Уникальное градообразующее производство
Основным богатством города Инзы является диатомит – полезное ископаемое, представляющее собой легкую тонкопористую породу, сложенную мельчайшими опаловыми створками древних водорослей – диатомей. Сфера применения диатомита чрезвычайно широка: аграрная, нефтяная, химическая, атомная, фармацевтическая, строительная отрасли промышленности и другие. Инзенское месторождение диатомита отличает стабильное качество и однородность состава, оно крупнейшее в Европе.
В 1928 году Г.К.Орджоникидзе принял решение о строительстве цеха по изготовлению трепельного кирпича на базе крупнейшего в нашей стране Инзенского месторождения диатомита и подписал соответствующий приказ.
За свою 83-летнюю историю предприятие испытало и взлеты, и падения. В 1998 году градообразующее предприятие, от которого напрямую зависит уровень жизни в Инзе, не выдержало финансового кризиса и пришло в упадок. После этого на завод пришел инвестор – Евгений Никифоров, кандидат экономических наук, почетный строитель России. Началось возрождение Диатомового комбината, изменилась стратегия предприятия. Комбинат стал выпускать более наукоемкую, высокотехнологическую продукцию, возникла потребность в высококвалифицированных кадрах, доля которых постепенно увеличивается. На сегодня 83 сотрудника имеют высшее образование, есть восемь кандидатов наук и два доктора наук. Рабочие в среднем получают ежемесячно 10500 рублей, специалисты – гораздо больше. С начала строительства нового цеха в 2010 году создано более трехсот рабочих мест.

Эффективное государственно-частное партнерство
Основная проблема Инзы – отток работоспособной молодежи, не видящей для себя перспектив развития. Но в последнее время молодежь предпочитает остаться в родном городе. Положительную роль сыграло то, что губернатору Сергею Морозову удалось отстоять филиал УлГУ в Инзе. Этому способствовала и активная позиция Евгения Никифорова, который считает необходимым заинтересовать молодых инзенцев в росте своего образовательного уровня и в работе на Диатомовом комбинате.
Сегодня на Диатомовом комбинате трудятся молодые специалисты и из других регионов -15 выпускников ведущих вузов страны. Здесь работают и высококвалифицированные специалисты из Москвы, Воронежа, Томска, Смоленска. Комбинат предоставил им благоустроенные квартиры.
Руководство Диатомового комбината заинтересовано в развитии инфраструктуры Инзы в целом. По программе государственно-частного партнерства, которую поддерживает губернатор области, начато строительство 42-квартирного дома для нынешних и будущих специалистов комбината. В дальнейшем рядом с ним возведут новый жилой микрорайон, в котором будет гостиница (сейчас гостям города размещаться негде), кафе.
По программе государственно-частного партнерства жителям нового микрорайона предоставят территории для строительства гаражей и освоения дачных участков, будет произведен ремонт муниципальных дорог, а также строительство новых дорог и физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном и футбольной площадкой в новом микрорайоне. На реконструкцию муниципальных дорог в районе Диатомового комбината, сказал министр промышленности и транспорта Ульяновской области Андрей Тюрин, будет уже в новом году вложено 60 миллионов рублей.

