Согласно опросам рекрутинговых агентств, треть жителей Ульяновской области готова сменить регион проживания ради большей зарплаты. Это потенциал для иммиграции – ульяновцы уезжали и продолжают уезжать из региона.
Исследование проводил «РБК-Татарстан» вместе с рекрутинговыми агентствами – теми, что помогают людям искать работу, а компаниям – работников. По данным исследования, 33 процента жителей Ульяновской области готовы уехать из региона, если им будет предложена более высокая зарплата. При этом в основном рассматриваются предложения из Москвы, Петербурга и городов-соседей: Казани, Самары и даже Тольятти.
Отмечается, что решающими факторами для переезда становятся не только высокая зарплата и бонусы, но и предоставленное жилье, карьерные возможности, интересные задачи.
Эта цифра лишний раз показывает, что Ульяновская область так и не смогла стать местом, куда приезжают работать, а не уезжают отсюда. В той же Самаре тоже 31 процент опрошенных заявили, что готовы уехать в поисках лучшей работы. Но при этом Самара – один из самых привлекательных городов для людей из соседних регионов. Ульяновск же как место для своего переезда практически никто не рассматривает.
В итоге стабильно из Ульяновска уезжает большее количество людей, чем въезжает сюда. Так, за январь-март сальдо межрегиональной миграции составило -867 человек: 2614 человек приехало, а уехал 3481 житель области. Кто приезжает в Ульяновск? Выходцы из Средней Азии в основном, для которых местная зарплата высока и которые чаще всего занимают определенную – невысокооплачиваемую – нишу на рынке труда. В 2015 году даже с учетом приезжающих мигрантов из стран СНГ сальдо миграции составило -1185 человек.
Видимо, в ближайшие годы регион испытает жесткую нехватку рабочей силы. Ежегодно количество трудоспособного населения относительно общего числа жителей сокращается на один процент. Если в 2013 году в трудоспособном возрасте находилось 58,7 процента жителей региона, то в 2015-м – 56,6 процента. Число будет и дальше снижаться из-за демографического провала 1990-х и 2000-х: с 1996 года население только уменьшалось и сократилось за это время примерно на 210 тысяч человек. Рождаемость же не показывала сногсшибательных результатов: если в 1985-м показатель рождаемости на 100 тысяч человек составлял 16,6, то вплоть до 2007 года он не превышал значения 9,3. И даже сейчас этот показатель – примерно 12 человек на 100 тысяч человек. А работать только начинают люди 1994-1998 годов рождения.
Уже столкнулись с демографическим провалом – из-за значительно меньшего количества абитуриентов и студентов сильно сократилось федеральное финансирование.
По состоянию на июнь 2010 года предприятиям не хватает 10,2 тысячи человек. В прошлом июне этот же показатель составлял 8,5 тысячи человек.
Сергей Гурьянов
мифические 26 тысяч рублей в месяц
а что ловить в Ульяновске, если ловить в Ульяновске абсолютно не.уй.
вовка
Нет Сережа не испытает в ближайшее время регион нехватку рабочей силы. И вот почему. В любом сельском населенном пункте действующих (имеющихся в наличии) рабочих мест минимум в два раза меньше. чем проживающего на этой территории трудоспособного населения. Совсем недавно планировали в районе комплектовать кадрами хлебзавод требовалось 60 человек проявили заинтересованность 150. Практически полностью укомплектовали кадрами строящуюся птицефабрику. но к сожалению нет не завода не птицефабрики. В то же время большинство фермерских хозяйств испытывают нехватку рабочей силы. особенно комбайнеров или доярок. Думайте. вносите предложения. что делать то.
самозанятый
не хватает им рабочей силы, что ты бл…, а на самом деле -мы вам позвоним через две недели)))
а ничего странного нет в том, что при таком количестве рабочих мест, всё равно никуда не устроишься?
сопромат
Не знаю как у остальных, теперь знакомых Ульяновцев чаще встречаю в Москве.
фатальная ошибка СК
CК допускает принципиальную ошибку: процессы, о которых идёт речь в статье формально описываются термином “ЭМИГРАЦИЯ”, но, как правило, применяются по отноншению к странам. Предмет не изучен, статья поверхностная, что называется: на потребу дня.
Цильна Ната
Чиновников сократить наполовину, особое внимание хитрому ходу-когда вроде не чиновники, но плодятся всевозможные Агентства-сельских территорий, туризма, Развития, учреждения соц.защиты-быбшие чиновники, т.е. штаты выводятся за рамки. а расходы не уменьшаются. И ноги в руки и на уборки и на покраски, и на обследования и общение с народом. И ротация кадров четкая, конечно.Дорогу свежим силам.