Автор: Елена ВАСИЛЬЕВА
Графиня Александра Федоровна Толстая (р. 1853 – ?) была известной в свое время красавицей Симбирской губернии. Происходила она из старинного дворянского рода Ермоловых и состояла в родстве с представителями именитых фамилий нашего края: Языковыми и Ивашевыми. Однако прославилась она не благодаря красоте или впечатляющей родословной.
Александра Федоровна, женщина яркая не только внешне, обладала непреклонным характером, сильной волей, неистощимой энергией и деловым складом ума. А главное – ей удалось создать одно из самых прогрессивных хозяйств в России.
В 1870-е гг. Александра Федоровна вышла замуж за овдовевшего симбирского помещика, действительного статского советника, церемониймейстера императорского двора Петра Дурасова, который был намного старше ее. Супружеская чета поселилась в имении Дурасова в Старой Зиновьевке Карсунского уезда (ныне с. Новый Дол Барышского района). Но тихая семейная жизнь не подходила пылкой натуре Александры Федоровны. Она быстро прибрала к рукам имение мужа и стала самостоятельно управлять большим хозяйством. Масштабы хозяйства действительно были впечатляющими: Дурасовым принадлежало 7500 десятин земли под леса, луга и пашни.
Отношения графини с мужем полностью разладились, размолвки супругов окончательно прекратились со смертью Дурасова в 1894 году. Предприимчивая 40-летняя вдова отвоевала у сыновей Петра Федоровича от первого брака и собственной дочери все имение. А вскоре она вышла замуж за друга семьи графа Александра Толстого. Сейчас в усадьбе размещается Новодольский детский дом. Интерьер особняка утратил былую роскошь, но изнутри здание никогда не перестраивалось, поэтому планировка сохранила свой первозданный вид, а во внутренней кладке стен встречаются даже кирпичи с вензелем самой графини. В усадьбе сохранилась также уникальная сосновая комната в стиле сруба крестьянской избы. По одной из версий, Александра Федоровна велела обнести стены комнаты половинками толстых сосновых бревен, чтобы граф, страдающий легочным заболеванием, мог дышать целебным воздухом.
Еще одной достопримечательностью имения Толстой является лесопарк площадью 7 гектаров. Он был спланирован и создан по образцу европейских садов. Во времена А.Ф. Толстой в нем были разбиты цветник, ягодник и розарий. Несмотря на произошедшие за много лет губительные изменения, архитектура Новодольского лесопарка в основном сохранилась: до сих пор четко прослеживаются насквозь прорезающие его липовые, сосновые и березовые аллеи.
На западный манер было организовано и все остальное хозяйство графини. В полеводстве господствовала трехпольная система земледелия, закупались семена высокоурожайных сортов.
А.Ф. Толстая была женщиной высокообразованной и в какой-то момент поняла, что на сельском хозяйстве далеко не уедешь. Однажды она заметила, как графское озеро покрывается масленой пленкой, и решила бурить под ним скважину – вдруг озерное дно скрывает месторождение нефти. К этому делу Александра Федоровна подключила специалистов из Санкт-Петербурга, а бурильную установку сконструировала самолично. Нефть так и не нашли, зато определили высокое содержание железа в воде, которая при правильной обработке могла оказаться лечебной. Не известно, каких еще высот могла бы достичь «железная леди» Карсунского уезда, если бы не революция и война.
Сегодня труд жизни А.Ф. Толстой нуждается в поддержке. Поместье графини А.Ф. Толстой со временем может стать частью туристического маршрута, как одна из жемчужин среди именитых дворянских усадеб Ульяновской области.