова – детально обсудить проблемы экономической модернизации на предстоящем 21 ноября партийном съезде и включить в новую редакцию программы особый раздел, посвящённый инновационному развитию страны».

Тамара ДМИТРИЕВА: «Уверенность Президента разбудила общество»Заместитель председателя Законодательного Собрания Ульяновской области, руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина Тамара Дмитриева сообщила о своём первом впечатлении от Послания Президента РФ Дмитрия Медведева: «С каждой фразой послания Дмитрия Медведева всё отчётливее проявлялась его основная мысль – будущее предстоит создавать нам самим, и для этого нам предстоит извлечь уроки из прошлого и измениться».

По мнению Тамары Дмитриевой, послание пронизано идеей главенства человека во всём – в экономике, политике, социальной сфере, культуре. Причем показателем личного успеха должно стать здоровье человека, а не количество заработанных им денег. Идея не новая, но она должна стать непреложной истиной. Основная задача при движении вперёд – это достижение современных стандартов качества жизни всех наших граждан на основе уверенного развития новейшей экономики.

– Высокотехнологичная экономика – это не железо, не нанотехнологии или атом, это, прежде всего, иная модель общества, иная степень социальной активности, ответственности, иной уровень образования и мышления, иная степень социальных возможностей», – считает вице-спикер ЗСО. – Объявив накануне своего послания широкую общественную дискуссию, и использовав в послании присланные ему со всех уголков страны предложения, Дмитрий Медведев совершил стратегический поворот, обратившись к людям инновационно ориентированным, образованным, активным. Без таких людей мы не сможем совершить технологические прорывы в мировой экономике, не сможем построить общество умных, свободных и ответственных людей. Таких людей надо искать повсюду, особенно в регионах, открывать для них все пути и возможности, помогать им, содействовать пробуждению творческой энергии.

Александр КРУГЛИКОВ, член комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по бюджетной политике, налогам и предпринимательству, руководитель фракции КПРФ: «Так уж совпало – прозвучало послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, завершившееся словами «Россия, вперед»! И почти одновременно, произошла трагедия на ульяновском «Арсенале». Если так пойдет и далее, несложно предположить, куда придет страна. При этом не следует забывать о катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС и иных технологических «сбоях». Президент в послании был вынужден признать, (пожалуй, это было сделано впервые), что последние двадцать лет мы жили запасами и прошлыми достижениями советской эпохи.

Страна оказалась перед непростым выбором. В послании немало суждений, которые могут быть приняты даже оппозицией. Однако, мы вновь не услышали ответа на вопрос о том, какое общество предстоит строить? Какая цель преследуется? Никто не будет возражать против тезиса об умной экономике, но умную экономику можно выстроить только при наличии умной команды управленцев. Сам Дмитрий Медведев признает гигантскую коррумпированность властных структур. А мы убеждены в том, что в Правительстве РФ сегодня имеет место третье издание команды Гайдара и Чубайса. И ничего хорошего ожидать от них не приходится. Они категорически выступают против усиления роли государства. Без чего преодолеть кризис просто невозможно. Сегодня критические параметры состояния российского общества в буквальном смысле слова зашкаливают. Допустимый уровень падения промышленного производства, проверенный мировой практикой, – 50 процентов. Мы упали на 54 процента. Это ведет к деиндустриализации страны. Доля импортных продуктов питания не должна превышать 25 процентов, а мы завозим более половины продовольствия. Тем самым. Россия утратила продовольственную безопасность. Разрушенным оказался научно-технический потенциал. Ибо мы вкладываем вместо двух процентов всего 0,4 процента ВВП на науку.

И, наконец, то, с чего мы начали – рост технологических катастроф. Он не случаен. Изношенность основных фондов на уровне 75-85 процентов (при предельно допустимых 35-40 процентах). Эти проблемы должны найти свое решение. Под это должна выстраиваться вся экономическая и бюджетная политика государства в целом и на уровне отдельно взятых регионов. Пока мы этого не имеем. Предельно тревожной остается и ситуация в социальной сфере. И не только в силу того, что продолжается кризис, граждане лишаются работы, источников к существованию…

Предельно высоким остается так называемый децильный коэффициент- соотношение доходов 10 самых богатых и 10 процентов самых бедных. За всем этим – антогонизация социальной структуры, рост нищеты и преступность. Цинично на этом фоне выглядят выплаты баснословных бонусов и всевозможных премиальных, сотни миллионов и миллиардов рублей, а то и долларов при таком состоянии экономики. К сожалению, ответов на этот вопрос в послании Президента не прозвучало. А ответы крайне необходимы, т.к. времени остается для возможного решения назревших проблем не столь уж и много. Надвигается депопуляция и сокращение населения, снижение жизнеспособности страны. Мы живем сейчас в полтора раза меньше, чем в США, Швеции, Японии. Россия стремительно стареет. И закрывать глаза на эти проблемы не следует. Исходя из этого, можно утверждать, что послание Президента РФ Федеральному Собранию не дало ответа на самые кардинальные проблемы и вызовы времени, с которыми столкнулась Россия.

В связи с этим считаю, что региональная власть также должна находить возможность для вхождения в эти федеральные программы и получать дополнительное финансирование на поддержку работающих на территории Ульяновской области крупных промышленных предприятий, которые являются основными источниками налоговых поступлений в региональный и федеральный бюджеты. Это и автомобильный завод, и «Авиастар» и другие предприятия.Фракция партии «Единая Россия» ЗСО много внимания уделяет решению этих задач в регионе. Считаю, что одной из эффективных мер государственной поддержки реального сектора экономики должно стать внесение изменений в Налоговый кодекс РФ, в рамках снижения налогового бремени для предприятий всех форм собственности, которые осуществляют технологическое перевооружение. Эта мера будет способствовать стимулированию их развития.

Сергей Маринин, депутат Законодательного Собрания Ульяновской области, руководитель фракции ЛДПР: «Значительная часть задач, озвученных Президентом РФ Дмитрием Медведевым в Послании Федеральному Собранию, социально ориентирована. Считаю, что и предложения по модернизации экономики направлены в первую очередь на решение социальных проблем. Например, одной из первостепенных задач в преддверии 65-летия Победы является обеспечение ветеранов Великой Отечественной войны отдельными квартирами. Адресная поддержка социально незащищенных слоев населения крайне важна в нынешних нестабильных финансовых условиях».