История повторяется: несколько лет назад жители Заволжья боролись против строительства металлургического завода за новым городом. И победили -компания свернула свой проект. Теперь борются против развития производства алюминиевых дисков в промзоне.
К протесту, направленному в органы власти, прилагается 380 личных подписей, а также решения семи садоводческих товариществ, в которые входит без малого одиннадцать тысяч участков.
Вывеску «ОАО «Русские алюминиевые диски». Производство – алюминиевое литье» по проезду 18-му Инженерному, 6 новогородцы обнаружили в 2008 году. В новом инвестиционном проекте людям не нравится старая практика – развивать вредное для здоровья производство рядом с жилым массивом – «на расстоянии одного-трех километров от жилых домов нового города и Верхней Террасы и с подветренной стороны», – уточняется в письме.
Новогородцам понятен интерес инвесторов – промзона и железная дорога, которая по ней проходит, удобны для развития производства. Интерес власти к инвесторам тоже понятен. Непонятно, почему не учитываются интересы населения, его право на жизнь в экологически чистой среде.
Комитет государственного экологического контроля и областной департамент инвестиций и связей на это отвечают: «По утверждению инвестора при строительстве завода и в процессе его функционирования будут применяться современные технологии, значительно снижающие вредные и загрязняющие выбросы».
«Проекты – одно, а реальные заводы – это другое. Нигде нет городов с металлургическим и химическим производством, которые имели бы нормальную экологическую среду, – возражают заволжцы. – Мы не против заводов вообще, но существуют ведь и другие производства, кроме металлургии и химии. В новом городе живет около ста шестидесяти тысяч человек, а рядом Верхняя Терраса. Ну не годится ради четырехсот рабочих мест ставить завод с алюминиевым литьем».
Помня опыт борьбы против металлургического завода, народ не спешит власти верить. Да и логика официальных ответов к тому располагает. Так, в ответе главы Госэкоконтроля говорится, что завод строительства не ведет, дело в стадии разработки проекта, который должен пройти государственную экспертизу и будет проверен на соответствие требованиям экологической безопасности. И далее: «Требования к проектным материалам предусматривают проведение обязательной процедуры учета общественного мнения. Неисполнение заказчиком строительства этой процедуры может явиться основанием для обжалования положительного заключения государственной экспертизы в судебном порядке». То есть вроде бы следует понимать: последнее слово – за общественностью. Но в этом же письме, чуть выше, сообщается, что дирекция завода в настоящее время решает вопрос о закупке технологического оборудования, самого современного и соответствующего европейским требованиям…
С заводом решено, убеждены независимые специалисты, поскольку инвесторы получили главное – градостроительный план на конкретный участок, о чем сообщается в письме из департамента инвестиций и внешних связей. Так что никакого учета общественного мнения… Во всяком случае – добровольного.
Известно, что компания «Русские алюминиевые диски», входящая в группу «Цветметсервис», планировала запустить свое производство в Ульяновске еще в 2008 году, потом сроки были отодвинуты до 2010-го года. Завод собирался поставлять свою продукцию автопредприятиям, которые в то время строились в Петербурге и его окрестностях – «Ford», «GM», «Toyota», «Nissan». Но даже в благополучном 2007 году, как писала газета «Ведомости», у компании не было конкретных договоренностей на поставку своей продукции. Сегодня автопром во всем мире заваливается набок, а история с ульяновским заводом по производству алюминиевых дисков в контексте этих событий и вовсе мутная.
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.