Пуск нового завода
Пробный пуск нового завода по производству наполнителей из диатомита происходил в присутствии первых лиц, в торжественной обстановке. Нажатие кнопки губернатором Ульяновской области во время пуска ознаменовало начало новой жизни Инзенского комбината.
– Опыт вашего предприятия весьма ценен, – сказал на встрече с трудовым коллективом Сергей Морозов. – Инзенцам необязательно ездить по заграницам в поисках богатых недр и кадров. И инвестор свой, ульяновский. Он -специалист, знающий производство и настроенный продолжить славу предприятия. Замечательно, что всего за несколько лет новая управленческая команда сумела не только вывести комбинат из кризиса, но и провести серьезную модернизацию. Фактически заново построен новый современный завод. Я лично благодарен Евгению Александровичу, что он занимается не только производственной деятельностью, но и серьезной научно-исследовательской работой. Он помогает создать федеральный научно-производственный кластер полезных ископаемых.
По словам Евгения Никифорова, в-будущем году предстоит начать строительство еще двух заводов – по производству шихты и пеностекла. Это значит, что будет создано еще более 600 рабочих мест – у людей появится гарантированная зарплата, уверенность в завтрашнем дне.
Евгений Никифоров продемонстрировал гостям образцы продукции Диатомового комбината. Она лучше аналогов подошла для Сочинской олимпиады. 600 гектаров земли там планируется обработать с помощью кондиционера для почв, производимого Диатомовым комбинатом.
Ветеранов производства не только не забыли пригласить, но и приготовили им сюрприз – вручили сертификат на фирменную продукцию – кондиционер для почв ADSOIL, который восстанавливает почвы и повышает их плодородие, улучшает качество сельхозпродукции, защищает растения от насекомых-вредителей, грибковых и инфекционных заболеваний. Имеет кондиционер и такое свойство – он повышает засухоустойчивость растений и снижает расход поливной воды на 40-50%, не оказывает отрицательного влияния на окружающую среду. Ветераны были рады получить подарок, который не будет лишним на их огородах. Известно, что с помощью этого кондиционера для почв уже поддерживаются в отличном состоянии поля для гольфа и газоны в европейских странах, а также футбольное поле голландского стадиона. Кстати, этот повышающий урожайность продукт скоро появится в магазинах Ульяновской области.
Приглашенные на торжественный пуск нового завода пенсионеры делились воспоминаниями. Вот что рассказала Александра Воронцова, которая проработала на Диатомовом комбинате 42 года, начиная с 1968-го:
– Тогда это был совсем другой завод. Выпускался диатомитовый кирпич и еще несколько видов продукции. Работа была тяжелая, присутствовала большая текучесть кадров. И вот неожиданно для нас – кризис 90-х годов. Завод – на грани остановки, мы месяцами не получали зарплату. В это нелегкое время руководителем комбината стал Евгений Александрович Никифоров. У него получилось снова поднять производство, он нашел прежних потребителей нашей продукции, возобновил с ними связи, выплатил наши долги – не дал обанкротить предприятие. Потом цеха обновились. Производство автоматизировали. С приходом новой команды управленцев изменились условия труда рабочих. В сравнении с прошлым работать стало значительно проще. Мне сейчас поработать хотелось бы, ведь сколько всего нового на комбинате! Но – возраст. А за коллектив я очень рада!
И вот пробный пуск нового завода состоялся, впереди – много дел. Сейчас предприятие работает в пуско-наладочном режиме.
Губернатор вручил лучшим работникам предприятия благодарственные письма и почетные грамоты, вручил грамоту и самому Диатомовому комбинату.

Рабочие места ждут
Во время встречи руководителей региона и комбината с коллективом Инзенского филиала УлГУ по вопросам студентов стало понятно -многие проблемы волнуют всех собравшихся.
В связи с пуском новых производств предприятие остро нуждается в квалифицированных кадрах.
Губернатор подчеркнул, что в соответствии с требованиями современного производства и науки в Инзенском филиале УлГУ должны появиться новые технические специальности. «Сегодня многие представители инзенской молодежи выбирают вузы соседних регионов, так как в них есть востребованные на рынке труда специальности. Мы должны сделать так, чтобы будущие специалисты готовились в нашем регионе и в дальнейшем работали на территории Ульяновской области», – сказал Сергей Морозов.
Елена ФЕДОРОВА

В соответствии с соглашением, подписанным в Москве губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым и председателем Центра развития государственно-частного партнерства Павлом Селезневым, в регионе началась модернизация региональной и муниципальной инфраструктуры. Данная программа добралась до Инзы: запускаются производства, связанные с более глубоким освоением диатомита, строится новый жилой микрорайон, ремонтируются и строятся новые дороги, восстанавливается уличное освещение.

в газете на правах рекламы