Крым продолжает крушить российские банки и российскую экономику. Вслед за банками «Открытие» и Росгосстрах зашатался «БИН-БАНК».
БИН, как сообщили информагентства, обратился к регулятору, то есть к Центральному банку (ЦБ) за помощью, заявив о дыре в своем балансе в несколько сот миллиардов рублей. Дыра большая, хоть и меньше, чем в «Открытии», исчисляемая триллионом рублей. ЦБ уже сообщил, что будет «Открытие» спасать и пытаться не дать ему закрыться. В банк назначен новый управляющий – Михаил Задорнов, ныне глава «ВТБ-24». Спасение, как полагает бывший первый зам председателя ЦБ Сергей Алексашенко, наверняка будет традиционным – в «Открытие» просто вольют триллион из бюджета. О последствиях такого спасения для россиян – чуть ниже.
«БИН-БАНК» – один из крупнейших в российской банковской системе. По размеру активов он занимает 11-е место. Это не только из первой сотни или из первой тридцатки, считающейся системообразующей, но чуть ли уже не из первой десятки. На балансе банка – полтриллиона рублей вкладов населения, и ЦБ тоже будет его спасать, в страхе, как бы не рухнула вся система. Банку назначают процедуру санации, то есть все того же, вероятно, вливания бюджетных миллиардов. Владелец «БИН-БАНКА» Михаил Шишханов в интервью одному из центральных телеканалов сказал, что организация занималась расширением бизнеса и приобретала более мелкие проблемные банки, надеясь на рост экономики. В активах банка много недвижимости, которую, если потребуется, он будет продавать. В общем, по Шишханову, ему есть чем оперировать, поправляя свой баланс. При этом Шишханов ничего не сказал о том, почему экономика не оправдала ожиданий финансистов и какие еще факторы способствовали усугублению проблем.
Между тем эти факторы налицо. Главный из них – Крым, причем не только в форме прямого, по примеру Чечни, заливания полуострова деньгами, строительства сумасшедших мостов над морем и аэропортов, до которых людям на материке дела не было и нет, но и международных последствий присоединения Крыма. Когда этот демарш затевался, думали, видимо, что Запад пошумит, потом утихнет, и будем жить-поживать с Крымом, хоть никому где-нибудь в Сибири или Урале, или на Волге и не нужным. Но Запад не собирается признавать Крым и ввел за его увод из Украины санкции, которые и начали скукоживать российскую экономику и конкретно – наш банковский сектор, до того вольготно живший за счет дешевых западных кредитов. Санкциями условия кредитования западными финансовыми институтами наших банков были либо резко ужесточены, либо стали носить вообще запретительный характер. Плюс последовавшее за возвращением Крыма повсеместное падение доходов россиян и вывод теми из них, кто имеет что-то существенное, денег за границу. Все это вместе обескровило банковскую систему и застопорило экономику. Власти могут уверять, что это не так, что в стране подъем, но население не проведешь: не бывает роста, если доходы граждан падают.
Алексашенко, тем не менее, не считает происходящее сейчас с банковской системой ее полномасштабным кризисом и шлет укоры регулятору – за некачественный надзор. Дыры в балансах банков должны выявляться раньше, чем они достигнут миллиардных или триллионных сумм, и у ЦБ есть для этого все рычаги, говорит экономист. Но ЦБ почему-то этого не делает, что дорого обходится населению страны. Поскольку вливаемые в спасение тонущих банков миллиарды и триллионы не берутся из экономики, которая попросту не работает, а печатаются. Это ведет к скрытой девальвации (обесцениванию) рубля и делает беднее все население России поголовно. За исключением, может быть, тех, кто сидит на долларах и евро. Не впавшие в безумие аналитики предупреждали сразу, еще в 2014 году, что цена крымских понтов может оказаться зашкаливающей и даже, возможно, смертельной. Прогноз на зашкаливающую уже сбывается.
Артур Таниев