Банк «Симбирск», лишенный на прошлой неделе лицензии, стал одним из многих, кого постигла эта судьба. По России их уже больше сотни, и признаков, что процесс ликвидации кредитных учреждений остановится, нет. Скорее, наоборот.
Журнал «Профиль» в своем недавнем обзоре финансового рынка сообщил, что международное кредитное агентство Fitch понизило рейтинги сразу нескольких крупных российских банков. «У кого-то ситуация лучше, у кого-то хуже, – пишет журнал, – но все они прочно обосновались в так называемой спекулятивной категории, означающей наличие существенных кредитных рисков. Повод для пессимизма у Fitch есть: их бизнес-модели основаны на трехлетнем периоде посткризисного кредитного бума, когда доходы населения росли, можно было массово выдавать дорогие кредиты и получать прибыль даже при высоком уровне дефолтов. Сейчас ситуация изменилась: ЦБ ограничивает верхнюю планку кредитной ставки, доходы населения снижаются, экономика стагнирует. Неудивительно, что по результатам первого полугодия… (банки, у которых Fitch снизило рейтинг) показали убыток».
Шатаются и многие другие финансовые учреждения, на что обращают внимание в том числе и интернетчики. Группа «Шал-тай-болтай» опубликовала некоторое время назад переписку, имевшую якобы место между одним из высокопоставленных чиновников аппарата вице-премьера Игоря Шувалова и крупным банкиром. Речь в переписке шла как раз о проблемах, стоящих перед кредитными учреждениями уже из первой двадцатки, и даже первой десятки. Наличие проблем признал предприниматель и основатель ТКС-банка Олег Тиньков, оставивший в «фейсбуке» такую запись. «Сегодня вбросили, что банковская система в России в тяжелом положении. Это правда, и, наверное, ЦБ сейчас нелегко, им нужно будет в обозримом будущем признать, что часть банков «рисует капиталы», в том числе банки из ТОП-30», то есть из первой тридцатки.
Население оказалось в чем-то вроде западни. Рубль дешевеет и подешевел уже настолько, что покупать доллары или евро стало бессмысленным. Кроме того, неизвестно, что с иностранной валютой в России может случиться. Не ограничат ли власти ее хождение, не запретят ли совсем, а наши обезумевшие власти способны на все. Банковские вклады от обесценения рубль не спасают – слишком низкий процент, да, как выясняется, и вообще ничего не гарантируют: сегодня лицензия есть, завтра – нет.
Словом, доходы россиян падают, рубль падает, банки трещат, цены растут, растет безработица – весь букет! Власти пытаются создать впечатление, что обрушившиеся на российских граждан несчастья вызваны санкциями, которые ввел Запад. Но это по большей части ложь. Реально действующим оказалось только ограничение в предоставлении нашим банкам дешевых кредитов из Европы и Америки, что пресекло еще одну внутрироссийскую спекуляцию, когда, беря на Западе кредиты под три-четыре процента, банки выдавали их россиянам под 20-30 и больше процентов, разоряя тем самым наше население. Но Запад не имеет отношения к росту цен на продукты питания в российских магазинах, происходящему в основном из-за того, что Россия запретила ввоз продовольствия из стран Европы и США. В результате возник дефицит, чем и поспешили воспользоваться отечественные торговцы, повысив цены в том числе и на то, что под запрет не попало. В общем, западня. Но впечатление, однако, такое, что руководство страны всей серьезности положения не понимает. Или просто хорохорится.
Сергей ПОЛЕНОВ